Неблагополучие семьи и бесконтрольность – первые причины
Почему растёт подростковая преступность? На этот вопрос трудно дать ответ. Однажды подросток совершает преступление, с ним разговаривают дома, в школе, психологи, милиция, он прекрасно понимает, что совершил недозволенное, но проходит какое-то время – и он снова преступает закон. Неужели профилактические ведомства недостаточно усилий прилагают в работе? Как достучаться до подростка, его совести? Или всё зависит от воспитания, нелёгкого детства, злости, обиды?..
Преступность растёт
На территории Викуловского района в прошлом году 23 несовершеннолетних совершили 22 преступления. И не смотря на меры, предпринимаемые ведомствами системы профилактики безнадзорности и правонарушений, по сравнению с 2009 годом наблюдается тенденция роста подростковой преступности.
-- Особую тревогу вызывает то обстоятельство, -- обеспокоен секретарь комиссии по делам несовершеннолетних О. И. Томилова, -- что наряду с количественным ростом подростковой преступности возрос её удельный вес в общей структуре преступности, значительно вырос рецидив.
Большую часть преступлений совершили учащиеся школ и ПУ-2: 7 учащихся училища совершили 7 преступлений, 8 школьников стали участниками 12 преступлений. Причём одним школьником в прошлом году совершено 5 преступлений (ранее он направлялся в учреждение закрытого типа на 3 года, сейчас находится в местах лишения свободы). Из 9 подростков, которые повторно преступили закон, 3 – учащиеся училища, 5 – школьники.
В чём преступают закон?
До 95% преступлений подростками совершаются против собственности: кража, грабёж, угоны транспортных средств. Кроме того, учащимся ПУ-2 совершено изнасилование. Школьники "практикуются" на кражах. Свыше 13% составляет доля групповых преступлений, около 5% -- при участии взрослых. Преступные деяния, относящиеся к преступлениям небольшой тяжести, составляют около 45%, средней – в пределах 41%, тяжкие преступления — 13%.
Нередки случаи, когда на преступление подростки идут в состоянии алкогольного опьянения: 6 преступлений, из которых 4 – учащиеся ПУ-2, 1 --школьник.
Анализируя картину…
Специалисты определили несколько причин, толкающих детей на преступление закона. Одна из них – среда, в корой растут подростки. Из 23 совершивших преступления 16 проживают в малообеспеченных семьях, они идут на преступления против собственности – кражи, грабежи, угоны. Возможно, то, чего им не хватало в детстве и сейчас, становится навязчивой целью, болезненной идеей.
Ещё одной из причин являются неблагополучные условия семейного воспитания, выражающиеся, прежде всего, в алкоголизме, пьянстве родителей, в отсутствии контроля над детьми. К примеру, 7 подростков проживают в неполных семьях или семьях с отчимом, 5 – в многодетных семьях.
-- Распространение в подростковой среде негативных стереотипов поведения – также одна из причин совершения преступлений, -- делает вывод О. И. Томилова. – Всё большее количество несовершеннолетних употребляет алкогольные напитки, критически относится к учёбе или работе, имеет иждивенческую психологию.
Но часто и некачественно разрабатываются программы реабилитации подростков, состоящих на учёте в банке данных, и их семей. В 2010 году на учёт в банк данных несовершеннолетних "группы особого внимания" повторно было поставлено 16 подростков из 11 семей. Всего на конец года на учёте состоял 141 ребёнок из 97 семей, из которых 46 детей проживают в 33 родных семьях, 95 – в 64 замещающих семьях. Снят с учёта 41 несовершеннолетний из 28 родных семей, из них: по 18-летию – 9 человек из 8 семей, по исправлению – 30 детей из 18 семей и в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы – 2 подростка из 2 семей.
-- Таким образом, если в 2008 году показатель доли несовершеннолетних "группы особого внимания", снятых с учёта в связи с положительной динамикой в поведении, составил 67,5%, в 2009 – 68,9%, то в 2010 году он составил только 38,9%, -- констатирует секретарь КДН. – Частично это объясняется ростом рецидивной преступности – подростки получают условные сроки и состоят на учёте до окончания этого срока.
Как работает система профилактики?
Для устранения сложившейся ситуации ведомствами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Викуловского района проводится большая работа. К примеру, как повысить уровень дохода семей? Им предлагается участвовать в программах "Самозанятость" и "Самообеспечение". И в прошлом году по первой программе оформлено 54 семьи, по второй – 29, из них 6 семей, в которых дети состоят на учёте в банке данных. 3 семьи на сегодняшний день сняты с учёта в связи с исправлением. Кроме того, 12 семьям оказана материальная помощь, 16 – натуральная помощь, 7 родителям помогли в трудоустройстве.
В качестве одной из мер, направленных на вывод семей из трудных жизненных ситуаций, является оказание родителям содействия в лечении от алкогольной зависимости.
-- С начала 2010 года КДН сотрудничает с Ишимским филиалом ГЛПУ ТО "Тюменская областная клиническая психиатрическая больница", -- поясняет Ольга Ильинична. – В стационаре этого учреждения двухнедельное лечение от алкоголизма прошли 11 родителей из 10 семей, кроме того, методом кодирования лечение прошли ещё 20 родителей из 17 семей, тогда как в 2009 году через стационар родители лечение не проходили вообще, а методом кодирования – 18 человек из 16 семей.
В апреле прошлого года специалистами центра "Согласие" г. Ишима для специалистов ведомств профилактики проведён обучающий семинар. Им была оказана методическая помощь по использованию в работе инновационных социальных технологий: "Восстановление биологических родителей в родительских правах", "Профилактика разводов", "Организация комплексной работы с неполными семьями", "Организация реабилитационной работы с семьями, в которых родители (законные представители) жестоко обращаются с детьми", "Оказание экстренной психологической и правовой помощи через Интернет", "Социальная работа с несовершеннолетними, освободившимися из учреждений УФСИН, и их семьями" и другие.
-- Ведомства системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних Викуловского района применяют в своей работе все перечисленные технологии, -- продолжает секретарь КДН. – Кроме того, ежегодно появляются новые. Стараемся использовать в работе и их.
На заседаниях КДН…
-- Подростки, совершившие преступления, в обязательном порядке рассматриваются на заседаниях КДН, их родители привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Специалисты ведомств и наставники отчитываются о проделанной с подростками работе, принимаются решения о дальнейших действиях, направленных на исправление подростка.
Часты случаи употребления подростками алкогольной продукции. В течение 2010 года по ст. 20.21 и ст. 20.10 КоАП РФ к административной ответственности привлечены 25 и 10 подростков соответственно (в 2009 году – 20/30). По причине уклонения от обучения на заседаниях комиссии рассмотрено 4 учащихся школ и 13 – училища.
Фактов жестокого обращения с детьми выявлено не было, однако 3 родителя осуждены по ст. 116 УК РФ за нанесение побоев своим детям.
Суицидов в 2010 году среди несовершеннолетних не зарегистрировано. Суицидальных попыток совершено 3 (в 2009 году – 4). Со всеми подростками работали психологи.
Что касается летней занятости, то для несовершеннолетних, состоящих на разного вида учёте (ПДН, КДН, банк данных), занятость была обеспечена стопроцентная. 15 из 22 подростков были трудоустроены, то есть охвачены наиболее адекватной формой летней занятости.
Профилактические рейды в семьи несовершеннолетних осуществлялись в 2010 году регулярно, согласно графику. По их результатам обобщалась информация, и принимались необходимые меры: составлялись административные протоколы, оказывалась материальная помощь и так далее. Итоги рейдов обсуждаются еженедельно на планёрке при заместителе главы по социальным вопросам. Таким образом, в 2010 году только с участием специалистов КДН было проведено 76 выездов. С ДНД проверяются места скопления молодёжи, ДК, общежитие ПУ-2, патрулируются улицы, проводится контроль отпуска алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним в торговых точках.
С чем пришли мы в 2011-й?
-- Рост преступности несовершеннолетних в прошлом году произошёл именно среди учащихся училища, -- подытоживает Ольга Ильинична: 7 учащихся совершили 7 преступлений. А в 2009 году – 2. Администрация ПУ-2 ввела ставку психолога. Педагогическим коллективом разработан план дополнительных мероприятий, направленных на повышение педагогической компетенции родителей учащихся. Будем надеяться, что совместная работа поможет снизить подростковую преступность. Ну, а на конец марта отмечается всё же её снижение: 3 преступления совершили 3 подростка (в 1 квартале 2010 – 7/7), причём одно преступление является "переходящим" из 2010 года.
Радостная новость, но впереди лето, и расслабляться специалистам профилактических ведомств не придётся…
О. СУББОТИНА
Рис. Е. ШЕВЕЛЕВОЙ
Другие материалы по тегу "Подросток и закон"
-
В мае в Викулово прошло масштабное мероприятие. Его организовали и провели специалисты Областного Центра профилактики и реабилитации. Участие в обучающем семинаре приняли педагоги, психологи и подростки со всего района.
Анна НАУМОВА
10.06.2023, 10:00
Читать далее
-
Несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, не обладают дееспособностью и не могут самостоятельно принимать участие в сделках. Их права и интересы представляют их законные представители – родители, опекуны.
Читать далее
-
26 июля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Викуловского муниципального района, -- сообщается на официальном сайте администрации Викуловского муниципального района.
Подготовила Олеся СУББОТИНА,
02.08.2022, 10:00
Читать далее
-
14 марта в Викуловской школе №2 состоялось масштабное мероприятие. Из центра «Согласие» города Ишима приехали сразу восемь специалистов. Они провели профилактические беседы с детьми и родителями на самые разнообразные темы, касающиеся актуальных для подрастающего поколения проблем.
Анна НАУМОВА
22.03.2022, 10:00
Читать далее
-
В воспитании детей семью не заменит никто, особенно в раннем возрасте.
Читать далее