Об участии несовершеннолетних в сделках с недвижимостью
Несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, не обладают дееспособностью и не могут самостоятельно принимать участие в сделках. Их права и интересы представляют их законные представители – родители, опекуны.
С 14 лет несовершеннолетний гражданин обладает ограниченной дееспособностью и участвует в сделках самостоятельно, то есть сам подписывает документы, договоры от своего имени, но при этом действует с согласия своих законных представителей (родителей, попечителей). Для того, чтобы совершить сделку по распоряжению недвижимым имуществом, принадлежащим ребёнку, законным представителям, прежде всего, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки на совершение сделки на определённых условиях. Сделки с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, в том числе на условиях опеки, подлежат обязательному нотариальному удостоверению, то есть должны оформляться только через нотариуса. При удостоверении сделок от имени несовершеннолетних граждан нотариус совершает ряд действий по защите прав маленьких граждан: прежде всего, проверяет полномочия законного представителя, наличие разрешения опеки на совершение сделки на определенных условиях: например, если сделка совершается с условием встречного предоставления какого-либо имущества совершеннолетнему – нотариус обязательно проверит исполнение данного условия. В обязанность нотариуса входит также разъяснение сторонам последствий совершаемых действий, в том числе неисполнение условий опеки.
Необходимо знать, что имущество родителей и детей раздельно. Ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. Родители управляют имуществом ребёнка исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно
В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно.
Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до 6 лет, законодательством не предусмотрены. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (например,
покупка продуктов или недорогих игрушек); сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества); сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок
вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:
осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства,
изобретения или иного охраняемого законом результата своей
интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и
распоряжаться ими; распоряжаться своим заработком, стипендией и иными
доходами.
О действиях нотариуса по защите прав
несовершеннолетних при наследовании
При оформлении наследства нотариусом осуществляется охрана прав
наследников. Дети наследодателя относятся к числу наследников первой
очереди. При определении круга наследников нотариус приостанавливает
выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но ещё неродившегося наследника.
Кроме того, например, при наличии завещания, составленного не в пользу
несовершеннолетнего наследника, нотариус соблюдает правило об
обязательной доле, то есть права несовершеннолетнего ребёнка учитываются
путем выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю в
наследстве. В данном случае несовершеннолетний наследник имеет право на
получение наследства независимо от содержания завещания.
Охрана прав несовершеннолетних граждан при разделе наследства
осуществляется с обязательным соблюдением правил статьи 37
Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть с необходимостью
получения разрешения органов опеки на раздел наследства.
О правах несовершеннолетних
на получение содержания от родителей
Ещё одним средством защиты прав несовершеннолетних является такое
нотариальное действие, как удостоверение соглашения об уплате алиментов.
Семейным кодексом установлена обязанность по содержанию обоими
родителями своих несовершеннолетних детей. Удостоверяя соглашение об
уплате алиментов, нотариус должен выяснить, соответствует ли соглашение
требованиям Семейного кодекса РФ. В частности, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, не может быть ниже размера алиментов,
которые дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном
порядке. То есть, на одного ребёнка - одна четвёртая часть заработка или
иного дохода, на двух детей - одна третья, на трёх и более детей – половина заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов. Соглашение может
быть признано судом недействительным, если оно нарушает интересы детей.
О правах несовершеннолетних детей
на улучшение жилищных условий
Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" установлен перечень дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Один из способов распорядиться материнским (семейным) капиталом – направить материнский капитал на покупку или строительство жилья. При этом, жилое помещение, приобретённое или построенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению. Если жилое помещение строилось или приобреталось исключительно за счёт средств материнского (семейного) капитала – доли родителей и детей в праве собственности на жилое помещение в этом случае являются равными. Если же были задействованы иные денежные средства, например, собственные деньги родителей, то в этом случае нотариусом определяются отдельно доли детей, исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а на оставшиеся средства – определяются доли родителей.
Аркадий МИЛЬБЕРГ, нотариус Нотариального округа Викуловский район Тюменской области
Другие материалы по тегу "Подросток и закон"
-
В мае в Викулово прошло масштабное мероприятие. Его организовали и провели специалисты Областного Центра профилактики и реабилитации. Участие в обучающем семинаре приняли педагоги, психологи и подростки со всего района.
Анна НАУМОВА
10.06.2023, 10:00
Читать далее
-
Несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, не обладают дееспособностью и не могут самостоятельно принимать участие в сделках. Их права и интересы представляют их законные представители – родители, опекуны.
Читать далее
-
26 июля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Викуловского муниципального района, -- сообщается на официальном сайте администрации Викуловского муниципального района.
Подготовила Олеся СУББОТИНА,
02.08.2022, 10:00
Читать далее
-
14 марта в Викуловской школе №2 состоялось масштабное мероприятие. Из центра «Согласие» города Ишима приехали сразу восемь специалистов. Они провели профилактические беседы с детьми и родителями на самые разнообразные темы, касающиеся актуальных для подрастающего поколения проблем.
Анна НАУМОВА
22.03.2022, 10:00
Читать далее
-
В воспитании детей семью не заменит никто, особенно в раннем возрасте.
Читать далее