Побольше бы таких людей!
Зима в этом году удивительно тёплая. Волшебный лёгкий снежок искрится и приглашает на прогулку по селу. В один такой замечательный день ближе к вечеру я направляюсь к дому Черновых, что проживают в селе Чуртан.
Хозяев заранее не предупреждаю, знаю, двери здесь всегда открыты, встретят приветливо, радушно предложат чаю. В доме чисто, уютно, видно сразу, что хозяйка рукодельница, а у хозяина золотые руки. От чая сегодня откажусь, у меня важное дело: ветераны педагогического труда Чуртанской школы поручили мне написать статью о Черновой Людмиле Николаевне. В январе этого года у нее юбилей – 75 лет. Вся трудовая деятельность её связана с Чуртанской школой. Решила, что просто перечислять заслуги и факты биографии не буду. Расскажу о жизненном пути так, чтобы читатели поняли, что перед ними за человек. Усаживаемся удобно на диванчике, и я включаю диктофон. Прошу собеседницу рассказать о своём детстве. Она начинает рассказ…
-- Родилась 25 января 1950 года в деревне Мураши Аромашевского района, деревня была маленькая, в настоящее время она уже не существует. Жила какое-то время с бабушкой, когда была совсем маленькая, потому что маму посадили в тюрьму. В деревне был амбар с хлебом, каким-то образом туда попала влага, и всё сгнило. Нашли виновного, решили, что виновата моя мама, и её посадили. Года три её не было. Бабушка всё время показывала мне её фотокарточку и говорила: вот это твоя мамка. Я так и выучила, и когда она вернулась, я её так и звала – мамка.
Школы в деревне не было, начальная школа была в деревеньке в 3-х километрах. В школу ходили пешком весной и осенью. Дойдём до колка, поедим диких ягод, до другого колка идём, там поедим. Зимой запрягали лошадку и на лошадке ехали в школу.
-- Кто вас возил?
-- Дети постарше. Никто не сопровождал. В школе встречал учитель, помогал распрягать эту лошадь.
-- В школе много было учителей?
-- Два. Помню, первого учителя звали Иваном Ивановичем, был он фронтовиком, у него немного был нарушен один глаз. Учил нас очень хорошо. Я его очень любила. Все предметы любила. Через всю жизнь сохранила любовь к первому учителю. Ещё одна учительница была городская. Однажды в дождь я увидела, как она шла и что-то несла над головой, так в первый раз благодаря ей я увидела зонтик. Учились в каком-то доме, говорили, что он барский, был деревянный, комнаты – очень светлые, большущие, просто огромными нам казались, планировка была не как в школе. Детей в классе много было.
Потом продолжили учение в другом селе, километрах в 15-ти от Мурашей, там была восьмилетняя школа. Жили на квартирах. Родители договаривались, нам хозяева варили. Огромную сковороду нажарят сала, картошки, это и ели каждый день. Добирались в школу на тракторе в телеге вместе с флягами, бидонами. Если хочется домой – пожалуйста, иди. На каникулы домой ходили по речке. Окончила я там 5 классов, и мамка решила, что надо перебираться в большое село. Мы перебрались в с. Кротово, где была средняя школа 10 классов. Мама работала штукатуром. Жили всегда бедненько, тяжко было. На шоколадные конфеты смотрели только в магазине, "подушечки" нам покупали иногда, это была большая радость. Там я окончила 8 классов. Я всё время думала, как мне учиться дальше, как получить образование. Кем буду работать? Что я буду делать в селе? Только на ферму идти. На ферму не хотела. А замуж я за кого выйду? Потом мамка мне говорит, что девчонка одна собирается ехать поступать, ты с ней и собирайся. У неё в Голышманово есть родня – будет где остановиться.
Продолжение следует. Наталья ВАЖЕНИНА, с. Чуртан
Другие материалы по тегу "юбилеи-юбиляры"
-
В феврале 50-летний юбилей совместной жизни отметили супруги Юрьевы Виктор Владимирович и Галина Николаевна, жители Озернинского сельского поселения. В юбилейную дату глава поселения Людмила Старовойтова вручила им Благодарственное письмо и юбилейную медаль губернатора Тюменской области.
Елена БЫКОВА
15.03.2025, 08:00
Читать далее
-
В начале восьмидесятых годов родиной для Николая Александровича и Надежды Ивановны Оленич стало село Ермаки.
Олеся СУББОТИНА
09.03.2025, 12:00
Читать далее
-
Человек активной жизненной позиции – это про Антонову Раису Григорьевну. Она такая. Неугомонная.
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
22.02.2025, 13:00
Читать далее
-
Зима в этом году удивительно тёплая. Волшебный лёгкий снежок искрится и приглашает на прогулку по селу. В один такой замечательный день ближе к вечеру я направляюсь к дому Черновых, что проживают в селе Чуртан.
Читать далее
-
Виктора Артуровича Брауна у нас в районе хорошо знают, особенно те, чья жизнь связана с техникой. Без его участия не обходится ни один техосмотр, приём экзаменов на вождение, постановка техники на учёт… Он главный государственный инспектор Гостехнадзора Викуловского района.
Татьяна СУХОВА
17.12.2024, 09:00
Читать далее