Опасные игрушки

В практике ишимских врачей оториноларингологов часто встречаются случаи, когда приходится удалять инородные тела из носа.

Так, 26 февраля в больницу привезли семилетнего ребёнка. Жалобы – заложенность и выделения из носа. При осмотре доктор увидел пуговицу размером в полтора сантиметра.           

   Играя, дети вставляют себе в нос различные предметы, которые в течение длительного периода могут не давать никаких клинических проявлений. Со временем в результате раздражения и длительного травмирования слизистой может возникнуть воспаление, приводящее к гнойному отделяемому из одной половины носа, реже в виде боли в носу. Возникает затруднение носового дыхания. Особенность клиники зависит от того, что находится в носу. Витаминные драже, таблетки быстро ослизняются, проваливаются в носоглотку и сглатываются или растворяются. Шарики не редко могут со сморканием и чиханием вылететь, а также могут быть проглочены. Пористые инородные тела (поролоновая губка, вата, кусочек ткани) при длительном нахождении проявляются дополнительно неприятным запахом разложения за счёт застоя слизи в носу.                                                  

   Есть опасность вдыхания инородного тела в трахею и бронхи. Так, свыше 90% всех случаев вдыхания предметов в трахеобронхиальное дерево приходится на детей в возрасте до 5 лет. Эта локализация может вызвать асфиксию, пневмонию, и т.д. вплоть до летального исхода. Воздушный шарик в этом плане одна из       самых опасных игрушек для жизни ребёнка.             Психологическая особенность детей в том, что они понимают, что сделали что-то запретное, и часто не сознаются в этом, боясь наказания. Поэтому не верьте им на слово, а ведите к врачу.                       

Жанна СТРИЖАК, пресс-служба ГБУЗ ТО "ОБ №4" (г.Ишим)

Другие материалы по тегу "здравоохранение"