С любовью к сельским детям
О. СУББОТИНА
19 февраля 2016, 09:39
Сколько раз мы писали об учителях – юбилярах, с большим стажем, молодых, достигших успеха в какой-то области?.. Все слова о них – мудрых и самоотверженных, наверное, можно подытожить такими:
любящие детей и своё дело. Без огромной любви к чужим детям педагогом не станешь.
За весь 35-летний трудовой учительский стаж ни разу не оказался на газетной полосе рассказ о Зинаиде Александровне Филипповой. Учитель начальных классов Калининской школы избегает публичности и большой славы, она просто каждый день, ответственно и с большой любовью, делает своё благородное дело – учит маленьких детей постигать азы наук.
-- Родилась я в Покровке, -- рассказывает о себе Зинаида Александровна. – Деревня раньше была большой, живописная природа с сосновыми лесами и песчаными берегами реки притягивала людей из соседних деревень: кого – купаться на речке, кого – за грибами и ягодами. А мы с ребятишками играли в школу, с тех пор никаких других профессий, кроме учителя, для себя не видела.
Окончив Голышмановское педагогическое училище, в 1981-м году Зинаида Александровна вернулась на свою малую родину в Покровку, в начальную школу. После её семья переехала в Сартам, учить детей продолжила там.
Сельских ребятишек Зинаида Александровна полюбила раз и навсегда. Они ласковые, воспитанные, целеустремлённые, не заносчивые – добрые. Классы с малой комплектацией – детей по шесть, десять – становятся очень родными, каждого ребёнка узнаешь настолько близко, что запоминаешь мельчайшие привычки.
Вот уже 10 лет Зинаида Александровна работает в Калининской школе – Сартамская начальная была закрыта в своё время из-за нехватки учеников. Но что Покровка, что Сартам, что Калинино – сёла-родственники, рядышком, люди все знакомые, и учителю здесь комфортно.
В этот учебный год у учителя – первоклашки.
-- Суетливые, неугомонные дети, милые почемучки, -- улыбается Зинаида Александровна. – И пусть неожиданно подкрался ко мне 55-й юбилей, душа с такими ребятишками молодая, не дают они мне состариться и сесть в кресло. Да это и хорошо: пока двигаешься, стремишься к чему-то, заботишься о ком-то, не посетят грустные одинокие мысли.
Да, скучать Зинаиде Александровне, действительно, некогда. Вот пришли мы к ней на большой перемене, сели в пустом классе, но класс пустым не оказался: только и открывалась дверь, только и обращались детки со своими вопросами, только и просили подойти к ним любимую учительницу. Но Зинаида Александровна спокойна и доброжелательна, всегда дослушает ребёнка до конца и поможет.
Современные дети стали более раскрепощёнными, и современная школа теперь другая. Раньше среди технических средств обучения выделяли магнитофон и фильмоскоп, теперь компьютер замещает все устройства и делает процесс обучения многогранным и удивительным. Легко ли учителю "старой закалки" освоить все новшества? Оказывается – всё возможно.
-- Мы, учителя, должны быть подкованы в компьютерных технологиях не хуже ребят – они порой знают больше нас, -- шутя, говорит Зинаида Александровна. – Но ничего, все новшества осваиваются, и компьютер в том числе. Мы прошли курсы ИКТ – информационных и компьютерных технологий, можем объяснить ребятам, что и как делать на компьютере, как открыть нужный сайт в Интернете, как быть безопасным при работе в сети. Так что информационные технологии в обучении применяются постоянно. Современным детям без них уже не обойтись.
На каникулах Зинаида Александровна скучает без маленьких сорванцов, особенно сейчас, когда свои дети Света и Ваня уже выросли. Самым болезненным моментом для неё является прощание с ребятами при выпуске из начальной школы. "Своих" приходится отпускать. Как говорят: дети -- гости в нашем доме. Но выпускники никогда не забывают свою первую учительницу: сейчас вот пятиклашки на правах старших забегают, помогают с малышами, а самые первые выпускники – уже мамы и папы – тоже рады встрече с Зинаидой Александровной.
С юбилеем Вас, уважаемая Зинаида Александровна! Счастья! А впереди ещё много работы, у вас первоклашки…
На снимке: З. А. Филиппова
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Юбилеи"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее