В трудовой одна запись…

Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.

-- Главное в нашей работе правильно выстроить диалог с хозяевами питомцев, -- рассказывает Павел Владимирович, -- животные не скажут, поэтому, только всё основательно расспросив хозяев, мы начинаем лечение. Обычно говорят, что вчера всё нормально было, а сегодня… Назначаем схему, следим, советуем, радуемся, когда всё заканчивается хорошо.

   Любовь к животным у Павла  с детских лет, не мог пройти мимо брошенного котёнка, щенка. Всех нёс  домой, если болели, пытался лечить, перевязывал лапки, кормил. Улыбался, когда найдёныш оживал. Стать врачом для братьев наших меньших, ему посоветовала мама. Она разглядела в сыне тягу и любовь к животным, вот и посоветовала стать ветеринаром. После учёбы в Викуловской школе окончил с красным дипломом Ишимский сельскохозяйственный техникум по специальности "Ветеринария". Работать на ветстанции начал после службы в армии, главным ветврачом тогда была В.Г. Лозинова. Большую помощь в работе оказали начинающему специалисту опытные ветврачи: Б.В. Боровиков, С.И. Кривошта, В.Ф. Потей.

   -- Могу сказать, что эти специалисты — люди с большой буквы! – говорит Павел Владимирович. -- Многому у них научился, спасибо им за это! Все выезды по фермам (а их в 1984 году было много) были расписаны по графику. Занимались профилактической работой. Иногда долго жили в населённых пунктах, потому что проехать во многие деревни было нельзя из-за бездорожья.

   -- На моём веку у нас в районе, -- продолжает рассказывать юбиляр, -- вспышек заболеваний животных не было. Помогать устранять такие ситуации  мы выезжали на Север, в Сладковский, Ишимский районы. Врачи спасают людей, а мы — человечество. Это, действительно, так: опасные вирусы, коварные не только для  животных, но и для людей. Поэтому  наша основная задача — профилактика.

   В семье Власюга ветврач не только хозяин, но и его жена Светлана Анатольевна. Вместе учились в техникуме, где и познакомились, вместе окончили Омский ветеринарный институт.

   -- В нашей семье разговоры  и, так называемые, консилиумы были всегда, как без этого, -- делится Павел Владимирович, -- в этом вся наша жизнь…

   В коллективе специалиста характеризуют положительно, он постоянно совершенствуется в профессии, иначе здесь нельзя, теперь за советами к нему приходят, прислушиваются к мнению, теперь он наставник.

   -- Время быстро пролетело, много изменений произошло, но наша работа всегда была очень нужной и важной, без докторов животных никуда, -- улыбается Павел Владимирович. --  Мне повезло с коллективом! Я не жалею, что выбрал эту профессию, даже не верится, что уже 60 лет… Радуемся с супругой внучке, как и много лет назад наш двор полон всякой живности. Не представляем себя без этого.

   С юбилеем, Павел Владимирович! Благополучия, успехов, мира и здоровья!

Другие материалы по тегу "Юбилеи"