Пусть живут подольше ветераны…
Ермаковский Совет ветеранов
26 апреля 2013, 13:58
6 мая 2013 г. в Еловке будут чествовать юбиляра Ольгу Абрамовну Питькову (на снимке), которой исполняется 90 лет.
Родилась Ольга Абрамовна в деревне Осиновке Ермаковского сельского Совета в многодетной, работящей, дружной семье. Как и все её ровесники, испытала голод, холод, нужду и хлопоты крестьянской жизни. Работа на домашнем подворье, в поле, на сенокосе, гноящиеся занозы от уборки льна – этого ей не забыть никогда. Особенно трудно было семье, когда репрессировали отца, и хотя его после реабилитировали уже посмертно, боль от этого в сердце осталась на всю жизнь.
До замужества Ольга Абрамовна трудилась в колхозе, выполняла разные работы, и хотя трудиться приходилось до позднего вечера, находила хоть немного времени, чтобы попеть и поплясать с подружками на вечёрках. В то время молодёжь часто ходила в соседние деревни на гуляния. Так и встретились в Осиновке на вечёрке молоденькая Ольга и еловский парень Михаил Питьков, оба высокие, стройные, красивые, пара -- просто загляденье! Так в 17 лет вышла замуж Ольга Абрамовна и переехала в Еловку.
Жили сначала в избе, а со временем разжились и переехали в пятистенный дом, где и живёт она до сих пор. Работала в бригаде, на складах, потом дояркой, телятницей, свинаркой. В годы войны, проводив мужа на фронт, "впряглась" и в мужскую работу: пахала, сеяла, лес корчевала, даже работала конюхом. Ездила зимой на санях за сеном на поле в лаптях, там, видимо, и застудила ноги, которые сейчас сильно болят и не дают спать по ночам. И те строки из стихов гения поэзии: "Есть женщины в русских селениях…" напрямую относятся к нашей юбилярше.
Легче стало жить, когда к большой её радости вернулся с фронта Михаил Сидорович. Вместе от зари до зари работали в колхозе, держали большое хозяйство, растили детей, а их уже было трое: сын Иван, дочери Мария и Татьяна. Дети, повзрослев, уехали и жили далеко от дома, но постоянно навещали родителей вместе с внуками, доставляя большую радость старикам. А вот Татьяны, к сожалению, сейчас уже нет.
В 1998 году от ран и болезни умер и Михаил Сидорович. Оставшись одна, Ольга Абрамовна много лет продолжала вести хозяйство, обрабатывать свой приусадебный участок, помогала, чем могла, детям и внукам. Теперь уже, находясь в преклонном возрасте, старается тоже что-то поделать в доме или на маленьком огороде, не привыкла без дела сидеть, но силы, конечно, уже не те. Сейчас с Ольгой Абрамовной постоянно живёт дочь Мария Михайловна, ухаживает за ней, во всём помогает, скрашивает одиночество. В доме и на дворе у них всегда порядок, в палисаднике цветут цветы. Внуки и правнуки тоже не забывают свою бабушку, часто приезжают в гости. Сама Ольга Абрамовна всегда приветлива с людьми, не жалуется на свои недуги и трудности, а ведь у людей её возраста их немало. За свой многолетний и добросовестный труд Ольга Абрамовна награждена медалью "За доблестный труд", медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями, имеет удостоверение "Ветеран Великой Отечественной войны".
И в её славный, большой юбилей хочется пожелать ей здоровья, оптимизма, сил, чтобы жить дальше, внимания со стороны окружающих людей, заботы и любви от детей, внуков и правнуков. Пусть в доме всегда будет тепло, светло и уютно. Благополучия Вам, уважаемая Ольга Абрамовна!
Фото из архива
Другие материалы по тегу "Юбилеи"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее