Призвание, переданное по наследству
Анна НАУМОВА
16 августа 2025, 16:00
Педагогические династии – это гордость российской системы образования. Любовь к учительскому труду передаётся в этих семьях из поколения в поколение, дети берут пример с родителей и продолжают их профессиональный путь. У каждой династии тысячи воспитанников, которые благодаря своим наставникам стали прекрасными специалистами: учёными, спортсменами, инженерами, врачами и, конечно, учителями.
В семье педагога-психолога Викуловской школы №1 Натальи Игишевой три поколения педагогов. Начавшись ещё с бабушки, сегодня учительская династия продолжается её внуком и внучкой. На всех – 93 года педагогического стажа!
Первооткрыватель династии - Татьяна Демьяновна Чупина (в девичестве Воробьёва). Родилась она в 1931 году на Дальнем Востоке и всё детство проживала на берегу реки Уссури. В годы войны вся семья переехала в деревню Еловку Викуловского района. После окончания школы Татьяну направили работать в библиотеку в село Малахово Чуртанского поселения. Там она встретила своего будущего супруга и создала семью. У пары родились трое детей. Проработав несколько лет библиотекарем, перешла на должность заведующей местным клубом и работала там до переезда в Чуртан.
В 1964 году в Чуртане открыли школу-интернат, и Татьяна Демьяновна стала работать в нём старшим воспитателем. Параллельно заочно обучалась в Голышмановском педагогическом училище. Через девять лет семья переехала в Викулово. В 1976-ом Татьяна Демьяновна стала одной среди первых, кто работал в школе-интернате (ныне отделение коррекционной школы) с момента её открытия. Здание было новое, и педагогам самим приходилось обустраивать классы и комнаты для своих воспитанников. Татьяна Демьяновна вместе со своей коллегой Алевтиной (Аллой) Александровной Ивановой съездили на курсы воспитателей и начали трудовую деятельность. На тот момент в интернате проживало около семидесяти детей.
Десять лет отдала учительница этой школе. В 1986 году Татьяну Чупину проводили на заслуженный отдых. Она рассказывала много интересных историй о своих воспитанниках, и всегда с улыбкой на лице. Когда была уже на пенсии, к ней часто заезжали её воспитанники с подарками и словами благодарности из разных уголков России и даже из Германии.
Её муж – дедушка Натальи Игишевой - Иван Петрович Чупин. Он 1932 года рождения. Родом из Малахово. Мать оставила семью, воспитанием сына занимался отец Пётр Иосифович. Когда их раскулачили, отправили отца работать на завод в Свердловской области. Ваня после школы развозил почту и занимался хозяйством, чтобы хоть как-то прожить. Спустя много лет он расскажет внукам про эти нелёгкие времена.
По достижении призывного возраста Ивана Петровича отправили служить на Курильские острова. После службы он вернулся в родную деревню. Трудовая деятельность началась с должности тракториста в местном колхозе. Когда они с женой переехали в Чуртан, сначала работал механиком, заочно обучаясь в Ишимском сельскохозяйственном техникуме. В 1965 году окончил техникум и стал работать главным инженером передового колхоза имени Фрунзе. По переезду в Викулово возглавил филиал Абатского сельского среднего профессионально-технического училища №11. Ныне это Викуловское отделение Ишимского многопрофильного техникума. А также Иван Петрович был одним из первых преподавателей и мастеров производственного обучения филиала. Проработал в должности директора шесть лет.
Старший сын Сергей Иванович Чупин всю жизнь трудился в училище. Средний сын Александр Иванович много лет работал в школе села Калиновка Сорокинского района, а потом в Викуловской коррекционной школе-интернате учителем технологии и музыки.
Сергей Иванович Чупин - папа Натальи Игишевой. Он появился на свет в 1958 году. Обучение в школе начал в Чуртане и окончил в Викулово в 1975-ом. По окончании десяти классов заочно поступил в Омский сельскохозяйственный институт и пришёл преподавать спецдисциплины в училище, под руководством своего отца Ивана Петровича. Так и проработал там всю жизнь – сорок три года! Вёл дисциплины по профессиям "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" и "Слесарь по ремонту схм и оборудования". Несколько лет работал замом по учебно-воспитательной работе. В вечернее время вёл кружок по вокалу, часто выступал с учениками на различных концертах и конкурсах. Баян в его руках был с малых лет.
Не одно поколение водителей и мастеров выпустил Сергей Иванович! Часто шутил, что "шея устаёт здороваться, пока едет по селу". Техникум был для него вторым домом, но он никогда не забывал о семье и воспитал сына и дочь, которые тоже стали педагогами.
Его сын Андрей Сергеевич Чупин родился в 1981 году. Окончил Викуловскую школу №1, а в 2003-м – Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова, биолого-географический факультет. Работать отправился на север нашей области в город Советский. Проработав несколько лет учителем географии, прервал педагогическую деятельность, но ненадолго. Вскоре вернулся в школу и работает там по сей день учителем биологии и географии. Как классный руководитель, Андрей Сергеевич много времени уделяет своему классному коллективу. Является членом партии "Единая Россия" и придерживается активной гражданской позиции. Супруга у Андрея тоже педагог. С 2003 года Юлия Вячеславовна заведует и преподаёт в своей студии английского языка.
Наталья Сергеевна Игишева (Чупина) – 1988 года рождения. Окончила Викуловскую школу №2. В 2006 году поступила, как и старший брат, в Ишимский пединститут, только на факультет русского языка и литературы. В 2009 году перевелась в ТГСПА имени Д.И.Менделеева в Тобольск на факультет психологии. В 2012 году окончила академию и занималась воспитанием своих дочерей.
Педагогическую деятельность начала в 2014 году в Викуловской специальной (коррекционной) школе, где когда-то работала её бабушка Татьяна Демьяновна. Два года трудилась учителем начальных классов и по совместительству педагогом-психологом. В 2016-м перешла работать в Викуловскую первую школу. Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья продолжилась. С 2021 года по совместительству трудится учителем-дефектологом.
- С детства знала, что буду работать с детьми, - делится Наталья Игишева. - Поэтому в какой поступить вуз – вопросов никогда не возникало. После окончания академии пришла работать в коррекционную школу, откуда ушла на пенсию моя бабушка. Мудрый и сплочённый коллектив принял меня как родную. Спустя два года пригласили в первую школу, где и работаю до сих пор. В каждом педагоге нашей семьи есть то, что меня восхищает. Например, у дедушки: три класса образования, сельхозтехникум заочно и стал директором училища. У бабушки: мама троих детей работала в интернатах, отдавая почти всё своё время чужим детям, но успевая при этом делать все домашние дела на отлично. У папы: всю жизнь работал в одном учебном заведении с самой капризной категорией детей -подростками. Старший брат - настоящий дипломат, суперклассный руководитель, дети его просто обожают. И я чувствую, что нахожусь на своём месте, когда мне пишут или звонят со словами благодарности родители, или когда вижу радость в глазах детей, которые вот только плакали. Наверное, в этом вся суть призвания: чувствовать себя нужной и полезной. Приятно слышать, как мои дети, выбирая свой будущий профессиональный путь, не исключают стать нашим продолжением и посвятить жизнь педагогике.
Педагогический стаж Чупиных с 1964 года по сей день составляет 61 год, а это более полувека! Для наших сегодняшних героев учительство — не просто профессия. Это судьба, переданная по наследству как фамильная реликвия.
Фото из архива Натальи Игишевой
Другие материалы по тегу "Педагогическая династия"
-
Педагогические династии – это гордость российской системы образования. Любовь к учительскому труду передаётся в этих семьях из поколения в поколение, дети берут пример с родителей и продолжают их профессиональный путь. У каждой династии тысячи воспитанников, которые благодаря своим наставникам стали прекрасными специалистами: учёными, спортсменами, инженерами, врачами и, конечно, учителями.
Анна НАУМОВА
16.08.2025, 16:00
Читать далее