Проживая детство снова и снова
Анна НАУМОВА
06 сентября 2025, 10:00
Если ребёнок утром не капризничает и с удовольствием собирается в детский сад – родитель счастлив! Но как сделать так, чтобы малыш спешил в садик с радостью? Этот секрет знает Елена Владимировна Квашнина, воспитатель Викуловского детского сада «Колосок». Она считает: важно, чтобы дети испытывали в садике только положительные эмоции, чувствовали себя комфортно и в безопасности, ощущали заботу и тепло, были заняты увлекательными играми, познавательными занятиями вместе с друзьями. К такому результату она и стремится в работе.
Елена Владимировна – человек, всем сердцем любящий детей: творческий, спокойный, с доброй улыбкой на лице. Для своих воспитанников она без преувеличения как вторая мама. Работает в детском саду "Колосок" порядка двадцати лет, участвует в различных конкурсах и нередко становится победителем и призёром, находится в непрерывном творческом поиске. Общий педагогический стаж Елены – тридцать два года!
С самого детства маленькой Лене хотелось о ком-то заботиться, малыши её не раздражали, и она с удовольствием водилась с ними. "Первым ребёнком" для неё стал брат, который был на пять лет младше. Если для большинства девочек в этом возрасте быть нянькой скорее наказание, чем развлечение, то для Лены это была большая радость. Нравилось, что родители доверяют ей братишку, и она не только присматривала за ним, но и всячески забавляла, развивала. Когда подросла, уже хотелось не просто играть с малышами, а учить их чему-то посерьёзнее. Если желающие в класс юной учительницы не набирались, её учениками становились куклы.
Не сразу трудовая тропинка привела Елену работать в детский сад. Параллельно с учёбой на заочном отделении Ишимского педагогического института она два года работала учителем начальных классов в Березинской малокомплектной школе. В 1994 году освободилось место воспитателя в Викуловском детском саду "Дельфин", там она работала по сентябрь 2000-го года. Следующим местом работы стала Викуловская специальная (коррекционная) школа-интернат. Здесь Елена была в должности воспитателя с 2000-го по 2010-й год. Когда интернат закрыли, трудоустроилась в Центр дополнительного образования и развития детей педагогом, вела кружок "Бисероплетение".
Спустя год её пригласили работать воспитателем в детский сад "Колосок": сначала подменным, затем – постоянным. Открылось второе отремонтированное здание этого детского сада, и Елена Владимировна приняла группу "Ягодка", воспитателем которой работает с 2011 года по сегодняшний день. С лета этого года она перешла в здание "Колоска", которое находится на улице Кирова. Здесь она когда-то сама училась азам дошкольной педагогики, подрабатывая помощницей воспитателя. Недавно Елена выпустила подготовительную группу и с первого сентября наберёт группу детей раннего возраста, которую поведёт до поступления в первый класс.
- Каждые несколько лет в моей работе наступает такой период, когда дошколят, с которыми занималась и которые уже всё умеют делать сами и привыкли ко мне, а я к ним, заменяют новенькие малыши, скучающие по маме и дому, не умеющие самостоятельно одеваться, - рассуждает воспитатель. – Это самый сложный период в работе воспитателя: начинать всё сначала, с другими детьми. Самое главное, чему мне предстоит научить малышей, – это навыкам самообслуживания. Мы их и докармливаем, и к горшку приучаем, и одеваем-раздеваем. Немаловажный пункт – привитие им гигиенических навыков. А уже потом идёт всё остальное – лепка, рассматривание картинок, развитие речи и мелкой моторики.
В этом деле помогут только упорство и терпение! Но Елена Владимировна готова к предстоящим трудностям. В очередной раз она научит своих подопечных увлекательно и с пользой проживать важный этап жизни в детском саду. И детки полюбят его как свой дом! Практика показывает, что воспитанники группы "Ягодка" сильно привязываются и к саду, и к группе, и, конечно же, к любимому воспитателю. Елене нравится её работа! Здесь она многократно проживает самый лучший период жизни – детство, играя, мечтая и фантазируя вместе с детьми.
Разный детский возраст – это и разные интересы, проблемы, характеры и, соответственно, подходы к воспитанию. Но главной составляющей воспитания ребёнка в любой период неизменно остаётся любовь, которая потом возвращается наставнику улыбками и тёплыми словами. Это для Елены Квашниной самое дорогое. Вырастая, дети не забывают того, кто был с ними на протяжении долгого времени и учил навыкам, без которых в жизни никак нельзя.
За помощь в выборе профессии Елена Владимировна благодарит Клару Александровну Квашнину, которая работала директором детского сада "Колосок". Будучи старшеклассницей, Елена летом здесь подрабатывала. В основном школьницу оставляли приглядывать за малышами во время сон-часа, но девочка была рада любому поручению, зачастую ещё долго задерживалась в саду: так ей нравилась атмосфера дошкольного учреждения! Клара Александровна - тогда ещё только будущая её свекровь - видя у помощницы рвение и тягу к детям и умение легко и быстро налаживать с ними контакт, порекомендовала ей поступить в педагогический институт и выучиться на воспитателя. "Чем смогу – помогу", - обещала она и сдержала слово. Елена послушала совет и поступила в это учебное заведение на дошкольный факультет. Так благодаря верному совету она нашла своё призвание.
Клара Александровна и сейчас интересуется, как у снохи успехи на работе. Вспоминает годы своей трудовой деятельности, спрашивает, как там в садике дела. С невесткой у неё сложились тёплые, дружеские отношения. Елена характеризует свекровь как отзывчивого, справедливого, доброго человека. Кларе Александровне 75 лет, из которых на пенсии она уже двадцать. В детском саду трудилась более тридцати лет! Окончила Тобольское педагогическое училище по специальности "Воспитатель детского сада". Начинала трудовую биографию с Тобольского детского дома, где проработала два года. Затем вернулась в Викулово. В 1972-ом трудоустроилась в садик воспитателем. В феврале 1981-го возглавила коллектив "Колоска".
Вскоре наступили трудные времена. Все сложности перестроечного времени пришлось испытать заведующей детсадом. При этом она заочно обучалась в Ишимском педагогическом институте. Но женщина справлялась, находила в себе силы, умела договариваться и с родителями, и с торговыми организациями, обеспечивая детсад всем необходимым. Честный и требовательный руководитель многое сделала для того, чтобы дети чувствовали себя в детсаду как дома. За это она пользовалась большим уважением у односельчан.
У Елены Квашниной двое детей. Сын Евгений живёт в Югорске Ханты-Мансийского автономного округа, работает в строительной компании инженером, у него сын Роман. Дочь Елены Анастасия – студентка Тюменского индустриального университета, учится на третьем курсе отделения "Промышленное и гражданское строительство". Семейное дело они не продолжили, выбрав строительную сферу вместо педагогической. Но кто знает, может быть, захотят это сделать правнуки Клары Александровны.
- Быстро пролетело время, - вспоминает Елена Владимировна. – Когда-то свекровь казалась мне таким опытным работником, с огромным багажом педагогических знаний за плечами, а теперь я сама уже отработала больше тридцати лет. Клара Александровна учила меня быть открытой с детьми, относиться к ним с любовью -- как к своим, где-то баловать их. Её рекомендации, безусловно, пригодились мне в работе. Когда теперь воспитанники бегут ко мне с распростёртыми объятиями, это дорогого стоит!
Фото из архива семьи Квашниных
Другие материалы по тегу "Педагогическая династия"
-
Если ребёнок утром не капризничает и с удовольствием собирается в детский сад – родитель счастлив! Но как сделать так, чтобы малыш спешил в садик с радостью? Этот секрет знает Елена Владимировна Квашнина, воспитатель Викуловского детского сада «Колосок». Она считает: важно, чтобы дети испытывали в садике только положительные эмоции, чувствовали себя комфортно и в безопасности, ощущали заботу и тепло, были заняты увлекательными играми, познавательными занятиями вместе с друзьями. К такому результату она и стремится в работе.
Анна НАУМОВА
06.09.2025, 10:00
Читать далее
-
Педагогические династии – это гордость российской системы образования. Любовь к учительскому труду передаётся в этих семьях из поколения в поколение, дети берут пример с родителей и продолжают их профессиональный путь. У каждой династии тысячи воспитанников, которые благодаря своим наставникам стали прекрасными специалистами: учёными, спортсменами, инженерами, врачами и, конечно, учителями.
Анна НАУМОВА
16.08.2025, 16:00
Читать далее