Учитель – это больше, чем просто работа

Учительство – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Потому учительские семьи – гордость нашей страны. Они обогащают образовательную сферу мудрым наставничеством и глубоким пониманием учеников. Это не просто выбор профессии, это любовь к школе, педагогическому труду, которая передаётся из поколения в поколение.

   Немногие в наше время решают пойти по стопам своих родителей. Однако  есть семьи, где эта традиция сохраняется. В отделении Коточиговской школы трудится представитель учительской династии – учитель русского языка и литературы Ирина Александровна Репилова. Ярким примером для неё были бабушка и мама, всю жизнь посвятившие педагогике. И они трудились здесь же, в этих стенах.

Ценность педагогической династии как раз и заключается в передаче знаний и опыта от одного поколения другому: внутри семьи учителя молодого поколения наблюдают за работой старшего, которое большую часть жизни занимается преподавательской деятельностью. Родственные связи предоставляют возможность начинающим педагогам получить доступ к богатым опыту и знаниям своих близких из сферы образования, тем самым перенять его и  продолжить развивать.

   Перелистывая страницы своего детства, Ирина Александровна понимает, насколько с самого раннего возраста ей была близка профессия педагога. Глядя на маму – учителя русского языка и литературы Коточиговской средней школы Валентину Михайловну Козлову со стопками ученических тетрадей на письменном столе, невольно восхищалась её бескорыстным и добросовестным трудом. Поэтому вопрос о выборе профессии был однозначен, хотя одно время Ирина подумывала выучиться на педиатра. Но всё же в итоге решила продолжить семейное дело матери.

   После окончания Коточиговской школы в 1980 году  Ирина получила специальность "Учитель начальных классов", окончив Тюменское педучилище. Её трудовая биография началась в Базарихинской начальной школе. Наставником стала Мария Григорьевна Вилемсон. Вскоре освободилось место в своей родной школе. Так Ирина Александровна вернулась работать в Коточиги и двенадцать лет трудилась по специальности. Параллельно получила высшее образование, окончив Ишимский педагогический институт. А потом в образовательном учреждении возникла необходимость в учителе русского, и Ирине пришлось перестроиться, ведь русский язык – один из главных учебных предметов, по нему дети  сдают экзамены. Нельзя было оставлять выпускников без своего педагога.

   - По началу мне было сложно: из учителя начальных классов переключиться на учителя-предметника, - рассказывает Ирина Репилова. – Я взяла учебники за все классы и читала, вникала, вспоминала школьную программу. В институте таких знаний всё равно не дают, по большей части нужно искать их самому. Сейчас эти трудности уже в прошлом. Нравится работать со старшеклассниками, у них и дисциплина хорошая на уроках, они работают, вступают в диалоги, рассуждают. Не так, как с ребятами помладше: сам спросишь – сам ответишь.

   Главным плюсом в своей работе Ирина Александровна считает тот момент, когда из её учеников вырастают в первую очередь хорошие люди. Одна из её учениц – Наталья Ниценкова (Дудочкина) – пошла по стопам своей первой учительницы и сегодня трудится в Коточиговской школе учителем начальных классов. Сегодня ученики Ирины Репиловой трудятся в разных сферах, и учительница всегда может им доверять. На уроки она всегда старается приходить с приподнятым настроением. А ещё Ирина Александровна считает, что во многом успех на работе зависит от коллектива.

   - Коллектив – это одна из важнейших составляющих, -- рассуждает она. – Меня коллектив школы принял тепло. Директором тогда был Владимир Александрович Мещеряков, он способствовал тому, чтобы пришедшие молодые учителя не убегали из школы, создавал для этого условия. Мне повезло работать с учителем начальных классов Татьяной Петровной Квашниной, она всегда помогала мне дельными советами. Когда начинала свой трудовой путь  моя дочь Ксения, правда в другой сфере, я переживала: как её примут в коллективе? Ведь если дадут раскрыться, всё и дальше сложится!

   Ирина Репилова говорит, что ей повезло трудиться вместе с учителями с большой буквы, которые были её помощниками: учителем истории Любовью Степановной Чучмарёвой, учителем географии Надеждой Евгеньевной Лариной. Но в первую очередь  она всегда и во всём равнялась на маму. Валентина Михайлова отдала работе в школе 39 лет, она  ветеран педагогического труда. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, активно интересуется: как там в школе дела.

   В семье, где педагог – это призвание, всегда царила атмосфера взаимопонимания и поддержки, последователи династии получали не только знания, но и мудрость, накопленную годами. Бабушка Ирины - Анна Михайловна Ситникова  (сестра её родной бабушки) -- вела здесь, в Коточигах, уроки математики. Анна Михайловна родилась в 1936 году в деревне Новоникольск в многодетной семье Бабушкиных. Была строгим учителем, но зато любой материал – даже сложный – умела объяснять так, чтобы понимали и сильные, и слабые ученики. В течение одиннадцати лет возглавляла педагогический коллектив школы, помогала молодым учителям. Коллеги и ученики запомнили её энергичной, жизнерадостной, не теряющей оптимизма женщиной, которая зажигала начинающих педагогов своим задором. Она тоже ветеран труда. Отработала в Коточиговской школе 42 года! К сожалению, Анны Михайловны уже нет в живых.

   Дочь Анны Михайловны, Снежана Петровна Борисова, тоже продолжила семейную педагогическую традицию. Выучилась на учителя биологии и химии, преподавала свои  предметы в Коточигах. В начале двухтысячных годов уехала на Север. Сегодня она живёт в Новом Уренгое, преподаёт предметы в Арктическом лицее. Ещё она  профессиональный репетитор, в своём направлении добилась многого.

   А вот дочь Ирины Репиловой – Ксения – выбрала для себя профессию совершенно другую. Она  технолог общественного питания. Но мама о том, что дочь не продолжила династию, говорит без сожаления. Педагогический труд нужно выбирать исключительно по любви, а не по принуждению. Зато у неё самой с Коточиговской школой в буквальном смысле связана вся жизнь: она дала ей путёвку в жизнь, здесь её близкие выучили не одно поколение местных ребятишек, и теперь их сменила она. Даже кабинет, в котором Ирина Александровна сейчас ведёт уроки, ей передался по наследству от мамы. В нём практически  ничего не изменилось, только вместо старого оборудования стоит новое. Но атмосфера та же, уютная и располагающая к получению знаний. И в широкие окна открываются те же виды на усыпанные золотой листвою берёзки.

   По совместительству Ирина Александровна ещё и школьный библиотекарь. Так что в октябре у неё сразу два профессиональных праздника: пятого числа – День учителя, двадцать седьмого – День школьного библиотекаря. А общий педагогический стаж насчитывает тридцать три года!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Педагогическая династия"