Какие события принёс нам 2024-й?

Считаные дни остались до Нового, 2025 года. Уходит 2024-й… Каким год был для нашей малой родины – Викуловского района?

Непростым. Нёс он в себе и опасность рекордного паводка на реке Ишим, и радость 100-летнего юбилея района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Александровичем Лотовым вспомним обо всех значимых событиях 2024 года, а затем перелистнём страничку летописи и будем ждать от нового года ярких событий и радостных дней.

    -- Андрей Александрович, вспомним самый масштабный паводок в нашем районе и как все средства и силы были мобилизованы на борьбу со стихией.

   --  Да, весной район пережил масштабный исторический паводок, когда уровень подъёма воды в реке Ишим составил 11,69 метра. Подтопленными оказались 77 жилых домов на территориях 5 сельских поселений, отрезаны водой от райцентра были практически все населённые пункты, за исключением Березинского сельского поселения. С помощью специалистов Тюменской областной службы экстренного реагирования и Отдела Рыбоохраны Нижнеобского территориального федерального агентства по рыболовству было организовано 9 временных лодочных переправ.  В районе развёрнули 7 пунктов временного размещения граждан. Жителям сельских поселений, с которыми было нарушено транспортное сообщение, и тем, чьё имущество пострадало в результате подтопления, оперативно была оказана материальная помощь из областного бюджета на сумму свыше 90 млн. рублей.

   Со стихией боролись всем миром: более 200 спасателей из районов нашей области, ХМАО, Свердловской, Челябинской областей, волонтёры нашего района и Сорокинского, специалисты ДРСУ, ЖКХ, индивидуальные предприниматели, работники бюджетных учреждений, сотрудники правоохранительных органов, неравнодушные жители района – все внесли свой посильный вклад в общее дело, удалось минимизировать последствия паводка. Ещё раз благодарю всех, кто не остался равнодушным. Работы по восстановлению дорог, мостов, объектов ЖКХ были завершены к концу лета. В силу ряда причин восстановление пострадавшего жилья ещё продолжается. Особое внимание сейчас к строительству временной земляной насыпи вблизи разрушенного участка дамбы по улице Ишимской в селе Викулово и позже организации работ по реконструкции самого участка дамбы. Надеяться на милость природы не приходится, поэтому подготовка будет идти уже сейчас и завершится к весне следующего года.

   -- Несмотря на трудности, основным знаковым событием стало празднование 100-летия со дня образования района. На празднике, да и в течение всего года,  говорили об успехах викуловчан, радовались достижениям.

   -- Праздник получился масштабным, красочным и запоминающимся!

Большой вклад в районное мероприятие внесли работники культуры. Отрадно, что особой гордостью к юбилею стали выпускники, окончившие школы с отличием и медалями "За особые успехи в учении", их 19 человек, и появление выпускницы – "100-балльницы" -- Юлии Кулаковой.

   В течение всего 2024 года, который был объявлен Годом семьи, в Викуловском районном Доме культуры проходили мероприятия, направленные на поддержку и укрепление семейных ценностей. Творческие коллективы принимали участие и завоёвывали победы в международных, российских, областных и районных конкурсах. Два творческих коллектива – образцовый коллектив любительского художественного творчества, заслуженный коллектив народного творчества - ансамбль танца "Фиеста" и НФЭА "Вячорки" РДК пополнили страницы Книги Почёта Викуловского района. В рамках Года семьи семья тренера-преподавателя ДЮСШ "Спринт"  Артёма Леонидовича Шубина приняла участие  в региональном этапе Всероссийского конкурса "Семья года" и заняла почётное второе место в номинации "Сельская семья".  Также Шубины вышли в финал конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия - страна возможностей".

    В 2024 году спортсмены Викуловского района активно участвовали в областных мероприятиях, где достигли отличных результатов. По итогам выступления в XXVII Спартакиаде учащихся Тюменской области по лёгкой атлетике наши ребята заняли второе общекомандное место. Команда Викуловского района на XXX летних сельских спортивных играх Тюменской области заняла второе общекомандное место. Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья также показали отличные результаты на областных соревнованиях: в  XXIX Спартакиаде инвалидов Тюменской области викуловчане завоевали 6 медалей. В рамках XXVII Спартакиады ветеранов спорта Тюменской области мужская сборная команда футболистов  заняла 1 место, мужская сборная команда волейболистов заняла 3 место. Команда ветеранов по лыжным гонкам показала отличный результат и привезла из Заводоуковска 12 медалей: 7 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых. В женской эстафете по лыжным гонкам наша команда заняла 1 место, в общекомандном зачёте - 3 место.

   Наступающий год – Год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы. Всеми ведомствами социальной сферы района сформированы планы работы. Сохранить память, передать это наследие молодому поколению – наша общая задача.

   -- Герои сегодняшнего дня – это участники специальной военной операции. Какая помощь и поддержка оказывается им и их семьям?

   -- Третий год идёт специальная военная операция, наши земляки мужественно исполняют свой воинский и гражданский долг, отстаивая суверенитет нашей страны и обеспечивая безопасность её жителей. Наша общая задача – оказать всеобъемлющую помощь и поддержку их семьям здесь, на малой родине. За семьями участников СВО закреплены наставники из числа сотрудников КЦСОН, которые осуществляют их сопровождение, консультирование по мерам социальной поддержки, содействие в оказании помощи по вопросам, требующим решения в плановом порядке совместно с профильными ведомствами, содействие в организации отдыха и оздоровления. Работает социальная гостиная, в рамках которой проходят встречи с жёнами, вдовами и матерями участников СВО, на встречах они могут в неформальной обстановке высказать свои проблемы и получить помощь. На встречи приглашаются представители органов власти, специалисты разных отраслей. Организовано посещение концертов, приуроченных к праздникам 8 Марта, Дню матери, вручение памятных подарков и цветов. Участникам СВО, вернувшимся домой по ранению, оказывается содействие в прохождении реабилитации, в том числе в специализированных центрах, оказываются услуги социального такси. В конце декабря для детей участников СВО  организованы новогодние мероприятия с вручением подарков от губернатора Тюменской области и главы района.

   Жители нашего района активно участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО, помогают семьям военнослужащих и освобождённых территорий. Ещё раз хочу сказать спасибо всем неравнодушным жителям  района, ветеранским организациям, добровольцам и волонтёрам, женскому движению, индивидуальным предпринимателям, организациям и предприятиям, органам местного самоуправления, Фонду "Защитники Отечества". Благодарю всех, кто принимает участие в сборе и доставке гуманитарной помощи, плетёт сети, льет свечи, вяжет носки, шьёт подушки, отправляет продукты, лекарства, вещи и технику, пишет письма... Наша поддержка очень важна для наших бойцов, она даёт им силы и приближает долгожданную Победу!

   -- Наш район сельскохозяйственный. Расскажите об успехах в этой отрасли, и как развивается предпринимательское сообщество.

    -- Совсем недавно, в 2022 году, мы зафиксировали исторический рекорд урожайности зерновых в 24 центнера с гектара, а  2024 год для сельского хозяйства стал  тоже "рекордным" по количеству задач, которые нужно было решать предприятиям. Паводком было затоплено более 7000 гектаров пашни, большинство дорог и подъездов к полям. Но несмотря на все трудности, аграриям удалось собрать  зерна  61341 тонну при урожайности 20,3 центнера с гектара. По валовому сбору это даже выше показателей трёх-четырёхлетней давности.

     Достойно потрудились и животноводы. Валовое производство молока за 9 месяцев текущего года по району составило 3268 тонн при надое на 1 фуражную корову 6396 килограммов.

     Значительный вклад в развитие АПК и экономики района вносит потребительская кооперация. За 11 месяцев текущего года объём закупленного молока от хозяйств населения составил 1504 тонны.

   На конец 2024 года на территории района зарегистрировано 248 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 194 – индивидуальных предпринимателя, 48 из них зарегистрировались в текущем году. Количество оформленных самозанятых увеличилось в 7 раз с 2021 года и составило 730 человек. Активнее всего предпринимательство развито в розничной торговле, сельском хозяйстве и сфере услуг. Основными мерами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории района являются формы имущественной поддержки, которая в 2024 году оказана 29 субъектам. Это предоставление муниципальных помещений, оборудования, транспортных средств, земельных участков, а также оказываются информационная и консультационная формы поддержки. В 2024 году заключено 12 социальных контрактов, из них 3 – для развития индивидуального предпринимательства, 4 – для создания и развития ЛПХ, оказана помощь в поиске работы 3 гражданам.

   В текущем году реализовано 7 инвестиционных проектов, вложено более 10 млн. рублей, создано 14 рабочих мест. Инвестиционные проекты реализованы в сферах АПК и пищевой промышленности, общественного питания, розничной торговли. Продолжают свою реализацию проекты по строительству офисного центра, по выращиванию ягод.

   В планах проведение работы по актуализации инвестиционного профиля района, привлечение капитанов бизнеса Тюменской области для оказания консультационной помощи нашему  бизнес-сообществу.

   --  Обратимся к итогам года строительного. Какие работы велись в районе по ремонту дорог, объектов инфраструктуры, благоустройству?

   -- За 2024 год было отремонтировано 4 автомобильные муниципальные дороги общей протяжённостью 1,5 км в с. Чебаклей, с. Ермаки, с. Поддубровном и с. Каргалы. Кроме того, проведён ремонт участков региональных дорог Ишим – Викулово, Викулово – Озерное, участок ул. Автомобилистов в райцентре. С целью восстановления повреждённых дорог в результате противопаводковых мероприятий, проведён ремонт более 2 км улиц в с. Чебаклей и с. Викулово, восстановлены 2 моста на дороге Викулово – Долгушино.  В настоящее время продолжается строительство мостов в с. Скрипкино и с. Коточиги.

   Выполняются мероприятия по улучшению качества питьевой воды и водоснабжения. В текущем году выполнен ремонт объектов водоснабжения в с. Калинино: более 1565 метров сетей, блочная станция подготовки питьевой воды, работающая в автоматическом режиме. В с. Коточиги отремонтировали павильон очистки питьевой воды, участок водопровода 350 метров и обустроили новую водозаборную скважину. В с. Чуртан отремонтирована водозаборная скважина.  Отремонтированы блочные станции очистки питьевой воды в д. Заборке и с. Усть-Барсук, пострадавшие в результате весеннего паводка. В рамках субсидии на строительство подводящего водопровода к жилым домам водопровод подведён к 40 домам граждан льготной категории. На территории Викуловского водозабора к сетям водоснабжения и электроснабжения дополнительно подключены 2 водозаборные скважины, которые увеличат объём подаваемой воды в дома викуловчан, дефицит которой особенно заметен в летний период. Завершены работы по обустройству водозаборной скважины на территории детского оздоровительно-образовательного центра "Русичи" и по установке блочной станции подготовки питьевой воды в д. Староборовой. Отремонтированы шахтные колодцы в д. Катай и Новоникольске.

   В рамках благоустройства выполнен ремонт участка площади районного Дома культуры с обустройством водоотводящего лотка. Проведён ремонт памятников воинам и прилегающей территории на Мемориале славы в с. Викулово и в с.Боково. Провели ремонт центрального стадиона в с. Викулово - подготовили площадки и установили на них новые трибуны. Проводим работы по обустройству новой Доски Почёта в парке около районной администрации. В нескольких населённых пунктах обновлены элементы детских игровых площадок.

   Уделяется большое внимание экологической обстановке в населённых пунктах района: в текущем году ликвидированы 3 свалки твёрдых бытовых отходов в сёлах Балаганы, Чуртан и Каргалы; установлены 84 контейнерные площадки для накопления ТКО в Березино, Калинино, Борках, Коточигах и Озерном.

   С целью проведения противопаводковых мероприятий правительством Тюменской области выделены средства на обустройство насыпи по ул. Ишимской со смещением оси от повреждённой дамбы. Кроме того, проводятся проектно-изыскательные работы по оценке состояния и дальнейшей реконструкции имеющихся гидротехнических сооружений в с. Викулово.

   -- Следующий год – год преобразования формы муниципальной власти. Какова будет её модель?

   -- Местное самоуправление играет большую роль в решении повседневных проблем населения, а также является самым близким к людям уровнем публичной власти, это наши администрации, главы, муниципальные служащие и депутаты, это общие вопросы, которые мы вместе решаем для обеспечения жизнедеятельности сёл и деревень района.  Органы местного самоуправления сельских поселений избираются уже почти 20 лет, начиная с 2005 года.  Вместе с тем, современные тенденции говорят о том, что в организации нашей совместной работы необходимы преобразования. Большой проблемой остаётся кадровый вопрос в сельских поселениях, который очень остро ощущается, начиная с 2020 и по настоящее время, вопросы бюджетной обеспеченности, исполнения полномочий и другие. И тенденции эти заметны во всех районах нашей области. В результате принятия Федерального закона от 1.05.2019 № 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" законодательно был закреплён вариант объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, в муниципальный округ. В процессе такого преобразования меняется форма осуществления муниципальной власти на одноуровневую модель, при которой не происходит значительных и серьёзных перемен для граждан сельских территорий, но изменяется внутреннее взаимодействие между органами управления. В структуру муниципального округа сельские администрации входят как территориальные структурные подразделения – на правах отделов, вопросы местного значения останутся те же, граждане также будут обращаться в администрации на местах к главам и специалистам за решением повседневных вопросов, но будет выстроена общая структура управления, консолидированный бюджет, который поможет более оперативно и в приоритетном порядке решать вопросы благоустройства, ремонта дорог на сельских территориях. В этих вопросах главам будут помогать специалисты окружной администрации. На смену депутатам сельских Дум придут окружные депутаты, которых будет значительно меньше – 15, а сейчас 113 и 28 депутатов районной Думы. В помощь главам будут старосты в населённых пунктах. 

   На сегодняшний день многие субъекты нашей страны уже перешли от районов к муниципальным округам.  В Тюменской области – это Голышмановский и Заводоуковский муниципальные округа, органы местного самоуправления которых так же, как и районы, исполняют полномочия местного значения, но более гибко решают кадровые, финансовые и экономические вопросы.

   Преобразование муниципального района в муниципальный округ не несёт негативных последствий  для жителей – местная власть остаётся рядом с людьми и продолжает работу по обеспечению жизнедеятельности территории и её развитию. При преобразовании сельских поселений будет пересмотрена административно-управленческая структура, снижена административная нагрузка на органы местного самоуправления, а объединение полномочий, имущества и бюджетных средств позволит оперативно решать неотложные вопросы сельских территорий.

   Сейчас вопросы преобразования активно обсуждаются коллегами в сельских Думах, в январе будут проведены публичные слушания во всех сельских поселениях, на которых мы встретимся с гражданами, расскажем обо всех мероприятиях, обменяемся мнениями,  информация будет доведена до граждан через СМИ и сайт района.

   -- Спасибо за беседу! С наступающим Новым годом, будем ждать от него хороших новостей!

   -- С наступающим Новым годом всех жителей района! Конечно, хочется только добрых событий!

Беседовала Олеся СУББОТИНА

Другие материалы по тегу "итоги года"