Золотая летопись семейной жизни
Анна НАУМОВА
29 января 2022, 17:00
Брак длиною в пятьдесят лет — это большая ценность, которая формировалась годами посредством нелёгкого труда.
Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. 12 января золотую свадьбу отметили супруги Тарьян из Коточигов.
Каждая пара, столько лет прожившая в согласии, обычно с особым трепетом и любовью вспоминает свои первые совместные годы, момент знакомства, начало дружбы. Вот и Любовь Николаевна хранит в душе забавный момент первой встречи с будущим супругом Аркадием Фёдоровичем.
-- Мы вместе учились на киномехаников в ГПТУ номер девять в Тюмени, -- улыбаясь, говорит она. – Вышли мы с подружками из столовой, а Аркадий шёл мимо с парнями. Подошёл ко мне и говорит им: "Вот эта девчонка мне нравится", и посадил в снег. Я встала из сугроба, отряхнулась, обозвала его и пошла дальше. Я родом из села Аромашево, а он – из деревни Анценск Викуловского района и старше меня на шесть лет. Так получилось, что через некоторое время мы поехали на зимние каникулы домой и попали в один поезд, сидели на одном сидении. Вот тогда-то и разговорились. С тех пор и завязалась между нами дружба. Это было в декабре. В следующем декабре он уже приехал за мной, и мы подали заявление в ЗАГС, а ещё через год в декабре у нас родилась первая дочь Ирина, в 1981 году – вторая дочь Олеся.
Аркадий жил в Анценске с мамой и сестрой, а в семье Любови росло семеро детей, она – четвёртая. Старшие дочери уже были замужем, а Любе только исполнилось 18 лет. "Может ещё рано, не пойдёшь?" - сказала ей мама про замужество. Но дочка всё же вышла замуж, и не пожалела о своём решении.
-- Я тогда уже работала по специальности в Голышманово, -- рассказывает она. – Вот и говорю Аркадию: "Одна-то я когда захочу, тогда к маме и приеду. А если замуж за тебя выйду, как я буду ездить в Аромашево?" А он мне ответил: "Даже замужем будешь ездить, когда только захочешь", и своё слово он сдержал.
-- И жена никогда мне не возражала, когда я повышал образование, -- добавляет Аркадий Фёдорович. – Пять лет я учился в Высшей партийной школе в Свердловске, потом учился в Тобольском училище искусств и культуры. Обосновались сразу в Коточигах, здесь нам дали квартиру в двухквартирном доме. Жизнь была насыщенной: раньше все жили весело и дружно…
Четыре года Аркадий Тарьян работал секретарём комсомольской организации совхоза "Коточиговский", с 1977 года по 1991 – секретарём парткома этого совхоза. После развала Советского Союза – 15 лет директором Коточиговского Дома культуры. А Любовь 37 лет работала киномехаником! Сильно она любила кино. Только последние два с половиной года перед выходом на пенсию работала художественным руководителем в клубе. В 2008 году супруги вместе вышли на заслуженный отдых, у обоих звание ветеранов труда.
Любовь Николаевна отмечает, что с мужем всегда старались всё делать вместе, помогать друг другу, даже по работе. Он приходил помогать ей носить тяжёлые кинобанки. Иногда одна такая банка могла весить 17 килограммов, а если нужно было донести две? Фильмы тогда показывали часто, по несколько сеансов в день. Коточиговцы ждали их с нетерпением. "Мачеха", "Любовь земная", "Судьба" -- когда-то все эти знаменитые советские фильмы впервые были показаны зрителям в каждом советском клубе.
-- Я считаю, что мне с женою повезло, -- говорит Аркадий Фёдорович. – Стряпать, шить, вязать, подстричь – всё умеет. Летом сажает много цветов, с весны до поздней осени целыми днями в огороде. А ещё она много времени проводит на кухне, постоянно что-то печёт, смотрит в Интернете новые рецепты и пробует их готовить. Вот и к вашему приезду испекла творожный рулет – вчера прочитала, сегодня приготовила…
-- Мне тоже повезло, -- считает Любовь Николаевна. – Мы сильно похожи, у нас даже дни рождения рядом – у Аркадия 18-го августа, а у меня 22-го!
Раньше супруги Тарьян держали большое хозяйство: коров, овец, коз, свиней, пчёл, сажали огород 15 соток. Сейчас – только кур и бройлеров покупают на сезон, но огород по-прежнему не бросают. Давно выросли дети, да и внучата уже большие. Дочь Ирина работает заместителем главы администрации Калининского сельского поселения, Олеся – флористом в Тюмени. У каждой по двое детей. Старшему внуку Вячеславу 27 лет, внучка Настя оканчивает одиннадцатый класс Коточиговской школы, она для бабушки и дедушки как третья дочь, вырастили её с малых лет. Вика учится в шестом классе, Костя – в третьем. "Правнуков пока нет, но уже хочется", -- говорит Любовь Николаевна. Золотые юбиляры всегда рады, когда дети и внуки собираются вместе – это их гордость и радость. Их семью можно назвать дружной и крепкой.
Фото автора
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее