Дело всей жизни
Анна НАУМОВА
02 августа 2025, 10:00
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Большую часть трудовой биографии была учителем начальных классов Викуловской специальной (коррекционной) школы. Это как раз тот пример педагога, который умел находить подход к каждому ребёнку и согреть каждого теплом своей души.
Родилась она в деревне Комиссаровке в 1945 году. Окончила четыре класса. Мама умерла рано, когда Алевтине было всего шесть лет. Она осталась жить с бабушкой. С пятого класса девочку определили на житьё в Ишимский детский дом. На летние каникулы её забирал к себе родной дядя, ветеран Великой Отечественной войны.
Алевтина мечтала поступить в медицинское училище, но директор не отпустил её, сказал: "Ты председатель детсовета, активная общественница, надо выбрать что-то другое". Детдомовских детей распределяли: кого на ткачих отправили учиться в Подмосковье, кого в строительное училище. Алевтина пошла по педагогической тропинке. Раньше выпускники средней школы при наличии аттестата о полном образовании могли трудиться педагогами, и ей предложили работу в Абатском районе. Затем заочно окончила Голышмановское педагогическое училище. А потом судьба забросила её обратно на малую родину – в Комиссаровку. Когда работала там в начальной школе, познакомилась с будущим мужем – Павлом Тимофеевичем. Он трудился механизатором. С ним прожили в браке 58 лет! Полтора года жили в той деревне, потом переехали в Каргалы – мужу предложили там работу. Так прошли ещё десять лет.
- В это время в Викулово построили коррекционную школу, и надо было её сдавать, - вспоминает юбилярша. – Находясь в райцентре, с Татьяной Демьяновной Чупиной решили зайти туда, поинтересоваться, нужны ли педагоги. Нас встретила директор школы Людмила Кириллова. Она нам сказала, что начальная школа – это одно, а коррекционная – совершенно другое. Но мы всё-таки решили попробовать. Татьяну приняли вожатой, меня – учителем начальных классов. Когда школу открыли, сюда стали привозить детей со всего района, они жили в интернате. И вот я всегда считала и считаю: не любишь детей – не ходи работать в школу! И сам будешь мучиться, и детям пользы не принесёшь. Это ведь каждого ученика надо принять, полюбить и помочь. Увидели в новой школе в первый год, что я детей люблю, легко нахожу с ними общий язык, и дали мне вместо двенадцати, как договаривались, двадцать четыре человека! А ведь это детки трудные, с ними усиленно заниматься нужно. Тогда была такая политика: вот учится ребёнок плохо, а учителям на местах лишь бы нам его сюда отдать. Вот был у меня там мальчик один. Ему бы в обычной школе учиться, но никто не хотел с ним сидеть, внимание уделять. А у меня в коррекционной он стал на "четыре" и "пять" учиться! Потому что я с ним занималась, доходчиво объясняла материал, и он начал его понимать. Где-то и по головке погладить надо таких детей, они ведь многие росли в больших семьях и ласки даже не видели! Я думала так: они хоть и не родные, но мне их отдали, значит, я им теперь должна быть как вторая мама. Проехалась по всем деревням, откуда были мои ученики, познакомилась со всеми семьями, чтобы лучше понимать характеры учеников. У многих детей этой категории были непростые судьбы…
Быть педагогом – это для Алевтины Александровны самое настоящее призвание. В школе дел было немало, и дома – не меньше. Держали с мужем большое хозяйство: семь овец, корову, телят, уток, гусей, свиней. Каждый вечер "собирала" мужа на работу, он работал механизатором на "Кировце": полеводу нужно заранее котлеток с собой нажарить, термосок подготовить с чаем. А ещё надо тетради проверить, планы дописать. Спать обычно ложилась не раньше двенадцати часов ночи. Но когда в школе заканчивались уроки, эта учительница домой не спешила. Она оставляла неуспевающих учеников после уроков и проводила у них дополнительные занятия.
- Двоечников у меня не было, - говорит Алевтина Иванова. – Это был мой принцип: не ставить двойки. Двойка – это когда совсем ничего ребёнок не знает. А мои знали, они работали, вникали, пытались освоить материал. Зачем им ставить плохие отметки? Они снижают интерес к учёбе. Я даже в тетради старалась не ставить "два". И мне мои ученики были за это благодарны. Многие, уже став взрослыми, приходили в школу, навещали меня. Кто-то добился успехов в работе, кто-то стал примерным семьянином, а кто-то, увы, не справился с жизненными трудностями. У всех судьба сложилась по-разному. Но я всё равно рада, что если на каком-то их жизненном этапе была рядом с ними и помогала, учила, как надо правильно себя вести. Один у меня ученик был – вертелся на уроках, сам крутился и другим мешал. Однажды я увидела, что он играет с другими ребятами в карты. Я ему говорю: "Ты такой маленький, а уже в азартные игры играешь, да ещё и в школе, это некрасиво!" И забрала у него карты. Он обиделся, настойчиво ходил за мной и требовал: "Отдайте, это же мои карты, не ваши". И я сказала ему: "Отдам, только когда ты девять классов окончишь. Они тебе сейчас мешают учиться". Прошло лет пять-шесть, мальчик подрос, школу окончил. И я отдала ему те карты, как и обещала. Они у меня были прибраны. Он удивился. Может, думал, я уже их выбросила, или потеряла, или забыла. А я помнила о своём обещании и выполнила его.
Сейчас живёт Алевтина Александровна одна. По хозяйству ей помогают племянник, знакомые люди. Три года назад муж умер. Их единственный сын Валерий умер, когда ему было двадцать четыре года. Не пил, не курил, но сильно заболел, врачи боролись за его жизнь, но безуспешно. Остался внук. Продолжили род правнучка и правнук.
Женщина старается не унывать, сажает цветы, огород пять соток, держит курочек. Её педагогический стаж равен тридцати восьми годам, из них в коррекционной школе отработала двадцать четыре! Коллеги, с которыми была дружна в трудовые годы, и сейчас приходят к ней в гости, проведают, не забывают. Помнят её и школьники, для которых она была мудрым наставником, понимающим и заботливым.
Фото автора
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее