"Необыкновенно яркие здесь звёзды…"
Т. СУХОВА
23 октября 2018, 09:09
Владимир Алексеевич Комаровский родился в аристократической семье, носившей графский титул, в г. Санкт-Петербурге в 1883 году. Его воспитали в твёрдых христианских правилах, и данное ему воспитание он передал детям.
Талант художника перешёл Владимиру от отца, неплохо рисовал его брат Василий – поэт Серебряного века, высоко ценимый собратьями по перу, друг А.Ахматовой и Н. Гумилёва. Жил в Ялте, там же окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Посетив Италию и Русский музей, большое впечатление получил от выставки древних икон. Начал делать зарисовки, и первый заказ – иконостас для церкви святых Константина и Елены в имении графов Медем под Хвалынском.
В 1925 году Комаровский был арестован по обвинению в "принадлежности к монархической группировке бывшей аристократии". Несмотря на то, что на его защиту встали известные деятели культуры, он был осуждён и отправлен на три года в ссылку в г. Ишим Уральской области. В перерывах между рутинной работой художник написал серию композиций в иконописном стиле, исполнив их темперой на загрунтованных досках. Некоторые из них были отправлены в Сергиев, остальные оставлены в Ишиме.
После ссылки художник продолжал создавать новые работы. Его последний арест – 27 августа 1937 года (за создание таких полотен) в канун праздника Успения Божией Матери, с приговором "десять лет дальних лагерей без права переписки". Только в 1989 году родные узнали правду о его расстреле 5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне. Владимир Алексеевич реабилитирован посмертно.
Новая выставка в Викуловском народном краеведческом музее имени А.В. Давыдова — репродукция этих замечательных работ. С 5 октября проходят экскурсии, на которых знакомят с биографией этого художника. Владимир Комаровский почитается как страдалец за веру и покровитель святого ремесла иконописания. По инициативе искусствоведа В.Н.Сергеева поставлен вопрос о его канонизации в лике новомучеников российских.
Вторая экспозиция называется "Мы в душах строим храм". В ней использованы фондовые коллекции Ишимского музейного комплекса им. П.П.Ершова, собственные фонды Викуловского музея.
На выставке представлены старинные иконы, библии (семейные реликвии), латунные литые кресты, складни, метрические книги прихода Троицкого храма, уникальные снимки, документы… Летопись судьбы России — судьбы храма, как тысячи церквей, пережившего рассвет веры и поклонения, смуту и гонения, возрождение и покаяние.
В рамках проекта представлена экспозиция "Путешествие в чистую землю", рассказывающая о трагической судьбе староверов Лыковых, найденных геологами в верховьях реки Абакан Алтайского края в 1970-х годах ХХ века. Здесь, кроме фотографий и эскизов, есть и предметы старины, показывающие суровый быт и труд отшельников: деревянная ступа с пестом, медный самовар, предметы ручного ткачества (скало), чугунная ступка, жернова, серп…
Около 45 лет без связи с внешним миром прожили в тайге старообрядники. Они не читали современных книг, не знали ничего о политике и совсем не интересовались техническим прогрессом Советского Союза, но умудрились сохранить в своей семье главное -- то, что безжалостно уничтожила машина новой власти, -- веру в человеческое достоинство, взаимопомощь и любовь к земле, которая отдаёт свои плоды в обмен на бережное использование.
Новые выставки в музее уже посетили более 200 человек, не упустите возможность встречи с прекрасным.
На снимке: школьники на экскурсии;
Фото автора
Другие материалы по тегу "Культура"
-
Две презентации второго выпуска сборника исследований о подвижниках православной веры «Соль земли. Приишимье» состоялись 7 и 8 ноября. Первая – в Ишиме, вторая – в Викулово. Посвящён выпуск истории церквей в сёлах Прокуткино Ишимского района и в двух сёлах Викуловского района - Каргалы и Рябово.
Ольга НИКОЛАЕВА
16.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В 2021 году на базе Тюменского музейно-просветительского объединения был создан ресурсный центр по развитию музеев Тюменской области. Самая главная его задача – объединение муниципальных музейных учреждений, а также оказание методической помощи и консультирование. С этого же периода началось проведение семинаров.
Елена ТКАЧУК
24.06.2023, 10:00
Читать далее
-
Музыка – это язык, где вместо букв – ноты. Они способны вызывать у слушателей совершенно разные эмоции, какие-то образы, картины. А что можно нарисовать, прослушав классическую музыку? Каждый видит её по-своему, в разных красках. У одних она ассоциируется со спокойными оттенками и сюжетами, у других наоборот.
Анна НАУМОВА
07.02.2023, 09:00
Читать далее
-
В Викуловском народном краеведческом музее имени А.В. Давыдова новая тематическая выставка «Светлый праздник Рождество». Первых посетителей встретили здесь 12 декабря, а продлится экспозиция до 10 января.
Татьяна СУХОВА
07.01.2023, 12:00
Читать далее
-
День народного единства связан с окончанием смутного времени на Руси после освобождения Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польско-литовских интервентов 4 ноября 1612 года. Годовщина подвига русских воинов ежегодно отмечалась до событий 1917 года.
Марина ИЛЬЧЕНКО
15.11.2022, 16:00
Читать далее