Праздник музыки и живописи
Анна НАУМОВА
07 февраля 2023, 09:00
Музыка – это язык, где вместо букв – ноты. Они способны вызывать у слушателей совершенно разные эмоции, какие-то образы, картины. А что можно нарисовать, прослушав классическую музыку? Каждый видит её по-своему, в разных красках. У одних она ассоциируется со спокойными оттенками и сюжетами, у других наоборот.
25 января в Викуловском Центре творчества состоялось необычное мероприятие – музыкально-художественная встреча "Музыка моими глазами". Идея её проведения принадлежит молодому педагогу-организатору Алисе Сёминой. Участие в ней приняли обучающиеся музыкального и художественного отделений, а также выпускники отделений прошлых лет.
Перед началом концерта ведущие – Алиса Сёмина и воспитанник Центра творчества Рома Евланов – рассказали ребятам, как звуки могут превратиться в рисунки. Подключив фантазию, можно представить себе ритмы в виде линий, гармонии в виде цветовых сочетаний, а саму мелодию – как "главного персонажа" на листе бумаги.
Музыкальные произведения на фортепиано разных авторов исполнили воспитанники Центра творчества. Прозвучали композиции: "Облака", "Попугай в клетке", "Венгерский танец №5", "Черепашки ниндзя", "В пещере горного короля" и многие другие. Их сыграли ученики: Иван Горбунов, Алина Прудникова, Дарина Андреева, Аня Погорелова, Лиза Сёмина, Алёна Кочанова, Паша Ананин, Ева Валых, а также выпускница музыкального отделения по классу "Фортепиано" 2018 года Алина Слубских. Видео со своей игрой записала и прислала выпускница 1995 года Жанна Михайлова. Подключились и педагоги. Директор Викуловского Центра творчества Татьяна Васильева сыграла на фортепиано "Прелюдию" Фредерика Шопена. Педагог дополнительного образования, наставник ребят, занимающихся на музыкальном отделении, Елена Тропынина – "Поэтическую картинку" Эдварда Грига. Играли они для юных художников – обучающихся третьей и шестой групп художественного отделения, а те в это время творили на бумаге, воплощали своё видение музыки, которая звучала в зале.
Какими цветами можно было передать то, о чём эта музыка? Какие средства выразительности использовать? Каждый ребёнок решил эти задачи по-своему. В конце мероприятия каждый мог высказаться на эту тему, рассказать о своём рисунке, получившемся в ходе прослушивания мелодий.
Ребята рисовали реалистичные картины, создавали фантазийные и абстрактные образы: изменения в природе, натюрморт, людей и многое другое. Например, ученица Настя Макарова нарисовала осень – именно такие эмоции вызвали у неё первые прозвучавшие музыкальные произведения. Ева Валых изобразила голубую ленту реки, по берегам которой цветут яркие красные маки. А выпускница художественного отделения 2016 года Екатерина Бакшеева изобразила танцующую девушку в разноцветном бальном платье. Она сейчас обучается на третьем курсе художественного отделения в Омске. Также девушка рассказала присутствующим про свой опыт обучения, что было полезно послушать начинающим художникам. А ещё они смогли увидеть на примере Катиного творчества, как с годами совершенствуется мастерство рисования.
Кроме этого, двух ребят в этот день ждал сюрприз. Им доставили специальные значки за победу в Международном конкурсе детского и юношеского художественного творчества "Рождественская", проходившем в Тобольске. Значки директор торжественно вручила победительницам Еве Валых и Анастасии Быковой. По итогам конкурса девочки будут занесены в Региональную базу данных талантливых детей и молодёжи Тюменской области, совместно с их наставником – руководителем художественного отделения Татьяной Гавриловой. Такая награда открывает для выпускников дополнительные возможности при поступлении в любой вуз Тюменской области.
Татьяна Гаврилова, чьи воспитанники приняли участие в мероприятии, отметила, что ей понравился такой оригинальный формат встречи. Раньше в Викуловском Центре творчества часто проводились мероприятия под названием "Филармонии". На них дети демонстрировали свои навыки игры на музыкальных инструментах. А также для участия приглашали учеников начальных классов из других школ. Постепенно традиция эта ушла. А во время пандемии и вовсе не проводились массовые мероприятия. Поэтому и педагоги, и дети испытали от музыкально-художественной встречи только положительные эмоции.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Культура"
-
В первых числах апреля в Тюмени состоялся VIII Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной культуры «Сибирская частушка». Он объединил исполнителей разных возрастов и уровней подготовки, создав атмосферу творчества и взаимоуважения.
Анна НАУМОВА
19.04.2025, 10:00
Читать далее
-
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
Елена БЫКОВА
08.03.2025, 15:00
Читать далее
-
Две презентации второго выпуска сборника исследований о подвижниках православной веры «Соль земли. Приишимье» состоялись 7 и 8 ноября. Первая – в Ишиме, вторая – в Викулово. Посвящён выпуск истории церквей в сёлах Прокуткино Ишимского района и в двух сёлах Викуловского района - Каргалы и Рябово.
Ольга НИКОЛАЕВА
16.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В 2021 году на базе Тюменского музейно-просветительского объединения был создан ресурсный центр по развитию музеев Тюменской области. Самая главная его задача – объединение муниципальных музейных учреждений, а также оказание методической помощи и консультирование. С этого же периода началось проведение семинаров.
Елена ТКАЧУК
24.06.2023, 10:00
Читать далее
-
Музыка – это язык, где вместо букв – ноты. Они способны вызывать у слушателей совершенно разные эмоции, какие-то образы, картины. А что можно нарисовать, прослушав классическую музыку? Каждый видит её по-своему, в разных красках. У одних она ассоциируется со спокойными оттенками и сюжетами, у других наоборот.
Анна НАУМОВА
07.02.2023, 09:00
Читать далее