Здесь оживает библейский сюжет
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
2018 год для России ознаменуется не только выборами президента, 100-летием комсомола, чемпионатом мира по футболу, но и важным историческим событием – 100-летием со дня расстрела царской семьи.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева, были расстреляны последний российский император Николай II (на тот момент ему было 50 лет), его жена императрица Александра Фёдоровна (46 лет), их дети — великие княжны Ольга (22 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет), наследник цесаревич Алексей (13 лет), а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.
Царь Николай Александрович Романов (Николай II) вступил на престол в 1894 году после смерти отца императора Александра III, и правил до 1917 года, пока обстановка в стране не усложнилась. Как известно, 12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года началось вооружённое восстание в Петрограде, а 15 марта (2 марта) этого же года по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал "отречение" от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича. Именно так закончилось правление династии Романовых, пришедших к власти в 1613-ом. Начиная с Михаила Фёдоровича и заканчивая Николаем II, династия Романовых прослужила на благо Отечеству 304 года!
После "отречения" с марта по август 1917 года Николай с семьёй находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Фёдоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя свидетельств и документов, Временное правительство склонялось к их высылке за границу – в Великобританию.
В августе 1917-го арестованных перевезли в Тобольск. Они пробыли в Тобольске 8 месяцев. Тот дом, где их разместили (до революции здесь жили тобольские губернаторы), стоит и поныне, теперь это музей. Его открытие состоялось в этом году. Экспозиции музея рассказывают о жизни государя, его жены и пятерых детей во время пребывания в Сибири. И даже спустя век, здесь чувствуется присутствие Святой царской семьи.
Жизнь Романовых в Тобольске сначала протекала тихо и спокойно. Дети занимались уроками, Николай II работал в кабинете. С 21 (8) сентября 1917 года в праздник Рождества Богородицы Романовым разрешили посещать Благовещенскую церковь. Посещение храма продолжалось до 7 января 1918 года, но затем было запрещено.
Несмотря на все лишения, за все месяцы заточения никто не слышал от членов семьи (и не прочитал в письме от кого-либо из них) ни слова ропота или упрёка, ни слова жалости к себе. Вся горечь - только о России. Романовы не унывали, поддерживали друг друга, верили в лучшее, и, конечно, не подозревали о том, что их ждёт. Николай Александрович и Александра Фёдоровна, несмотря на то, что прожили в браке 23 года, любили друг друга также сильно, как в молодости. Об этом свидетельствуют не только воспоминания современников, но и многочисленные письма, которые они писали друг другу, когда, бывало, находились на расстоянии. Что бы ни происходило вокруг них, какие бы разочарования они ни испытывали, супруги были абсолютно уверены в нерасторжимости собственных чувств и собственных жизней, "пока смерть не разлучит" их. Так и случилось…
В апреле 1918 года ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву. Однако появились сведения о существовании "белогвардейских заговоров" для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске "офицеров-заговорщиков", потому 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева. Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя.
Осуществили это по постановлению "Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов". Организовать расстрел всех членов царской семьи, доктора Боткина и слуг, находившихся в доме, было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому.
И даже спустя век убийство большевиками царской семьи, включая невинных детей, до сих пор остаётся неразгаданной тайной русской истории. Существует много версий и трактовок того дня. Учёные не сходятся во мнении, как была расстреляна царская семья. По свидетельствам тех, кто выполнял приказ, убивали их долго, не все умирали с первого выстрела…
На следующую ночь после убийства царской семьи 8 членов дома Романовых (ближайшие родственники императора) по приказу советской власти были казнены вблизи города Алапаевска, в том числе родная сестра Александры Фёдоровны Елизавета. В народе их прозвали Алапаевские мученики, ведь после казни некоторые из них были живы, и умирали мучительной смертью от нехватки воздуха на дне шахты. Причина их убийства - также банальная смена власти в стране. Русская православная церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф. Ремеза) в лике мучеников. Причислила к лику святых только двух из них — великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару (в лике преподобномучеников).
Останки Николая II, Александры Фёдоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения, были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.
17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи и четырёх приближенных лиц.
20 августа 2000 года произошла канонизация царской семьи. Русская Православная Церковь прославила в лике страстотерпцев Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексея, великих княжён Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.
В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре Марии. В октябре 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации российского императора Николая II и членов его семьи.
Семья последнего российского императора смогла достойно пронести свой крест. Священники говорят, этим святым нужно молиться о семейном благополучии, любви между супругами, о правильном воспитании детей, о доброй невесте или женихе. Мучеников просят о молитвенной помощи в болезнях, скорбях, гонениях, заточении.
2 июня, в память о 100-летии расстрела святых Царственных страстотерпцев, пеший крестный ход начался от Софийско-Успенского собора г. Тобольска. За полтора месяца верующие прошли маршрут Тобольск – Алапаевск – Екатеринбург, протяженностью 700 км. Крестный ход начали порядка 100 человек – прихожане тобольских храмов, священнослужители, казаки. По пути следования колонны присоединялись паломники из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В ночь на 17 июля в Екатеринбурге пройдёт традиционное богослужение и царский крестный ход до Ганиной Ямы – рудника, куда после расстрела были сброшены останки императора Николая ІІ и членов его семьи.
Летом в рамках "Царских дней", приуроченных к 100-летию гибели последнего российского императора Николая II, в Екатеринбург приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ пробудет на Среднем Урале несколько дней. За это время он посетит Храм-на-Крови, Ганину Яму, Верхотурье и Алапаевск.
На фото: икона "Царственные страстотерпцы"