Косят клевер и люцерну
В районе идёт заготовка кормов для сельскохозяйственных животных
Сельскохозяйственный потребительский снабженческий сбытовой кооператив «Центральный» (СПССК) в нашем районе сегодня, пожалуй, одно из немногих предприятий, которое ещё держится на плаву.
К сожалению, многие предприятия и учреждения переживают непростые времена, пытаясь справиться с финансовыми проблемами.
"Центральный", фундаментом которого в своё время стал местный "Викмаз", десять лет успешно занимался выполнением своих непосредственных функций: сбором молока и его первичной переработкой. Не проходило и года, чтобы по его итогам предприятие не называли в числе лучших кооперативов, вручая дипломы победителя в трудовом соперничестве. И было за что: ежегодно сельхозкооператив закупал от населения тысячи тонн молока, осваивая при этом по 18-20 и более миллионов рублей. Себе хорошо и людям польза.
-- Всё складывалось относительно неплохо до прошлого года, пока на территории Викуловского района не появились закупщики молока в лице соседей – абатчан, -- поясняет ситуацию Геннадий Васильевич Решетников, руководитель "Центрального". – "Перебили" наши действующие цены, естественно, в сторону повышения, и весь сказ – мы остались без продукции.
На первый взгляд, кажется несколько странной такая постановка вопроса: рыться в чужом кармане, как говорят в народе, неприлично. Ездить по чьим-то населённым пунктам и закупать излишки сельхозпродукции не только с личных подворий, но и продукцию в предприятиях – напоминает то же самое. По крайней мере – это неприлично из чисто человеческих соображений. Однако… Сегодня миром правит рынок, для которого бывшие правила социалистической плановой экономики – ничто, по сравнению с нынешними демократическими нормами. Вот и абатские кооператоры, занимающиеся, в отличие от наших не только закупом, но и переработкой молока, и, имеющие от этого какие-то доходы на данный момент, хоть не на много, но повысили цены на закупаемое молоко, что и послужило почти настоящей бедой для "Центрального".
И ещё один момент: кооператоры из соседнего района берут молоко только там, где есть асфальтовые дороги, где могут пройти автомашины, в отдалённых же деревнях, как Чаша, Заборка, Комиссаровка и тому подобных, их днём с огнём не сыщешь, потому как проехать туда, особенно в ненастье, очень трудно. Кто будет забирать молоко у жителей данных деревень, если вдруг СПССК "Центральный" перестанет существовать? Никто. Получится точно так же, как годом раньше в Аромашевском районе, когда местный молочный кооператив не выдержал конкуренции с абатчанами, а те, установив на его территории свою монополию, тут же сбросили (!) цены на закупаемую продукцию. Разве это правильно, когда в итоге пострадало местное население?
-- Были годы, когда мы работали спокойно и производительно, помогая людям формировать свой семейный бюджет, -- продолжает разговор Г.В. Решетников. – К примеру, в 2011 году коллектив закупил от ЛПХ 2117 тонн молока на общую сумму 19,8 миллиона рублей, в 2015 – 2780 тонн, а в прошлом – почти в два раза меньше.
Да, конкуренция, подчас – нездоровая, как в нашем случае, кардинально влияет на любое производство, торговлю, быт: более сильный диктует свои условия более слабому. И с этим не поспоришь. Повысили абатчане плату за молоко, и за ними пошли наши сдатчики. Чтобы вернуть их обратно, нужно, по крайней мере, предложить адекватную сумму за литр закупаемой продукции и "Центральному". Но где взять для этого деньги?
Прежние партнёры викуловчан из г. Ялуторовска отказались от затеи отыскать финансы, считая её необоснованной, а вот новые, с которыми нашла общий язык администрация сельхозпредприятия, ООО "Тюменьмолоко", пошли навстречу: уже за декабрь прошлого года владельцы ЛПХ получили за каждый килограмм сданного молока по 19 рублей 64 копейки, а за январь наступившего их ожидает ещё большая надбавка. И это, как считают компаньоны, возможно не предел, так как в молочном бизнесе существует ещё одно "но", основательно влияющее на его успех и процветание – количество самих сдатчиков продукции.
-- Их становится всё меньше и меньше, -- подчёркивает Геннадий Васильевич. – Вот простая статистика: в 2013 году сдавали молоко в летнюю пору 357 человек, в 2014 – 318, в 2015 – 308, а в минувшем – 275 (данные на июль – авт.). Причин тому – не пересчитать, но основная, считаю, одна: сельская молодёжь не желает обременять себя хозяйственными заботами и хлопотами, связанными с содержанием животных, особенно – крупного рогатого скота. Хотя сегодня для многих деревенских жителей, ни для кого не секрет, коровушка – единственная кормилица в семье, которая приносит в дом не только молоко, сметану, творог, но и финансы. Приведу опять же пример: семьи Нестеровых (д.Тюлешов Бор), Король (д.Заборка), Хайдуковых (с.Доставалово), Грабежовых (д.Комиссаровка) и других викуловчан поставили кооперативу в 2016 году от 16 до 29 тонн молока, получив за это по 330-560 тысяч рублей. Трудно, где-либо, в наши дни заработать такие деньги. Поэтому сегодняшние наши партнёры из "Тюменьмолоко" вполне согласны с нашими доводами: чтобы самим сохранить (и даже расширить) производство, удержаться в этой сложной экономической ситуации, необходима, в первую очередь, забота о молокосдатчиках. Этой линии в своей деятельности мы и намерены придерживаться.