Не бойтесь цифр вместе прожитых лет
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
7 апреля 1935 года в маленькой деревеньке Еловке, в семье Фомченко Николая Парфеновича и Екатерины Ивановны родилась девочка, которую назвали Аней. Детей в семье было четверо, родители воспитывали их в любви и уважении, строгости. Семья Фомченко не бедствовала, на столе было всё своё: мясо, молоко, яйца, хлеб, овощи. Сеяли зерно, лён, пряли пряжу и ткали холсты, сами шили себе одежду, пекли хлеб.
Ане исполнилось 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца и старшего брата Ивана призвали на защиту Родины. С войны они не вернулись, погибли в 1942 году. Мама и старший брат Михаил работали с раннего утра до позднего вечера в колхозе, а вся домашняя работа легла на хрупкие плечи маленькой Ани. Под присмотром старенькой бабушки Феклы, девочка заботилась о младшем брате Диме, ухаживала за домашними животными, пасла коров, овец, гусей, полола грядки, прибирала в доме. Аня окончила 7 классов школы, три последних года ходила пешком в Ермаковскую школу, одновременно работая со взрослыми на колхозных полях, на прополке.
С 16-летнего возраста начались её самостоятельные трудовые будни. После школы её взяли в колхоз учётчиком на молочную ферму принимать молоко. Трудно иногда приходилось, нужно было и тяжёлые вёдра таскать, и навоз убирать за животными, и траву косить, и сено метать. Но трудностей она не боялась, и от работы не пряталась. Днями деревенская молодёжь работала, а вечерами, не замечая усталости, собиралась у клуба и до рассвета не расходилась. А морозными зимними вечерами собирались в чьей-нибудь тёплой избе. Девушки вязали, шили, вышивали, а парни чинили, ремонтировали, и всегда работа спорилась под песню. Жили весело, дружно, одной семьёй, горой стояли друг за друга, помогали во всём.
Уже после войны братья Анны, отслужив в рядах Советской Армии, остались жить в городе. Михаил забрал к себе Анину маму. А Анна к тому времени отдала своё сердце и руку молодому, красивому парню Алексею Гончарову из соседней деревни В. Вараксино, хоть и заглядывались на весёлую, задорную девушку свои деревенские парни. После свадьбы Алексей с Аней стали жить в доме свекрови, вместе с ними жили ещё престарелая бабушка Пелагея и старший брат мужа со своей семьёй. Анна устроилась работать в колхоз телятницей. Кроме этого работала на заготовке сена, дров для колхозных нужд.
Свекровь хорошо помогала по домашнему хозяйству, да и за детьми присматривала. Их у Анны Николаевны было пятеро, в декретном отпуске она почти не находилась, на работу выходила сразу после родов. Днём работала на ферме, а после работы дома до позднего вечера стирала, убирала, готовила для мужа и детей, порой спала всего по четыре часа в сутки. Так и проходило время, в делах и заботах. В то время она уже работала дояркой, коров доили вручную по три раза в день. Доярки сами носили 40-литровые фляги с молоком, грузили их на тракторные телеги. Раскладывали вручную корма, убирали навоз, на лошадях вывозили его на поля. За хорошую работу Анну Николаевну неоднократно награждали почётными грамотами, давали премии. На протяжении пяти лет её избирали депутатом Рябовского сельского Совета, затем два года была депутатом Викуловского райсовета.
Так и жила: дом, работа. Вот и дети уже подросли, стали ходить в школу, в свободное от занятий время помогали ей на ферме. Школа в деревне была только начальная. Двое старших детей учились и жили в интернате в Рябово. Жалко было родителям отправлять, отрывать их от себя, поэтому решили переехать в районный центр. В 1970 году купили старый дом и всей семьёй переехали жить в с. Викулово. Затем построили новый добротный дом. Анна Николаевна устроилась работать в ПМК "Викуловоколхозстрой". В 1977 году она перешла работать в РСПУ, откуда и ушла на заслуженный отдых. Труд строителя не лёгкий, но почётный, скольким зданиям, жилым домам её руками был выполнен ремонт, не сосчитать, и всегда работу выполняла на совесть, за что неоднократно награждали почётными грамотами.
Постоянной радостью для А.Н. Гончаровой были дети, которыми она очень гордилась. На родительских собраниях от учителей звучали в их адрес только слова благодарности. Дети выросли, получили образование, имеют семьи. Время летит быстро, в 2002 году похоронила Анна Николаевна своего мужа Алексея Викторовича, затем свекровь Ольгу Демьяновну. Незаменимой утратой, болью стала дня неё потеря сына Юрия. Но жизнь продолжается, правда здоровье стало часто подводить, всё-таки сказывается нелёгкий труд доярки и строителя. Материнская любовь, забота о детях, внуках придают ей новые силы. Вот уже и внуки выросли, а их у неё девять, обрели свои семьи. Теперь уже четверо правнуков радуют прабабушку Аню, которых она очень любит и с нетерпением ждёт в гости, как может, радует и балует их.
Общий трудовой стаж Анны Николаевны составляет 40 лет. Выйдя на пенсию, она продолжала трудиться: два года работала техничкой в районной библиотеке и два года -- гардеробщицей в районной поликлинике. Анна Николаевна была Почётным донором, постоянно сдавала кровь, за что имеет грамоты. Сейчас на заслуженном отдыхе она, чем может, тем и помогает своим детям, внукам, поддерживает всех добрым словом, советом.
Позади большая жизнь, но всё хранится в памяти у Анны Николаевны Гончаровой, которая встречает свой 80-летний юбилей в кругу родных и близких ей людей. Пожелаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.
На снимке: А.Н. Гончарова
Фото из семейного альбома