Медленно, но верно
О семье Александра Васильевича и Марины Викторовны Вольновых наша газета уже рассказывала. Впервые это было в 2007 году, когда молодые супруги по программе "Самообеспечение" получили первую адресную …
По-разному люди приспосабливаются к жизни. Многие деловые и трудолюбивые мужчины после развала колхозно-совхозной системы стали искать себе работу за пределами района. Семьи нужно было кормить, обувать, одевать, детей учить, будущую пенсию зарабатывать. Уехали искать работу далеко, за тысячи вёрст.
Владимир Иванович Лазаревич уехал на Ямал. Работа постоянная, домой, к семье, не вдруг выберешься. Он и жену Зинаиду Петровну с собой взял, но только два года она на Ямале щи-борщи в столовой варила. А пришлось вернуться в родные Борки по той причине, что их единственный сын Иван, который учился в Тюмени в университете, женился. Тоже на студентке, только Ишимского пединститута. Скоро должен был появиться ребёнок, потребовалась помощь матери. Хорошо понимал Иван, как сложно будет его любимым женщинам без мужской силы, перевёлся на заочное обучение. Стал заниматься личным подсобным хозяйством, во всём помогал Зинаиде Петровне, был в семье за хозяина. Администрация Калининского сельского поселения предложила Ивану Владимировичу свою помощь – включила его в список на предоставление адресной социальной поддержки как малообеспеченной семье. Районная комиссия при рассмотрении документов дала своё "добро", областная комиссия утвердила, и в прошлом году семья Ивана Владимировича Лазаревича получила 45 тысяч рублей, и на подворье появились корова и 10 поросят, корм для которых тоже был приобретён на эти же деньги.
Всё бы ничего, но прислал повестку военкомат, и стал Иван солдатом. Жена Мария и дочь Полинка остались на попечении Зинаиды Петровны, и всё домашнее хозяйство – тоже на ней. С ней мне и пришлось беседовать о развитии личного подворья
-- У нас коровы раньше не было, мы держали на подворье только свиней, кроликов и разную птицу. Спасибо той хозяйке, которая продала хорошую, высокоудойную корову. Сейчас у нас свои молоко, сметана, сливки, творог. Излишки продаём здесь же, в Борках, не все ведь имеют корову. Часть взрослых свиней продали, на вырученные деньги купили ещё одного телёнка (сейчас их два), три овцематки (сейчас их семь), гусей, куриц (всего 110 голов на сегодняшний день), купили сепаратор, без которого трудно обходиться. Наши земельные паи находятся в аренде, недавно купили у арендатора четыре тонны зерна. У него свой транспорт, с доставкой проблем нет. В зиму рассчитываем оставить двух племенных свиноматок и хряка. Мы с мужем когда-то имели около пятидесяти свиней, а когда уезжали работать на Север, раздали скотину родственникам, и сейчас приходится всё начинать с нуля. Почему не попускаемся свиньями? Они быстрее доход дают. Но опять же в прошлые годы государство давало на каждую опоросившуюся свиноматку по пять центнеров комбикорма, а в этом – только по три. Приходится ещё где-то прикупать. Тёлочка у нас хорошая, оставим её на племя, так что в следующем году будем с двумя коровами, если Бог даст. Ваня отслужит, ему доучиваться надо, а малышка подрастёт – и Маша продолжит учёбу. Кто же детям поможет, если не родители? – задаёт риторический вопрос Зинаида Петровна.
На сегодняшний день хозяйство у семьи Лазаревич крепкое, благодаря опыту и поддержке старших. Дворы новые, просторные, а приехал в отпуск Владимир Иванович, и застучали в ограде топоры, возводя новую баньку. Правильно, обживаться надо где-то на одном месте, ведь и камень травой обрастает, если его не двигать. Хочется пожелать дружной и трудолюбивой семье Лазаревич дождаться со службы дорогого сына, мужа и отца и крепко встать на ноги. Пусть даже с государственной поддержкой.
В. Хакимова