На все руки мастера
В. ХАКИМОВА
31 августа 2013, 22:04
40 лет прожили вместе Нина Митрофановна и Пётр Васильевич Князевы. Именно столько лет назад приехала на работу в колхоз "Восход" после окончания Ялуторовского совхоза-техникума молодая девушка-бухгалтер. Пётр Васильевич, тогда ещё бравый парень, работал шофёром в том же колхозе. Познакомились, полюбили друг друга, сыграли свадьбу да так и живут в селе Рябово все эти годы в любви и согласии.
Говорят, на одном месте и камень обрастает. С помощью колхоза "Восход" построили себе Князевы дом. Хозяйственные постройки во дворе Пётр Васильевич соорудил сам, своими руками – они у него золотые, к любой сельской работе приучены: хоть баранку крутить, хоть сено косить, хоть дрова рубить, хоть картошку копать, хоть молотком орудовать. А за хозяйкой остаётся право наводить чистоту и порядок, всё покрасить, почистить, цветочки там разные посадить, чтоб душе приятно было. Супруги Князевы постарались к пенсионному возрасту благоустроить свой дом – провели водопровод, установили водонагреватель, сделали канализацию, от печки провели трубы отопления во все комнаты. Красота! Жаль, что нет в Рябово газопровода, было бы просто замечательно!
В этом уютном большом доме выросли двое сыновей Петра Васильевича и Нины Митрофановны. Старший сын Андрей окончил Высшую школу милиции, в данное время работает начальником городского отделения полиции в городе Тобольске. Младший, Александр, живёт и работает в селе Абатском охранником на нефтеперекачивающей станции.
-- Наши дети выросли на домашних продуктах, на свежем воздухе, -- говорит Нина Митрофановна. --У нас всегда было по три-четыре коровы, лошади, свиньи, курицы. Дети выросли, устроились, теперь незачем нам много скота держать. С возрастом всё сложнее становится заготавливать сено. Количество коров постепенно сократили. Теперь у нас одна корова, бычок, овцы, семь больших свиней. В огороде посажено 32 сотки картофеля, опять же для скота. Его ведь убирать скоро надо будет. Сыновья на работе, рассчитывать приходится только на свои силы.
Село Рябово жило когда-то полнокровной жизнью. Каждый день туда-сюда сновали колхозники, школьники, было видно какое-то движение. Но пришли лихие 90-е годы прошлого столетия, развалилось всё общественное производство, позднее закрыли Рябовскую среднюю школу, и молодёжь потянулась из родного села в поисках работы, нормальных условий для жизни. Затихли сельские улицы, и эта тишина давит на слух, на зрение, на умы и сердца оставшихся в Рябово жителей. Приезжают летом погостить к бабушке и дедушке внуки, поиграть им не с кем, в конце улицы Горького живут только пенсионеры.
-- Такое село было! Работа всем была. А теперь то здесь, то там стоят опустевшие дома. Больно видеть, как село умирает. Пожилые люди пенсию получают, а молодые стремятся уехать то на север области, то в Тюмень, надо детей кормить, обувать, одевать, учить их. Кому некуда ехать, тот живёт только за счёт личного подсобного хозяйства. Каждый приноравливается жить так, как может. А мы с бабулей будем здесь жить до последних своих дней, нам привычна сельская жизнь,-- заканчивает разговор Пётр Васильевич.
На снимке: супруги Князевы
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Юбилеи"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее