Ровесница революции

Ох, и непростая штука – жизнь! Испытания, которые она преподносит, далеко не всем людям по силам. Кого-то эти испытания делают крепче, сильнее, а кто-то не выдерживает моральной и физической нагрузки, поэтому мир в состоянии развития поддерживают выносливые, терпеливые и трудолюбивые люди.

Так было и будет всегда. И тому ещё одно подтверждение -- жизненный путь Марии Павловны Анисимовой, которой 14 апреля исполняется 95 лет. Несмотря на возраст, память у неё светлая, она помнит не только годы, но даже месяцы, дни основных событий своей жизни.

Родившись в год Великой Октябрьской социалистической революции в деревне Одино, вместе со страной она пережила и становление советской власти, и годы гражданской войны, и организацию колхозов, многие крестьянские реформы, большие и маленькие беды для всей страны и лично её семьи. Мария Павловна родила и вырастила семерых детей, на своих плечах испытала военное время и сиротскую долю. Ей есть что вспомнить, о чём рассказать, -- прожита большая, многотрудная часть жизни. Теперь, на склоне лет, жить бы да радоваться. Теперь она радуется не за себя, а за своих внуков, правнуков, праправнуков.

-- В семье у родителей нас росло пятеро. Мне было 4 года, когда умерла мама. Я не помню даже её лица, ни одной фотографии нет. Отец в другой раз женился на молодой женщине, которую взял сначала в работницы, но мачеха – не мама… Смутно помню, как нас раскулачивали – выгнали на улицу из дома и забрали всё, что у нас было, -- скотину, одежонку, постройки. Помню, как скитались мы по дворам в поисках еды, тепла, как прятали нас добрые люди в годы восстания, когда нельзя было понять, кому подчиняться. Отца отправили работать на один из Уральских заводов. Я в ту пору жила в Мостовке в семье старшего брата Тимофея, у которого было четверо детей. Меня взяли в няньки, но я выполняла всю домашнюю работу, -- вспоминает Мария Павловна. – Замуж я вышла за трудолюбивого парня Павла в 18 лет. Он тоже был из многодетной семьи, тоже бедствовал. Ютились мы в пятистенном доме у сестры мужа, где, кроме нас, жили ещё человек 12. Тогда ведь все женившиеся сыновья приводили в дом невесток, жили в тесноте, но дружно. С молодых лет я всякой работе была обучена. Муж работал конюхом, трактористом, комбайнёром. 12 августа 1938 года его призвали на службу, больше двух лет его не было дома. А ещё через полгода началась Великая Отечественная война… Когда он пришёл с фронта, нашему первому сыночку Сашеньке было уже 5 лет. Потом один за другим ещё шестеро родились. Жили трудно, бедно, и не только в войну, но и после. Деньги не платили, за трудодни днём вкалывали на колхозной работе, а вечерами то на сенокосе, то дрова пилили, то в огороде пололи, за скотиной ходили, воду носили на коромысле, без дела не сидели ни минуты. Я и дояркой работала, и телятницей, и коров пасла. Без выходных трудились. Бывало, бригадир отпустит бельё постирать, только воду согреешь, а он уже стучится: "Мария, бросай стирку, надо доярку подменить!". И опять бежишь на ферму, так и не закончив стирку. Всю жизнь до самой пенсии в колхозе работала…

Однако не столько работа подкашивала силы (Мария Павловна была физически крепкой, несмотря на то, что не ела досыта, не спала вволю), сколько горе, которое свалилось на её хрупкие плечи. Сначала заболел и умер муж, Павел Васильевич, похоронила золовку, свекровь, которые были ей опорой. Позднее умерли три её сына – Михаил, Анатолий, Александр. И всё это нужно было вынести женскому сердцу, ведь жила она только ради семьи, детей, работала день и ночь только ради них.

-- Никогда не забуду, как пасла колхозных коров. Представляете: младшая дочь Тамара у меня на руках, Галю веду за ручку, на спине котомка с немудрёной едой и детской одежонкой, а к поясу привязана своя корова, чтобы в стаде не потерялась. Весь день на жаре, гнус одолевает. И девчонок одних нельзя оставить ни на минуту, и за коровами надо следить. Где по ходу ягоду сорвёшь, где гриб найдёшь. Теперь всё это трудно представить, но ведь это было! Вот потому давно уже и руки не гнутся, и ноженьки не ходят, -- с грустью говорит Мария Павловна.

На склоне лет живёт М. П. Анисимова в селе Поддубровном, в семье внука Александра Михайловича. Легко и спокойно ей среди родных людей. С радостью наблюдает она за 11 внуками, радуется, что растут в достатке её 14 правнуков и 2 праправнука. У них совершенно иная жизнь – счастливая, только бы ценили они это…

На снимке: М. П. Анисимова

Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "Старшее поколение"