Здесь был когда-то детский дом
В деревне Староборовой Сартамского сельского поселения проживает сегодня более ста человек. Заселили её в давние времена чалдоны -- переселенцы из-за Дона, самоходы – искатели лучшей доли, которые …
Самой дорогой наградой для балаганской жительницы Елены Илларионовны Новиковой, несмотря на то, что их у неё много, по сей день остаётся медаль "За Победу в Великой Отечественной войне".
Столько времени прошло с тех трагических лет, столько пришлось ей пережить, а это ни много ни мало 90 лет, но эта скромная награда за мужество и стойкость, терпение и веру перевешивает все поощрения за труд, признание за материнский подвиг (вырастила 8 детей). Может, потому что в течение жизни каждый преодолевал трудности, как мог, а война и Победа в 45-м была и общей бедой, и радостью на всех? А может, просто тяжелее тех лет не было в судьбе…
Мы сидим с Еленой Илларионовной в её доме, я прошу её вспомнить о том, как жили в Балаганах во время войны эвакуированные дети из Ленинградского детдома.
-- Я-то хоть и живу здесь долго, только всё работала, мало о чём могу рассказать, -- словно извиняясь, начинает свой рассказ старенькая женщина. – Родом я из деревни Пестовки, нашу семью раскулачили в 30-е годы -- как же, у нас лошадь, корова, изба были. Отца забрали, нас выкинули из дома, где только не ютились: в чужом гумне, бане, землянке. Когда отца освободили через 3 года, решил он перебраться в Балаганы, мы сюда и переехали. Я работать пошла в колхоз, с малых лет к делу была приучена. Работала в поле, звеньевой была, хоть и образование всего 1 класс, на птичнике, ухаживала за овцами, свиньями, нетелями. Во время войны и на лесозаготовках была, и в Тюмени на фанерном заводе трудилась. Потом семья образовалась, дети пошли, а я всё работала и работала. За хорошую работу хвалили и награждали, -- рассказывает Елена Илларионовна и показывает мне бережно хранимые знаки отличия. И продолжает: -- Детдомовцы жили в домах, что на месте теперешней школы стояли. Там был двухэтажный, одноэтажный и пятистенник. Директор детдома -- их несколько на этом посту перебывало, хорошо помню Василия Фёдоровича Смирнова -- жил в отдельном доме. У детдомовцев был участок, где ребятишки грядки садили, был огород с картошкой. Учителя и воспитатели, что с ними приехали, жили по квартирам. В детдоме и балаганские женщины работали, только нет никого почти в живых. Хорошо помню фельдшера Нину Александровну Никитину, много хлопот у неё было, ведь ребятишек больше сотни, она за здоровье каждого отвечала. Плохого мы за ребятишками не замечали, за ними надзор был строгий.
Разговор от чужих детей переходит на своих. Сыновья и дочери Елены Илларионовны живут поблизости (лишь Катя – в Новосибирске), заботятся о ней. Одна, без мужа она уже более 40 лет, но все трудности преодолела, гордится и детьми, и внуками (15), и правнуками (18). -- Им и перейдут мои награды, -- улыбается, -- все, и вот эта, самая дорогая, за Победу…
Ещё одна жительница Балаган, соседка Е. И. Новиковой -- Прасковья Яковлевна Знаменщикова -- коренная жительница этого села. Её семью тоже не миновала участь раскулаченных, а боль от той трагедии так и живёт в сердце.
Ей было всего 4 года, когда их (отца, мать, её и сестру с братом) в 1930 году выселили из дома и отправили в Вагайский район. Младшую сестру взяла семья дяди, а им пришлось вместе с такими же ссыльными (прибывшими со всей страны) выживать в посёлке Чубариха, что стоял среди болот. В сентябре 1937 года отца расстреляли, что перенесли дети тогда, и не расскажешь без слёз. И всё же Прасковья окончила 4 класса, потом, когда подросла, стала ходить в школу-семилетку за 25 километров. После её окончания решила уехать в училище в Тобольск. Как добиралась, как жила и училась там – тоже незабываемая страница жизни, в которой особой вехой отмечен 1946 год. Тогда вернулся домой брат Василий, на которого уже пришла похоронка, и по просьбе мамы они вернулись в родное село.
Прасковья Яковлевна устроилась в Малаховский детдом, но ушла оттуда после того, как директор Коршунова назвала её кулацкой дочерью и врагом народа. Вот тогда и пришла в Балаганский детдом, который был создан в Балаганах после отъезда ленинградских детей, воспитателем на группу мальчиков и проработала там 7 лет до его расформирования в 1954 г.
-- В группе было 32 мальчика, -- рассказывает Прасковья Яковлевна, -- а всего в детдоме – более 120 детей. Все учились в школе-семилетке. Со мной работала Ульяна Михайловна Бычкова. Прекрасно помню фельдшера Нину Александровну Никитину, воспитателя Таисию Андреевну Никитину. При мне работали директорами Иван Александрович Лапудёв, Василий Фёдорович Смирнов, Тропынин – потом в завучи перешёл, Иван Григорьевич Иноземцев, завхозом была Вычужанина. Девочки жили в двухэтажном здании, мальчишки – в одноэтажном рядом, через дорогу была столовая. Некоторых мальчишек помню, правда, только имена: Борис, Миша, Коля, Саша (после школы в педучилище поступил). Летом ребятишек вывозили в лагерь, который организовывали на Пахотном, там стояли амбары. Там как-то змея укусила девочку, но её удалось спасти с помощью бабушки Морозихи.
После расформирования детдома я перешла в школу, где проработала 32 года.
Кстати, дочь Елены Илларионовны – Валя – была ученицей Прасковьи Яковлевны, одной из лучших. Вот так переплелись нити судьбы двух балаганских жительниц, у которых жизнь вроде по-разному сложилась, но пережили каждая столько, что на несколько судеб с лихвой хватит. Лишь они смогли поведать (что вспомнили) о детском доме, который был в их селе до 1954 года. Но из таких крупиц соберётся целая книга, главные герои которой -- сельские жители, поколение скромных тружеников, преодолевшие все трудности на долгом жизненном пути.