Однажды и навсегда

Иван Алексеевич Сергеев – человек скромный, доброжелательный, корректный, тактичный, эрудированный, кажется, во всех вопросах житейского бытия и политики, общительный и т.д.

Синонимов к личности этого "товарища-господина" можно привести сколько угодно. И все они, насколько известно, будут положительными. Редко сейчас встретишь людей такого склада.

Родом он из деревни Новомалахово; среднюю школу окончил в селе Чуртан, причём, на 4 и 5, что и позволило ему в дальнейшем без особых усилий поступить в Тюменский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получил высшее образование и диплом по специальности "учёный агроном-экономист".

После вуза почти сразу был принят на должность главного экономиста молочно-мясного совхоза "Кривошеинский" (Томская область). Почему так далеко от родимых мест? Позже он скажет: "Романтики захотелось…". Но, как говорится, пришёл и ушёл: через полтора месяца Ивана призвали в армию.

Пролетел год службы. Демобилизовался солдат в Викуловский район в мае 1974 года, а уже в июне приказом начальника райсельхозуправления был назначен главным экономистом колхоза имени Фрунзе.

Потекли трудовые будни. Цифры, подсчёты, планы, анализы, отчёты… Сколько их было у специалиста только за первые шесть лет работы в данном хозяйстве, известно лишь ему самому.

В 1980 году И.Сергеев пошёл на повышение – возглавил правление родного колхоза. Ответственна и тяжела ноша – председательский портфель: за ним – рабочий коллектив, всё население с его заботами, инфраструктура сёл и деревень, строительство жилья и, конечно же, производство.

Как справлялся со всем Иван Алексеевич, не нам судить: народ верил и шёл за председателем, а руководители районного и областного масштаба считали хозяйство стабильным и вполне перспективным, как в полеводческой отрасли, так и в животноводческой.

В ноябре 1986 года И.Сергеев вместе с семьёй меняет и прописку, и, в некоторой степени, значимость должности: переводится в Викулово, в агропромышленное объединение главным экономистом.

И опять шесть лет (какое совпадение в сроках!) счётно-аналитическая деятельность, но ещё с большей ответственностью – район не колхоз. Но и на этом поприще дела у Сергеева складывались хорошо, и дальше шли бы ещё лучше – знания и опыт – сильное оружие, если бы не пресловутая горбачёвская перестройка, а следом демократические преобразования, подорвавшие экономику всей страны, развалившие колхозы, совхозы, тысячи перерабатывающих предприятий.

Тяжело переживал Иван Алексеевич те дни, когда один за другим рушились хозяйства района, в том числе и его колхоз имени Фрунзе, в который он вложил столько нервов и сил.

В январе 1992 года И.Сергеев принимает должность председателя комитета по управлению государственным имуществом при администрации Викуловского района; проработав полгода, уволился по собственному желанию – не его стезя.

Затем, по словам Ивана Алексеевича, начались метания: пробовал он одно время себя в роли мастера в АО "Керамика", заведовал хозяйством, "учительствовал" в Викуловском СПТУ-2 – не лежала душа к этой работе.

Вновь он обрёл покой и равновесие в 1997, когда было предложено место главного экономиста в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Викуловского района. Согласился с радостью. На следующий год И.Сергееву был присвоен классный чин государственного служащего госслужбы Тюменской области XII класса.

После, с января 2005 по январь 2008 года, "ставил на ноги", с экономической точки зрения, кооператив "Консультант В", потом опять вернулся в управление сельского хозяйства на прежнюю должность (в 2010 году присвоен классный чин муниципальной службы – референт муниципальной службы 3 класса) – он оставался верен выбранной когда-то специальности.

…Совсем недавно друзья, коллеги по работе проводили Ивана Алексеевича Сергеева на заслуженный отдых – ему исполнилось 60 лет. На все предложения, просьбы ещё поработать в коллективе управления сельского хозяйства юбиляр однозначно заявлял: "Нет. Устал. Буду по дому хлопотать, на рыбалку-охоту ходить, грибы собирать, к детям в гости ездить (с супругой Людмилой Мироновной они воспитали сына Алексея и дочь Ольгу – оба живут и трудятся в Тюмени), словом, отдыхать".

Действительно, всю жизнь головой работать – не землю копать. Не зря знаменитый английский писатель Даниель Дефо подметил однажды: "Каждый орган у человека работает за себя, а голова за всё. Устаёт она".

Здоровья, благополучия и всего-всего самого доброго Вам, уважаемый Иван Алексеевич, и вашим близким людям!

На снимке: И.А.Сергеев с супругой Людмилой

Фото Т.СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Юбиляры"