Защитили страну

Всё ближе знаменательная дата – юбилейный День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. День Великой Победы, за которую народ нашей страны заплатил великую цену – миллионами жизней советских людей. Мы в долгу перед ними, память о них – нетленна.

Свой рассказ о родных, семье Андреевых, тех, кто участвовал в этой войне, предоставила редакции газеты Вера Николаевна Серебрякова.

В 1925 году из г. Сарапула Удмурдской АССР в село Коточиги приехала семья Андреева Михаила Ивановича: он сам, его жена Анна Алексеевна и четыре сына –Николай, Иван, Анатолий и Михаил. В 1930 году в семье родился ещё один сын Владимир. В округе глава семьи стал известен как отличный мастер кожевенных дел, к этой работе приучал он и сыновей. В 1933 году Михаил Иванович умер.

Старший его сын, Николай, 1904 года рождения, вскоре переехал в Калинино, где работал секретарём в Совете, а затем в школе вёл математику. В 1935 году он женился на Екатерине Евстигнеевне Прибытковой, она вела в школе историю и географию. В 1941 году Николая Михайловича направили директором в Боковскую школу, туда же приехала вскоре вся семья, включая мать и младшего брата.

Несколько раз Николай подавал заявления в военкомат, рвался на фронт, особенно после гибели брата Михаила, но призвали его только в 1943 году. Он воевал в Польше, Чехословакии. В 1945 году вернулся в Боково, продолжал работать учителем. Часто болел, и в сентябре 1948 года ушёл на пенсию по болезни. Супруги вырастили семерых детей, в живых сегодня – шестеро.

Второй сын, Иван, 1907 года рождения, жил в Викулово, женился на учительнице Клавдии Павловне Яговкиной, и они уехали в Сарапул. Был призван в первые дни войны, воевал на Украинском фронте. Там был ранен, долго лежал в госпитале, где ему ампутировали левую ногу. Вернулся в Сарапул, всю оставшуюся жизнь ходил на костылях.

Анатолий Андреев, 1918 года рождения, после окончания в Свердловске ФЗУ работал слесарем на Коточиговской МТС. В 1939 году его призвали в армию, он служил на Дальнем Востоке, на защите рубежей. Домой он вернулся в 1946 году, уехал в Сарапул к брату, женился. С супругой Александрой Игнатьевой вырастили двоих детей, Галину и Валерия. Работал до пенсии на радиозаводе.

Михаил Михайлович Андреев родился в 1923 году. Учился в селе Калинино, после семилетки поступил в Талицкий лесотехникум, но не успел его окончить. В 1942 году его призвали в армию, он стал десантником. В составе 37-ой гвардейской дивизии Михаила направили под Сталинград, где с июля 1942 года разгорелось ожесточённое сражение. Планы германского командования пробиться к Волге были сорваны, советские части самоотверженно защищали город и подступы к реке. Здесь 5 октября 1942 года погиб сержант Михаил Андреев. Он похоронен в братской могиле у станицы Сиротинская.

Погиб на фронте в 1943 году и старший брат Екатерины Евстигнеевны Пётр. Сама она, когда её муж Николай ушёл на фронт, осталась в Боково с семьёй из 6 человек. Продолжала работать в школе, вместе с учениками помогали взрослым на полях, собирали посылки солдатам на фронт.

Николай Михайлович и Екатерина Евстигнеевна – мои родители. В Викуловском районе из шестерых детей – нас двое: Дора Николаевна и Вера Николаевна. Обе учительницы. Младшая наша сестра Людмила живёт в Октябрьском районе Ханты-Мансийского округа, тоже учительница. Мы продолжили дело, которому посвятили всю свою жизнь наши родители.

5 человек из нашей семьи были участниками Великой Отечественной войны, их уже нет в живых. Вечная им память! Очень хочется, чтобы дети и внуки знали историю своих родных.

В. Серебрякова, с. Боково