В преддверии праздника
Ежегодно накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне специалисты центра спорта и молодёжной политики проводят среди учащихся нашего района конкурс патриотических плакатов и …
Приближается скорбный и печальный день, и всё же этот день – праздник, День Победы. Пишу, чтобы поклониться всем погибшим землякам, так как побывать на родине в с. Сартаме уже, наверное, не придётся. Навсегда в памяти наши отцы, не вернувшиеся с фронта, и матери, вырастившие нас. Вечная им память и слава!
Мама, Волынкина Татьяна Сергеевна, проводив на фронт нашего отца, Волынкина Александра Прокопьевича, осталась с нами четверыми: мне старшей 8 лет, братьям – 7, 4, младший умер, не дожив и до года. Милая родная мама, вырастила нас, отправила в путь по жизни, в котором мы выстояли, прилежно работали, любили и воспитывали детей. Порадовались бы сегодня прадедушка и прабабушка своим 8-ми правнукам и 9-ти праправнукам.
Бывая на родине, я всегда приходила к памятнику погибшим односельчанам, поклонялась, как положено, и всегда с благодарностью думала о людях, живущих здесь. И сегодня благодарю всех, кто ухаживает за этим святым местом…
Помню начало войны, как провожали отцов, дети радовались, что посадили их в председательский ходок и везли до места расставания. Сохранила детская память моменты тяжёлые и радостные. О тяжёлых уже много сказано, трудно было всем -- взрослым и детям. И радость была великая, когда к нашим эвакуированным приехал отец на побывку: в белом полушубке, в ремнях и шапке со звездою, -- это видеть было счастьем. Он вернулся живым с войны и прожил до 1975 года.
Эвакуированных из Ленинграда жило в деревне 4 семьи, у нас – две, было четверо детей. Мы стали родными. Когда получили похоронку на папу, они горевали вместе с нами и говорили, что место, где он погиб, в их краях, и чтобы мы приезжали, найдём могилу. В июле 1944 провожали их всем селом. Мы, девочки, уже знали, что нужно провожать с цветами, и был сорван весь мак в огородах, у кого расцвёл. Помню, что несли и грузили на телегу флягу с мёдом. Очень долго мы переписывались, до 90-х годов, заезжали в гости, при встречах вспоминали детство.
После выхода Книги Памяти я решила узнать точное место захоронения отца, обратилась в архивы. Мне сообщили, что он погиб 9 марта 1943 года, похоронен в Поддорском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области. Я переписывалась с Поддорским комитетом культуры, много узнала о Северо-Западном фронте. Место гибели отца – район высоты 49, 2, это деревня Самбатово, где и организовано захоронение погибших. Мне выслали фотографии и кассету о праздновании 55-летия Победы. На кассете было снято выступление женщины -- дочери погибшего в тех местах отца, она из Перми. Сообщили мне её адрес, и мы теперь с ней переписываемся и видимся, она бывшая тюменка.
Мне съездить туда не пришлось, но высылаю на комитет деньги для венка, и дважды были там сын с невесткой, поклонились памяти солдата, защитника Родины.
В. Лазуренко, г. Тюмень