Иду в музей!
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
Постановки театра центра дополнительного образования и развития детей "Люди+Куклы" всегда радуют детей и взрослых нашего района. Участвуют в представлениях как педагоги центра, так и учащиеся.
В прошлом году, к примеру, хорошие отзывы получила постановка по русской народной сказке "По Щучьему веленью", её готовили исключительно педагоги. В этом году создали новую – по книге Г. Х. Андерсена "Снежная королева", и участвовали в ней наравне с педагогами подростки, посещающие центр. Таня и Лена Гергерт (ВСШ №1), Вова Вичкелёв, Алексей Щитов, Пётр Адлер, Саша Искаков, Тимофей Коркин (ВСШ №2) и педагоги И. Н. Щитова, Т. С. Бабкина, Т. Ю. Васильева, М. А. Жукова, К. Понамарёв готовили "Снежную королеву" с конца прошлого года, сами шили кукол, и уже этой весной несколько раз устроили праздники для дошколят и школьников района.
…Г. Х. Андерсен… Его сказки несравнимы ни с какими другими. Этот писатель – лирик, с очень тонкой душой, его герои прекрасны и трагичны. "Снежная королева" -- книга о детской любви и дружбе, о коварстве, о доброте и зле. Постановка должна была стать интересной детям – большим и маленьким. И чтобы добиться этого, педагоги центра "разбавили" выходы кукольных персонажей музыкальными композициями, а повествование на протяжении всей сказки задумали вести сказочнику – в шляпе и смокинге, и с большой книгой сказок в руках.
В один из пятничных дней мая "Снежная королева" пригласила юных любителей театра кукол "к себе домой" -- в центр дополнительного образования и развития детей. Представление ещё не началось, а маленькие зрители в зале уже волновались в нетерпении, ожидая сказки, к тому же любопытство поддерживалось цветными ширмами, установленными на сцене, таящими что-то необычное и загадочное… Ребят поприветствовала директор центра, участник постановки, Т. Ю. Васильева. Она рассказала ребятам об удивительном мире сказок Г. Х. Андерсена, все вместе вспомнили, какие ещё у этого писателя есть произведения, знакомые всем с раннего детства, -- "Русалочка", "Стойкий оловянный солдатик"… Кто-то постарше из детей назвал "Девочку со спичками". И вот выходит к детям Сказочник, звучит первая музыкальная композиция, и над ширмами появляются большие красные цветы. Дети замирают от неожиданности и ожидания чуда…
Ребята знакомятся с Каем и Гердой, любуются их прекрасными розами, переживают, что сердце мальчика становится холодным, как осколок льда. Вместе с кукольной Гердой дети идут спасать Кая, ведь горячее сердце девочки, её любовь и доброта должны привести к счастливому финалу. Но коварная Снежная королева жестока и просто так из своих холодных оков мальчика не выпустит. А Герда всё-таки приходит в заснеженный замок, и от любви сердце Кая тает. Он снова становится прежним – добрым и ласковым Каем.
Представление окончено, артисты выходят на поклон. Только теперь ребята узнали, кто кого играл. Игра актёра-кукольника всегда за ширмой и как будто не видна, но очень ответственна и, несомненно, требует таланта. Спасибо вам за сказку!
…А "в гримёрке" актёры-подростки получили за работу деньги, собранные с выступлений, очень приятно. Но не это их прельщает в первую очередь – они хотят заниматься куклами и дальше, спрашивают, будут ли постановки летом, строят планы на сентябрь. Будем ждать новых кукольных представлений. Отдохнувшие за лето актёры ещё порадуют нас новыми сказками!
О. СУББОТИНА
На снимке: момент представления
Фото автора