Курс на новые рубежи
«В жизни надо иметь своё служение --
служение какому-то делу.
Пусть дело это будет маленьким,
оно станет большим, если будешь ему верен»
Д.С. Лихачёв.
К чему это я? К тому, что каждый, кто обладает властью, должен помнить об этом, соответствовать этой простой и такой нужной версии. Успех придёт, несомненно (выверено жизнью). Этот постулат перекликается с предстоящей муниципальной реформой, голосование за которую состоится 14 сентября 2025 года во всей России.
С какими результатами развития по всем параметрам хозяйственной и культурной жизни района мы подошли к этому важному событию? Земляки, давайте вместе вспомним, что успели совершить хорошего, а что упустили по разным причинам, и это упущенное придётся возрождать новой конструкции муниципального переустройства.
Село наше привлекательно не только для своих жителей, но и для тех, кто приезжает в гости, кто возвращается на малую родину в родные пенаты, кто приезжает как специалист, разных профессий. Год от года село преображается, разрастается, тем более когда у руля власти свой человек-земляк – грамотный, обладающий большой эрудицией, знаток сельской жизни. Авторитет – заработанный своим успешным трудом, а попросту трудоголик. Последние три года именно такой человек является главой Викуловского района – Лотов Андрей Александрович. Район достался ему "разорённым" – многие предприятия перекочевали в г.Ишим, "подскочила" безработица, люди уезжали в поисках лучшей жизни.
С чего начинать возрождение района? Пригодился предыдущий многолетний педагогический и хозяйственный талант в должности директора Викуловской школы №1. За пять лет капитального ремонта школы, заняв первое место в Российской Федерации среди учебных заведений, директор получил в награду один миллион рублей для родной школы, которая стала визитной карточкой в области. Этому способствовали работоспособность, талант руководителя, верность своей профессии (кстати, и школу Каргалинскую, и институт в Тюмени Андрей Александрович окончил с красным дипломом).
Не сразу принял предложение сменить кресло директора школы на кресло главы района. Работал, не жалея сил, здоровья, времени. На его долю пришлось много масштабных дел, решений, порой казалось – неразрешимых: чего стоят два наводнения в 2024 и 2025 годах? В итоге справились с этой бедой. Немало сил вложено в подготовку и проведение столетнего юбилея района. Праздник удался! Ещё одна знаменательная дата -- 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Всё наше население приняло участие в этом мероприятии – и дети, и взрослые. В памяти народной навечно останется это событие! Достойно провели президентские выборы 15-17 марта в 2024 году, одно из самых масштабных мероприятий!
И вот новая беда – СВО с 2022 года. Равнодушных не было. Научились вязать защитные сети для укрытия боевой техники, лить самодельные свечи для окопов, отправляли и отправляют множественные посылки на боевые позиции с одеждой, медикаментами, съестными припасами, книгами, детскими письмами и открытками, отправляли даже автобусы, уазики, генераторы. Печки "Теплэко" для обогрева в окопах, постельное бельё, шили подушки для госпиталей и многое другое. Наши руководители района предоставляли транспорт для доставки гуманитарной помощи в Тюмень. Был создан Фонд "Защитники Отечества", создали социальную гостиную, в которой проходят встречи с семьями участников СВО. 14 августа 2025 года на Мемориале Славы в центре села Викулово состоялось открытие памятника, посвящённого погибшим землякам на СВО. Память о них будет вечно жива в наших сердцах…
Подходят к завершению работы районной Доски почёта. Открытие её пока не состоялось, потому что заказ на фото достойных людей района оказался….
некачественным, и глава района сменил адресат изготовителя. Место выбрано солнечное, в центре села, красиво оформлена его территория со скамьями, цветочными горшками. По сути, это лицо района.
Создано несколько инвестпроектов: стоматология, торговля, бытовое обслуживание, всего не перечислить, что сделано главой района и его командой.
Проведён капитальный ремонт поликлиники с установкой нового медоборудования, благоустроена и территория больничного комплекса.
Заканчиваются работы по восстановлению дороги областного значения Ермаки – Скрипкино, построен мост к Жигулям и Красной Елани, что, несомненно, улучшило жизнь там проживающих.
Покрыты в асфальтовом исполнении улицы Чапаева, К. Маркса и сделан километровый долгожданный тротуар на ул. Гагарина. Нельзя объять необъятное. Остались дела, объекты, которые будет решать новый состав муниципального округа: это восстановление банно-прачечного комбината, расселение жильцов деревянной двухэтажки в переулке Кирова, находящейся в аварийном состоянии, чрезвычайно необходим ремонт моста, соединяющего Балаганы с деревнями Тюлешов Бор и Заборка, завысить его или построить новый, чтоб жители не страдали от затоплений в весенние паводки, а также поднять дорогу при выезде из Викулово в сторону Чебаклея к озеру, чтобы весной избежать подтопления, что осложняет жизнь там живущих сельчан. Много лет ждут люди этих благоустройств.
На это требуется вложение больших средств, и нет вины в этом главы района, ведь бюджет закладывается в области, несмотря на заявки с места. Выше головы не прыгнешь. Надежда умирает последней, но она не должна умереть.
Есть, конечно, такие чиновники, которые, по словам депутата Госдумы РФ Петра Толстого, считают "ненормальными тех, кто борется за правду, за свои права". Будем считать, что от таких чинов общество успешно избавляется.
В. Якушев: "Что мешает включить мозги и засучить рукава?" Ответ известен. Может быть, главный наш дефицит сегодня – дефицит морального лидерства. Там, где оно есть, жизнь кипит. Там, где его нет – трясина. Жить в трясине или на твёрдой земле – решать вновь избранному составу муниципального обновления.
Галина ЛАРИНА, общественный корреспондент с. Викулово
Другие материалы по тегу "Размышление по поводу"
-
«В жизни надо иметь своё служение --
служение какому-то делу.
Пусть дело это будет маленьким,
оно станет большим, если будешь ему верен»
Д.С. Лихачёв.
К чему это я? К тому, что каждый, кто обладает властью, должен помнить об этом, соответствовать этой простой и такой нужной версии. Успех придёт, несомненно (выверено жизнью). Этот постулат перекликается с предстоящей муниципальной реформой, голосование за которую состоится 14 сентября 2025 года во всей России.
Читать далее
-
Переулок Кирова в центре с. Викулово расположен рядом с Торговой площадью между магазинами «Пивоман» и «Малышок», длиною 91 метр. Один выход – на Торговую площадь, а другой – на улицу Кирова, и обозначен с обеих сторон запрещающими въезд знаками.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
10.05.2025, 10:00
Читать далее
-
Император России Пётр I в своё время людям, отличившимся в служении Отечеству, кроме наград, жаловал своим указом и «Величание по отчеству». Далеко не каждый мог похвалиться этим правом. И только с середины 19 века отчествами в России стали пользоваться все сословия, кроме крепостных крестьян, в единстве трудами и подвигами которых также созидалось и ковалось родное Отечество.
Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово
19.04.2025, 14:00
Читать далее
-
Мы так привыкли к птицам, что они стали нашим неотъемлемым бытием. Мы их как бы и не замечаем: ну летают и летают, кричат, чирикают, ну так и надо, так и должно быть. А если присмотреться, они очень похожи на нас, людей, своим поведением, повадками.
Людмила Томилова, с. Викулово
10.12.2022, 10:00
Читать далее
-
История эта началась ещё в далёком 2011 году, когда из Викуловского РОВД было решено создать отделение полиции №2. Численный состав его сотрудников сократили вчетверо, в том числе и работающего на полставки инспектора лицензионно-разрешительной службы по контролю оружия, к услугам которого прибегала раз в три года без малого одна тысяча человек.
Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово
17.09.2022, 08:00
Читать далее