Мы говорим – отчество, подразумеваем – Отечество!
Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово
19 апреля 2025, 14:00
Император России Пётр I в своё время людям, отличившимся в служении Отечеству, кроме наград, жаловал своим указом и «Величание по отчеству». Далеко не каждый мог похвалиться этим правом. И только с середины 19 века отчествами в России стали пользоваться все сословия, кроме крепостных крестьян, в единстве трудами и подвигами которых также созидалось и ковалось родное Отечество.
Барон Николай Егорович Врангель, автор книги "От крепостного права до большевиков" и отец Главнокомандующего Вооружённых сил юга России Петра Николаевича Врангеля, вспоминал в ней, что во время Гражданской войны русские рабочие и крестьяне мстили белым за свои унижения во время крепостного права со стороны царской власти, а потому подавляющим большинством народа и встали в этой войне на сторону Советской власти.
Народ ещё помнил, когда его, как товар "Ивашками" и "Яшками", царские вельможи проигрывали в карты или, продавая другим, разлучали с семьями, а то и попросту выменивали крепостных крестьян на породистых собак. Очень уж они любили занятия охотой. Помнится, когда я читал книгу Сергея Тимофеевича Аксакова "Записки охотника", жившего в ту пору, то с удивлением обнаружил, что господа той поры, натаскивая своих собак для охоты, приучали их к командам исключительно на французском или немецком языках, пока вдруг не обнаружили, что охотничьи собаки с одинаковым успехом осваивают эти команды и на русском языке.
А надо ли было заходить так далеко от народа, имея дело даже с собаками? Несколько позже знание иностранных языков этим господам пригодилось за границей – СССР.
За короткий исторический срок под руководством партии большевиков народ создал великую державу рабочих и крестьян, позволившую ему сокрушить в 1945 году мировое зло – фашизм и быстро восстановить разрушенное войной народное хозяйство, а в результате проведённой в первые годы Советской власти культурной революции стать первой в мире космической державой.
Русский язык после исторической победы над фашизмом при создании Организации Объединённых Наций, наряду с английским и французским, стал также являться рабочим языком.
Что правда, то правда!
Народу-победителю и созидателю родного Отечества было от чего испытывать за себя гордость, а, стало быть, и обращаться друг к другу, кроме фамилии, ещё и по имени-отчеству.
После того, как не стало СССР, пошёл процесс по отказу от отчеств, явно на манер подражания западным образцам. И неудивительно, что граждане России постепенно к этому привыкают, что мы и наблюдаем по работе тех же средств массовой информации.
Четвёртый год Россия вынуждена проводить на Украине специальную военную операцию, чтобы не допустить планов объединённого Запада по уничтожению русского мира, его суверенитета и традиций. Защищая Родину, гибнут и воины России. И какого отцу, воспитавшему сына-патриота, матери, родственникам и добрым его знакомым в средствах массовой информации под фотографией погибшего воина прочитать или услышать в некрологе фамильно-словесный обрубок без привычного упоминания отчества воина, сложившего голову за родное его духу и традициям Отечество – Россию?
В 1995 году Викуловский народный краеведческий музей имени Анатолия Васильевича Давыдова подарил мне книгу "Память", в которой аккуратно вписаны фамилии, имена и отчества солдат, призванных из Викуловского района, Тюменской области и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Список из 4170 человек, не вернувшихся после Победы домой в свои семьи. Достаю с полки эту книгу и вчитываюсь в скупые строки отдавших жизнь за Отечество (тогда это -- СССР) воинов-земляков. Немало в ней и близких мне родственников. Вчитываюсь в имена и даты рождения, время и место гибели и нахожу, что многим из них было всего-то по 18, 19, 20 лет. В книге "Память" их имена вписаны согласно традициям русского мира: фамилия, имя, отчество.
Если у Урсулы фон дер Ляйен приставка "фон" обозначает принадлежность её к знаменитому роду, никто, однако, в наших СМИ не убирает это, явно считаясь с заведёнными там на это традициями.
2 февраля 2025 года на специальной военной операции погиб командир Приморского добровольческого отряда "Тигр" и вице-губернатор приморского края Сергей Викторович Ефремов. Сообщение о его гибели в новостных СМИ было без упоминания отчества. Подождав, я с помощью Интернета узнал, что он – Сергей Викторович. А что трудно было сразу назвать фамилию, имя, отчество человека, ставшего посмертно Героем России?
В русском обществе чётко обозначена трёхимённая система называния людей: фамилия, имя и отчество. О защите культурного суверенитета и традиционных ценностей есть и соответствующий указ президента России Владимира Владимировича Путина.
Отчества, которыми когда-то Пётр I жаловал за заслуги перед Отечеством, ныне сознательно замалчиваются и изживаются.
Народ в своём большинстве в борьбе за суверенитет России поддерживает президента, и он хочет не заискивать перед так называемыми "западными ценностями". И потому народ чётко осознаёт и понимает, что если он говорит – отчество, то подразумевает – Отечество, а если говорит – Отечество, то подразумевает – отчество. В этой своей позиции он твёрд и не поддаётся разрушению, храня любовь и уважение к Отечеству, его истории и культурному наследию.
И как тут не вспомнить слова писателя Фёдора Михайловича Достоевского: "Ежели русский вам скажет, что он не любит Родину, не верьте ему, он – не русский".
Другие материалы по тегу "Размышление по поводу"
-
Император России Пётр I в своё время людям, отличившимся в служении Отечеству, кроме наград, жаловал своим указом и «Величание по отчеству». Далеко не каждый мог похвалиться этим правом. И только с середины 19 века отчествами в России стали пользоваться все сословия, кроме крепостных крестьян, в единстве трудами и подвигами которых также созидалось и ковалось родное Отечество.
Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово
19.04.2025, 14:00
Читать далее
-
Мы так привыкли к птицам, что они стали нашим неотъемлемым бытием. Мы их как бы и не замечаем: ну летают и летают, кричат, чирикают, ну так и надо, так и должно быть. А если присмотреться, они очень похожи на нас, людей, своим поведением, повадками.
Людмила Томилова, с. Викулово
10.12.2022, 10:00
Читать далее
-
История эта началась ещё в далёком 2011 году, когда из Викуловского РОВД было решено создать отделение полиции №2. Численный состав его сотрудников сократили вчетверо, в том числе и работающего на полставки инспектора лицензионно-разрешительной службы по контролю оружия, к услугам которого прибегала раз в три года без малого одна тысяча человек.
Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово
17.09.2022, 08:00
Читать далее
-
Каждый из нас слышал эту фразу и не раз её произносил.
Наталья ЛАПТЕВА
29.03.2022, 08:00
Читать далее
-
В конце 2021 года в России пересмотрели закон об обязательной проверке технического состояния транспортных средств.
Наталья ЛАПТЕВА
15.02.2022, 14:00
Читать далее