Фронтовик и труженик. След на земле
Аркадий БЕРЕЗИН
17 августа 2025, 08:00
-- Наша семья, вернее, семья моего деда Прокопия Давыденко, проживающая в деревне Речица Могилёвской области, оказалась в Сибири в начале 1925 года. Переманили её, можно сказать, родственники, которые перебрались сюда ещё в эпоху великого переселения, в 1912 году. Хорошо, мол, здесь, привольно, земли -- сколько хочешь, леса вокруг, реки да озёра, -- делится воспоминаниями Василий Давыденко, младший из внуков дедушки Прокопа, которому и самому уже перевалило за семьдесят…
Осели приезжие белорусы в деревеньке Блинихе, насчитывающей в ту пору около восьмидесяти жителей. Хозяин, со старшими детьми, занялись строительными делами: ремонтировали брошенный пятистенник, латали дворы, выкорчёвывали кустарник под огород, а вскоре обзавелись и скотом, и птицей. Работящий был народ.
-- Моему отцу, Михаилу Прокопьевичу, тогда исполнился только год со дня рождения, -- продолжает рассказывать В. Давыденко, -- в зыбке качался, -- улыбается.
…Время шло. Миша взрослел. В тринадцать лет окончил начальную школу в соседней деревне Калманке, чем мог помогал родителям по хозяйству: пас коров, овец на пастбище да гусей, косил сено, колол дрова, мечтал стать трактористом. Но начавшаяся война с фашистской Германией перечеркнула все планы: уже в сентябре 1942 года его призвали в Красную Армию. А ведь ему не было ещё и восемнадцати… Но ситуация на фронтах требовала того. Попал белорус-сибиряк…в Монголию, в 913-й стрелковый полк, 1-й учебный батальон, где принял присягу на верность Родине и прошёл курс молодого бойца: учился разбирать и собирать оружие разных марок и образцов, стрелять, метать гранаты, копать окопы. Только в январе 1943 года молодых солдат -- добровольцев отправили на Западный фронт, в действующие войска. Михаил был зачислен в артиллерийский 152-миллиметровый гаубичный полк. Начались бои – тяжёлые, кровавые. В одном из них часть попала в окружение и, по сути дела, была разбита. В живых остались с десяток бойцов, среди них – и Михаил Давыденко, который после полевого госпиталя был оформлен в 1329-й истребительный противотанковый артиллерийский танковый полк (ИПАТП) 2-го Украинского фронта. И снова ожесточённые бои. При освобождении Будапешта был ранен в спину и плечи осколками разорвавшейся немецкой мины. Долго лежал в тыловом госпитале (г.Яссы, Румыния), врачи предлагали ему оформить инвалидность (ранение сказалось на пояснице, руках – болели и немели), но он отказался: "Кому я инвалид нужен буду?"
Наступил мир, вымученный, выстраданный. Победу встретил в Австрии, куда был направлен после курса лечения, в своей части, в объятиях старого командира капитана Кашассина. А осенью1945 года Михаил демобилизовался, вернулся в Блиниху, ставшую ему родной. Работал сначала рядовым животноводом, затем – бригадиром на ферме местного колхоза "Красный Увал" (образовалось хозяйство в 1931 году – авт.). Почти в это же время пришли домой и его братья-солдаты: Кузьма, Иосиф и Александр. Казалось, большей радости в отчем доме не испытывали!
Как-то накануне женского праздника, 8 Марта, познакомился вчерашний воин с учительницей из Тюлешов-Бора Антониной Гордейчик. Красавица, каких белый свет не видывал! Понравились друг другу сразу. Дружбу, как говорится, затягивать не стали – вскоре сыграли скромную свадебку. А там и дети пошли: Юрий, Альбина, Александр, Василий. Весело стало в доме!
В зимнее время 1948 года Михаил окончил в Викулово курсы шоферов, а параллельно – трактористов. Теперь он и "бригадирил", и пахал-сеял, и возил разные грузы на своём "ЗИС-5".
…В 1961 году образовался совхоз "Коточиговский", в который вошли все населённые пункты Озернинского, Коточиговского и Калининского сельсоветов. Разумеется, там оказалась и Блиниха. К этому времени она сильно опустела: старики умирали, молодёжь перебиралась в большие сёла или уезжала в города учиться. Но ещё держалась на плаву: животноводы содержали овцеферму, в которой насчитывалось, чуть ли ни двести голов овец, да кормовое поле в триста гектаров, с которого заготовляли своими силами сено на зиму.
В мае 1971 года покинули обжитую обитель и Давыденко: дети разъехались, а работы в деревеньке практически не оставалось. Перебрались в Борки – ближе к большой дороге и райцентру. Антонина Савельевна вскоре ушла на заслуженный отдых, но ещё помогала местной школе – подменяла учителей по мере необходимости. А Михаил Прокопьевич, получив новенький трактор ДТ-75, занимался любимым делом – трудился как вол. Сколько благодарностей, денежных премий и почётных грамот получил он за свою работу… Не счесть!
…А годы не стояли на месте, бежали. В декабре 1983-го в дом Давыденко пришла беда: умерла его хозяйка, Антонина Савельевна, болезнь подорвала здоровье. Ровно десять лет после этого холостяковал Михаил. В феврале 1993 года ушёл вслед за любимой женой и он, с которой душа в душу прожили почти сорок лет. Похоронили фронтовика (солдат был награждён медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны второй степени) и прекрасного труженика, влюблённого в землю, на Борковском кладбище, рядом с супругой. Вечный им покой и память.
На снимке:Михаил и Антонина Давыденко (60-е годы)
Фото из архива В.М. Давыденко
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храним!"
-
-- Наша семья, вернее, семья моего деда Прокопия Давыденко, проживающая в деревне Речица Могилёвской области, оказалась в Сибири в начале 1925 года. Переманили её, можно сказать, родственники, которые перебрались сюда ещё в эпоху великого переселения, в 1912 году. Хорошо, мол, здесь, привольно, земли -- сколько хочешь, леса вокруг, реки да озёра, -- делится воспоминаниями Василий Давыденко, младший из внуков дедушки Прокопа, которому и самому уже перевалило за семьдесят…
Аркадий БЕРЕЗИН
17.08.2025, 08:00
Читать далее
-
«…Они, свой долг исполнив до конца,
Добыв победу, возродив Отчизну,
Не берегли ни силы, ни сердца.
Им всем бы ставить памятник при жизни».
Память ветшает. Но мне повезло: я могу проследить прошлое и по рассказам близких, и по собственным воспоминаниям детства, начиная с первых осмысленных впечатлений, с которых начинаются наша осмысленная жизнь и сам человек.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
24.05.2025, 12:00
Читать далее
-
Губанов Василий Егорович родился 14 января 1922 года в д. Ачимово. Как и все его сверстники, начал рано работать. Когда началась Великая Отечественная война, сельские ребята, получив повестки из военкомата, один за другим уходили на фронт.
Читать далее
-
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…
(Ю. Воронов «Опять война, опять блокада» …)
Читать далее
-
Имя этого человека когда-то было известно почти каждому в нашем районе. Не говоря о жителях его центральной усадьбы – Викулово. Теперь же его вспоминает даже далеко не каждый ветеран. Да и не мудрено, ведь Аркадия Павловича Чернякова – партийного работника, депутата районного совета, фронтовика-орденоносца, ветерана войны и труда, нет с нами уже почти тридцать лет.
Аркадий БЕРЕЗИН
22.03.2025, 11:00
Читать далее