Солдаты Первой мировой
Анна НАУМОВА
23 августа 2025, 09:00
2025 год объявлен Годом Защитника Отечества, и мы вспоминаем фронтовиков и ветеранов боевых действий, которые в разное время защищали рубежи и интересы нашей страны.
В 2024 году отмечалось 110-летие со дня начала Первой мировой войны 1914–1918 годов. Эта война длилась с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 года. В ней участвовало 38 государств. Храбро сражались на фронтах и бойцы из Викуловского района. К сожалению, теперь не в каждой семье помнят о том, был ли кто-либо из их родственников на той войне. Редко где такая информация сохранилась для потомков. Но для истории района она важна. Ведь эти мужчины, ушедшие на фронт в первых десятилетиях прошлого века, как и позднее их земляки – участники Великой Отечественной войны, были самыми настоящими героями и ветеранами.
Её называют "забытой" войной
Первая мировая стала очередным этапом в развитии европейской цивилизации, определившим основные направления движения человечества в этом столетии. Но в то же время - одним из самых страшных и кровопролитных событий в истории человечества, перевернувшим всё мироустройство. Конфликт мирового масштаба привёл к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций.
В 1914 году Российская Империя была вынуждена вступить в жестокое противостояние, и уже в первые дни войны наши войска перешли в наступление. Последствия войны оказались чудовищны: более 18 миллионов погибших военных и гражданских, сотни разрушенных городов, голод, бедность. Исход этой войны стал трагичным для нашей страны – революция, Гражданская война, раскол страны, утрата веры. Но произошедшие после Первой мировой революционные события оттеснили в памяти хроники, подвиги и потери. Именно поэтому её зачастую называют "Великая забытая война". Потом, с началом Второй мировой, было вообще не до воспоминаний о недавно отгремевшей Первой.
А ведь Урал, хоть и располагался далеко от военных действий, тоже оказался вовлечён в эту войну. Уральцы участвовали в Брусиловском прорыве, Галицийском сражении, в Августовской операции, в битве под Верденом, вели бои в Карпатах, Румынии, Белоруссии, Салониках. В моей семье тоже не сохранилась память о том, были ли в роду участники Первой мировой. Те, кто владел этой информацией, умерли задолго до моего рождения – лет за тридцать-сорок. Мои бабушка и дедушка уже не могли ответить на этот вопрос, и им самим было интересно такую информацию узнать.
Имена из недр истории
В последнее время всё чаще на специальных исторических сайтах, посвящённых генеалогии, публикуют списки воевавших на той войне солдат. Где смотреть? И как узнать, который из них приходится тебе родственником? Особенно, если по волости, из которой солдат был призван на фронт, куча однофамильцев? Мне удалось разыскать имена тех, кто из предков по материнской линии защищал страну в Первую мировую. Их найти проще, так как они вели "осёдлый" образ жизни, осели на юге Западной Сибири и места жительства столетиями не меняли.
Эти мои предки все родом из старинной деревни Базарихи, образованной на прокладывавшемся в 19 веке Великом Сибирском тракте. Живут в ней практически со времени её основания, а это более трёхсот лет. И всегда считались старожилами. Маму моего дедушки Анатолия Константиновича Старцева 1935 года рождения звали Елена Андреевна Квашнина. Род старожилов Квашниных происходил из села Озерного, которое зародилось вперёд Базарихи.
Елена Андреевна появилась на свет в 1908 году в семье Андрея Андреевича Квашнина и Натальи Трифоновны Загородных. Андрей родился и вырос в Базарихе, а Наталья - в Озерном. В списках первой всероссийской переписи населения 1897 года по Базарихе фамилия Загородных не значится. Зато есть семья Мавры Яковлевны Квашниной (Уржумовой). Она одна воспитывала двоих детей: моего прапрадеда Андрея Андреевича и дочку Ульяну Андреевну. Со временем оцифровывается всё больше данных Тобольского и Омского архивов. В сведениях того периода фиксировались основные вехи из жизни крестьян.
Информация о моих предках тоже попала во всемирную сеть. Но не ко всем документам во время поиска был свободный доступ, так как в советские годы почему-то информацию разместили на иностранных сайтах, преимущественно американских, и теперь с них просто так информацию не получить. Но, имея доступ, можно бесплатно скачать нужные файлы. Поэтому за предоставленную информацию по моей семье огромное спасибо ишимскому краеведу Геннадию Крамору!
В Базарихе жену Андрея Квашнина Наталью прозвали Трифонихой. В то время там было так принято: женщин "величали" по отцу или по мужу: Яшиха, Архипиха, Толиха и так далее – в созвучие названию деревни (БазариХА – ТрифониХА). Фамилия моей прапрабабушки Натальи Загородных в разных источниках пишется по-разному: Загородная, Заогородная и другие варианты. Это связано с особенностями владения письмом писчими людьми того времени - порой как слышали, так и записывали, искажая. А сами владельцы фамилий были либо малограмотными, либо вовсе неграмотными, соответственно, поправить не могли и знать не знали, как их в бумагах записали. Но стоит понимать, что проживающие в одном селе люди с записанными по-разному, но по сути одними и теми же фамилиями, были между собою родственниками.
Наталья Трифоновна умерла примерно в сороковых годах прошлого века. Оттого подробностей её биографии дедушка не знал. В начале пятидесятых годов умер её муж Андрей Квашнин. Оба похоронены в Базарихе, я знаю, где могилы прапрадедов. На момент их смерти у моего дедушки ещё не родились дети, а сам он был подростком. Дедушка рассказывал только, что был у его бабушки Натальи ещё "внук" – Алексей Загородных, и он был в Викулово известным человеком - секретарём райисполкома. Он часто приезжал в Базариху проведать пожилую родственницу.
Из документов узнала, что отца моей прапрабабушки Натальи Трифоновны звали Загородный Трифон Левонтьевич (он же Митрофан). Из другого источника стало известно, что Трифон был из числа ссыльных государственных крестьян в период 1823-1882 годов, а сослали в Сибирь их всей большой семьёй. Возможно, с этим связана его перемена имени: в Сибири у ссыльных начиналась новая жизнь, где не было места воспоминаниям о старых ошибках. Так Митрофан стал Трифоном. Семью направили "отбывать наказание" в село Озёринское Тарского уезда Тобольской губернии. Но они тут прижились и "пустили корни".
Мой трижды прадед Трифон Левонтьевич был многодетным отцом. В конце девятнадцатого века в Озерном проживал целый клан Загородных, в частности, сыновья его отца Левонтия Загородного: наш дед Трифон, Алексей и Василий. Предполагаю, что у каждого из них в последствии образовалась своя семья. Равно как и у дочки Натальи, моей прапрабабушки, которая вышла замуж за Андрея Квашнина в Базариху. У Натальи и Андрея родилось много детей, по воспоминаниям деда, не меньше семи.
Братья Загородных
После первой переписи населения, проведённой в конце 19 века, прошло порядка двадцати лет. Это был сложный период в истории нашей страны, и во время его изменилось многое. И вот уже среди участников Первой мировой войны Озёринской волости Тарского уезда Омской губернии числятся сыновья Трифона Левонтьевича: Павел и Евсей, которые ранее, в документах о переселении в Сибирь не упоминались, так как были маленькими - "при отце". Это родные братья моей прапрабабушки Натальи. А это значит, что мои предки - не только участники Великой Отечественной войны, но и Первой мировой, о которых информация с годами в нашей семье была утеряна! Оба солдата уходили на фронт из родного им Озерного.
Загородний Павел Трифонович на фронте был ранен. Служил он в 162-ом пехотном Ахалцыхском полку в звании рядового. Сведения о нём значатся в именном списке потерь. Дата события: 03 сентября 1916 года. О 162-ом Ахалцыхском полку известно, что он был пехотной воинской частью Русской императорской армии. Входил в состав 41-й пехотной дивизии. Расформирован в январе 1918 года. Далее информация о судьбе Павла – выжил или нет – теряется.
Его брат Загородный Евсей Трифонович тоже был ранен. Он служил в 27-ом Сибирском стрелковом полку рядовым. Сведения о нём содержатся в картотеке потерь. Дата события: 21 июля 1916 года. Полк, в который его определили, участвовал в боях в Восточной Пруссии, Польше и Белоруссии. Мой дедушка Анатолий Старцев – внучатый племянник Павла Трифоновича и Евсея Трифоновича Загородных.
Сначала было неизвестно, оставались ли у братьев Загородных – ветеранов Первой мировой войны - дети, вернулись ли они в Озерное живыми? Чтобы это узнать, я решила зацепиться за те самые слова моего дедушки: "У бабушки Натальи внук был Алексей Загородных, секретарь райисполкома". Стала искать, действительно ли были в нашем районе руководители с таким именем. И практически сразу же нашла. Секретарём райисполкома Викуловского района с 1980 по 1983 год был… Алексей Евсеевич Загородных! Далее он был избран председателем райисполкома – 1988-1990 годы. Это в то время была высокая и ответственная должность. Отчество у него редкое, и в сочетании с тоже не слишком распространённой фамилией означало одно: это сын Евсея Трифоновича, раненого в Первую мировую. Значит, Евсей Загородных на той войне выжил и вернулся в родную волость! И даже оставил потомство, которое впоследствии стояло у власти в Викуловском районе!
Алексей Евсеевич пожилой человек и давно не живёт в Викулово, переехал в Тюмень. Родился и вырос в Озерном, здесь начинал свою трудовую деятельность. В первые годы своей трудовой биографии он работал экономистом, но за чуткое отношение к работе и серьёзность был замечен властью и получил повышение. Стала искать его потомков здесь, спрашивать про них у жителей села Озерного. Одна из них назвала имя его родной племянницы – викуловчанки Валентины Васильевны Гусевой. Мы с ней не были знакомы. Я позвонила председателю районного совета ветеранов – Николаю Громоздову, спросила, не подскажет ли он её контакты. Он рассмеялся и ответил: "Вот прямо сейчас у нас в совете с ней по телефону говорят". А я думала, придётся долго искать по всему райцентру. Случайность? Нет. Это предки помогают.
Валентине Васильевне передали, что я её ищу, и дали мне её номер телефона. Разговор с ней подтвердил всю найденную мною информацию. Она удивилась, что мы, оказывается, родственники, рассказала, что Алексей Евсеевич - её дядя, брат её матери Евдокии Евсеевны Загородных, а дед Евсей Трифонович действительно вернулся живым с Первой мировой. Кроме сына Алексея, работавшего секретарём, и дочери Евдокии у него были ещё дети: Николай, Елена, Александр. Их родила его вторая жена Анна – девушка, которую он взял замуж после войны. А была их семья и правда из ссыльных, что тоже подтвердила найденную ранее информацию на просторах Интернета.
Сослали Евсея в Сибирь в 19 веке вместе с отцом, братьями, дедом. На момент ссылки у Евсея уже была дочка Вера. Его первая жена умерла, и отец в одиночку воспитывал ребёнка. Женившись во второй раз, участник Первой мировой стал многодетным папой, как когда-то его отец Трифон и дед Левонтий. Он был заядлым рыбаком. Часто ездил к дочери Евдокии в Ачимово на лошади. Его жена Анна умерла в 1972 году. Сначала он доживал старость один, затем его забрал к себе сын Алексей. Умер ветеран Первой мировой в середине семидесятых годов и похоронен на малой родине в Озерном.
Мой дедушка Анатолий, будучи школьником, часто бывал в том селе в гостях у родственников Загородных. В Базарихе была только начальная школа, а он окончил семь классов Озернинской школы. Во время учёбы в Озерном жил там у родственников на квартирах. Умер Анатолий Константинович в прошлом году на 88 году жизни и незадолго до своей смерти рассказывал, что жили Загородных где-то за речкой. Валентина Васильевна Гусева подтвердила и это. Семья солдата царской армии Евсея Загородных проживала в Озерном на улице Заречной. В народе это место на пригорке называли Закрутая. Тот старенький пятистенник давно снесли по поручению колхоза и на его месте поставили двухквартирник, который стоит там и сейчас. Носители фамилии Загородных более ста лет живут в Озерном, это их родная сторона.
Солдат с искажённой фамилией
Так благодаря архивным данным я выяснила: по дедушкиной линии в нашем роду были участники Первой мировой. А по бабушкиной?
Моя бабушка Анна Дмитриевна Старцева (Калинина) родилась в 1935 году в Базарихе. Её маму звали Марина Кирилловна Калинина (Пахолкова). Марина Кирилловна родилась в старожильческой семье земледельцев Пахолковых. Её родные братья были участниками Великой Отечественной войны. А вот о старшем брате информация до потомков не дошла.
Имя фронтовика Пахомкова Михаила Кирилловича, рядового 29 Сибирского полка, значится в списках потерь Первой мировой по Тарскому уезду в графе "болен". Дата события: 15 марта 1917 года. Но мы-то знаем, что людей с фамилией Пахомковы на территории Озёринской волости в тот период не проживало. При этом, такая фамилия мне никогда ранее не встречалась – ни в архивах, ни в метрических книгах, ни в нынешнее время. Зато Пахолковых много. Их потомки и сейчас проживают как в Базарихе, так и в соседних деревнях района. Писари могли неправильно написать одну букву в фамилии, равно как в тех же документах указывают: Очимов (сейчас их потомки Ачимовы), Осинцов (сейчас они Осинцевы), Патапкины (сейчас Потапкины), Клендухов (сейчас Клиндуховы) и так далее.
Скорее всего, тот Пахомков – на самом деле и есть наш Пахолков Михаил Кириллович. Такой человек в Базарихе реально был. Его существование подтверждает первая всероссийская перепись населения 1897 года. На момент её проведения Михаилу был всего лишь годик! На фронт он попал будучи молодым мужчиной в расцвете лет. Согласно данным из переписного листа родители маленького Михаила Кирилловича: моя прапрабабушка Марина Васильевна Пахолкова и прапрадед Кирилл Герасимович Пахолков. Ребёнок числится "при отце". 24-летний Кирилл Герасимович, в свою очередь, числится земледельцем при своём отце, хозяине двора Герасиме Ивановиче Пахолковом, которому 45 лет. В 19 веке семья Пахолковых (дед, сын, сноха и внук – будущий воин) проживали в деревянном доме, крытом берестой.
На момент переписи у маленького Миши не было братьев и сестёр, но известно, что у Марины и Кирилла Пахолковых, поженившихся 15 января 1892 года, рождались дети. Впоследствии многие умирали, так как детская смертность была высокой. К тридцатым годам 20-го века в живых остались Марина Кирилловна, которая в 1935 году родила мою бабушку Анну Дмитриевну, а также её братья -Фёдор Кириллович, Иван Кириллович, Григорий Кириллович и Игнат Кириллович Пахолковы. Всех их отлично знала и помнила моя бабушка, роднилась с их детьми – своими двоюродными братьями и сёстрами. А вот про Михаила Кирилловича она ничего не знала. Значит, Михаил всё-таки не выжил в Первую мировую, либо выжил, но умер до бабушкиного появления на свет и не оставил потомства. Иначе бы она и с его детьми тоже роднилась, и мы бы о них знали.
После революции шли разные потрясения и глобальные перемены, простым крестьянам уже было не до сохранения какой-то родовой информации. Моя прабабушка Марина Кирилловна Пахолкова была неграмотной, писать умела только своё имя, чтобы ставить его как роспись в колхозных документах. Умерла она после Великой Отечественной войны, и её дочь Анна осиротела в подростковом возрасте. Оттого информация о воевавшем старшем брате матери могла элементарно потеряться.
Итак, "удалённая" работа с архивами помогла восстановить имена трёх моих предков из Тарского уезда, воевавших в Первой мировой войне: это бойцы Павел Трифонович Загородных (Озерное), Евсей Трифонович Загородных (Озерное), Михаил Кириллович Пахолков (Базариха). Сомнений, что это они, нет. Если фотографию солдата Евсея удалось найти, то фото Михаила вряд ли отыщется. Но мы будем помнить их имена так же, как помним имена фронтовиков Великой Отечественной войны – их у нас в роду немало. Теперь мы знаем, что наша семья не оставалась в стороне от любых событий, происходивших в государстве, и полностью была созвучна с ней. Найденные предки – часть моей большой сибирской родословной по маме, объединившей в себе несколько крупных родов крестьян-старожилов и ссыльных поселенцев. Изучайте свою родословную, и она обязательно откроет вам свои тайны!
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храним!"
-
Передо мной лежит письмо с фронта, над которым не властно время. Его написали натруженные руки солдат, твёрдо знающих свою цель. Этот документ хранит горячее дыхание боя. Он служит для меня данью преклонения перед светлой памятью человека, о котором оно рассказывает…
Читать далее
-
2025 год объявлен Годом Защитника Отечества, и мы вспоминаем фронтовиков и ветеранов боевых действий, которые в разное время защищали рубежи и интересы нашей страны.
Анна НАУМОВА
23.08.2025, 09:00
Читать далее
-
-- Наша семья, вернее, семья моего деда Прокопия Давыденко, проживающая в деревне Речица Могилёвской области, оказалась в Сибири в начале 1925 года. Переманили её, можно сказать, родственники, которые перебрались сюда ещё в эпоху великого переселения, в 1912 году. Хорошо, мол, здесь, привольно, земли -- сколько хочешь, леса вокруг, реки да озёра, -- делится воспоминаниями Василий Давыденко, младший из внуков дедушки Прокопа, которому и самому уже перевалило за семьдесят…
Аркадий БЕРЕЗИН
17.08.2025, 08:00
Читать далее
-
«…Они, свой долг исполнив до конца,
Добыв победу, возродив Отчизну,
Не берегли ни силы, ни сердца.
Им всем бы ставить памятник при жизни».
Память ветшает. Но мне повезло: я могу проследить прошлое и по рассказам близких, и по собственным воспоминаниям детства, начиная с первых осмысленных впечатлений, с которых начинаются наша осмысленная жизнь и сам человек.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
24.05.2025, 12:00
Читать далее
-
Губанов Василий Егорович родился 14 января 1922 года в д. Ачимово. Как и все его сверстники, начал рано работать. Когда началась Великая Отечественная война, сельские ребята, получив повестки из военкомата, один за другим уходили на фронт.
Читать далее