Бережно в памяти храним
Губанов Василий Егорович родился 14 января 1922 года в д. Ачимово. Как и все его сверстники, начал рано работать. Когда началась Великая Отечественная война, сельские ребята, получив повестки из военкомата, один за другим уходили на фронт.
Василия призвали в октябре 1941 года. Направили сначала в Омск, затем – на Дальний Восток. Сибиряк попал в 116-ю отдельную бригаду морских пехотинцев. В составе этой части в феврале 1942 года прибыл в Оршу, откуда бригада начала свой боевой путь. Разве забудет такое боец:
"…эшелона длинные полки,
Первый бой, что до слёз несладок,
Бомбы – в раненых на двуколке,
Первой ненависти припадок.
Первый хриплый свисток атаки,
Немец, навзничь вскинувший руки.
Снег, пожарище, стоны, трупы…"
Уцелеть в сражениях, шедших день за днём и ночь за ночью, было просто везением.
Участвовал в битве на Курско-Орловской дуге. Это была страшная битва, в которую были брошены с обеих сторон лучшие танковые, пехотные и артиллерийские части, и которая унесла сотни тысяч жизней. Именно от Курска и Орла Советская Армия начала наступление на Берлин.
Вместе со своей частью 116-й отдельной бригады морских пехотинцев под командованием К. Рокоссовского в составе 2-го Белорусского фронта шёл вперёд и Василий Губанов. Бойцу бригады шёл тогда двадцать первый год. Были освобождены Могилёв, Гомель, Минск. В одном из боёв сержант Губанов действовал вместе с народными мстителями легендарного партизанского вожака Фёдорова. Пули и осколки не щадили сибиряка: он четырежды был ранен в ходе боёв, подлечившись, снова возвращался в строй.
Когда военные действия переместились в Польшу, Василия Губанова тяжело контузило. Очнулся он уже в госпитале в г. Туле. Поправлялся медленно, здесь же встретил известие о Победе. Для него война закончилась. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, В. Губанов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией".
Домой вернулся солдат в 1946 году: долгой оказалась дорога – длиною в пять лет.
С горечью узнал В. Губанов, что более 80-ти его односельчан навсегда остались на полях сражений.
Рассказывая о своих фронтовых дорогах, сибирский паренёк ещё долго удивлялся, как складывалась его военная судьба: из Сибири – на Дальний Восток, потом от Орла через всю Белоруссию до Польши, оттуда в Подмосковье. Раненый (с осколком в теле), контуженный, почти инвалид в 25 лет – таким пришёл домой солдат, где его ждала мама.
После войны начал работать трактористом. Молодому парню приглянулась бойкая и озорная девушка Евдокия Загородных из соседнего села Озерного. Вскоре они поженились. Сначала жили с мамой Василия в избе, а когда в 1949 году родился сын Володя, поставили пятистенный домик, в котором родилась дочь Валя.
Жизнь шла своим чередом. Евдокия Евсеевна работала дояркой в колхозе "Завет Ильича", а после его реорганизации в 1961 году – в совхозе "Озернинский" ветеринарным санитаром. Василий Егорович работал в МТМ. Трудились, растили детей. А когда здоровье стало слабеть, супруги переехали жить в Викулово -- ближе к дочери. Гордились Губановы своими внучками Светланой и Татьяной. Светлана окончила Тюменский университет, а Татьяна – Тюменскую сельхозакадемию. А как же иначе? Ведь для того и выдержали все испытания, выпавшие на долю их поколения, чтобы дети и внуки жили в мире и были счастливы. О том, что пришлось им пережить в годы войны: ему -- на фронте, ей – в тылу (трудилась в Тюмени на военном заводе, где изготавливали мины), супруги особо не рассказывали, это осталось в прошлом. Не стало В.Е. Губанова в 2002 году, а Е.Е. Губановой – в 2011. Вместе супруги прожили 56 лет, и помнят об этом их дети, внуки и правнуки. Бережно хранят альбомы с фотографиями. И эта память навсегда.
Дочь Валентина Гусева, с. Викулово
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храним!"
-
Губанов Василий Егорович родился 14 января 1922 года в д. Ачимово. Как и все его сверстники, начал рано работать. Когда началась Великая Отечественная война, сельские ребята, получив повестки из военкомата, один за другим уходили на фронт.
Читать далее
-
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…
(Ю. Воронов «Опять война, опять блокада» …)
Читать далее
-
Имя этого человека когда-то было известно почти каждому в нашем районе. Не говоря о жителях его центральной усадьбы – Викулово. Теперь же его вспоминает даже далеко не каждый ветеран. Да и не мудрено, ведь Аркадия Павловича Чернякова – партийного работника, депутата районного совета, фронтовика-орденоносца, ветерана войны и труда, нет с нами уже почти тридцать лет.
Аркадий БЕРЕЗИН
22.03.2025, 11:00
Читать далее