Он защищал Родину

Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна… (Ю. Воронов «Опять война, опять блокада» …)

У каждого из нас есть человек, который останется олицетворением всего самого доброго, светлого и самого прекрасного. В нашей семье живёт благодарная память о дедушке Степане Васильевиче Расковалове. Он родился в 1895 году в деревне Тюлешов Бор. Рано остался без отца. С малых лет познал все сложности крестьянского труда. За краюшку хлеба батрачил в зажиточных семьях, где занимался землепашеством, скотоводством, рыболовством. Его труд использовался в столярном промысле, плетении сетей.

   … Грядущие исторические события изменили его жизнь. Из рассказов моего папы я знаю, что дедушка участвовал в гражданской, советско-финской войнах. Когда началась Великая Отечественная война, его мобилизовали и, как опытного бойца, отправили на фронт. Он призывался стрелком, потом освоил специальность сапёра, воевал в составе 713 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии.

   … В марте 1943 года шли ожесточённые бои в Ленинградской области.

"Сапер саперного взвода – красноармеец Расковалов С. В. в боях за населенные пункты Липовицы и Н. Липовицы с 14.3. по 17.3.43 г. проявил мужество и отвагу. Тов. Расковалов под сильным артминогнем противника быстро разминировал проходы в минных полях противника, чем обеспечил продвижение наших подразделений. На занятых рубежах он немедленно устанавливал мины. На строительстве оборонительного рубежа ежедневно перевыполнял нормы на 60-70% при хорошем качестве работы." (из приказа о награждении) Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июля 1943 года он был награждён медалью "За боевые заслуги".

   … Обе эти деревни разрушила война. Я смотрю фотографии краеведа тех мест Павла Володина, датированные 2017 годом, и вижу оставшиеся после боёв окопы, пробитую пулей солдатскую каску.

   … Здесь стоял насмерть мой героический дед – рядовой Степан Васильевич Расковалов.

   В одном из боёв дедушку тяжело контузило, он потерял сознание, всю ночь пролежал в воде, к утру вмёрз в лёд. Санитары нашли его, освободили из ледового плена, отправили в госпиталь. После лечения – сразу на фронт.

   Славный боевой путь прошёл красноармеец С. В. Расковалов: освобождал Латвию, Литву, Польшу, дошёл до Берлина. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

   17 августа 1945 года он был демобилизован, вернулся на родину, где его ждали жена, сын. Они всю войну работали, помогали фронту. Акулина Петровна из мягкой выделанной овечьей шкуры шила для фронта рукавицы, носки, шапки, а для односельчан – ещё и тулупы. В деревне старалась тепло одеть всех, кто работал на открытом воздухе в зимнее время.

   …Места себе не находила, когда первый раз в лютый мороз отправила своего единственного пятнадцатилетнего сына везти обоз с мясом на железнодорожную станцию города Ишима.

   …Его не было семь дней. Уже после войны Фёдор рассказал ей, как лошади от бессилия не шли.  Он скормил им весь свой хлеб. В темноте на поле увидел небольшой стожок соломы.  С трудом довёл лошадок, они наелись, легли.  А он зарылся в солому и уснул. Спас его тулуп, сшитый матерью.

   …Каждый человек испытал на себе неимоверно тяжёлое бремя войны. "Времена не выбирают. В них живут и умирают", – писал поэт Александр Кушнер. Люди, жившие во время войны, не выбирали. Они боролись, трудились и при этом оставались людьми.

   Вернувшись на родную Тюлешовборскую землю, дедушка начал работать: зимой на Увале (10 километров от деревни Тюлешов Бор) сторожил колхозное зерно в соломенных складах;  летом вместе с Тимофеем Прокопьевичем Расковаловым в деревенской столярке они мастерили рамы, двери, косяки, табуретки, стулья, сундуки, грабли, лопаты, лодки, сани, телеги, ходки, колёса к ним. До сих пор в нашем доме хранится обеденный стол, сделанный его руками без единого гвоздя.

   Дедушка Степан любил родную природу: сосновый бор, золотистые поля спелой ржи осенней порой, тихую гладь рек, озёр. Милый сердцу уголок, благословенный сибирский край давал ему душевный покой, силы жить.

   … Добрейшей души был человек! А какой рыбак! Знал, как и чем ловить любую рыбу. Старший внук рассказывает, как дедушка будил его ранним утром:

   – Эй, рыбачок, пора нам выходить. Вставай, Лёня, рыба ждать не будет.

Вдвоём до первых петухов шли на реку Ишим. Дедушка знал все "секретные" места, считался одним из лучших рыбаков деревни. Сам из простых ниток (капроновых тогда не было) вязал режовки, сети, фитили. Его золотые руки умели делать многое. Мастерство работы с деревом, увлечение рыбалкой передал наследникам.

   Дедушка и бабушка воспитали достойного сына – Фёдора Степановича Расковалова, посвятившего всю свою жизнь сельскому хозяйству на родной земле.

   С душевным трепетом вспоминает любимого дедушку Леонид (ему 77 лет):

   - Дед Степан был очень скромным. Никогда не носил боевые награды. О войне не любил рассказывать, лишь иногда украдкой смахивал рукой слезу.

   … Не совсем обычными были его глаза. Они редко бывали весёлыми, даже когда он смеялся. В них постоянно проглядывали затаённые думы, напряжённая мысль.

   Степан Васильевич Расковалов прожил всего 65 лет. Война разрушила его здоровье. Много было на его пути встреч и потерь, много испытаний… Вся его жизнь – это проверка на прочность. Проверка, которую он прошёл достойно. Правдиво, точно, искренне о таких героях, как мой дедушка, сказала поэтесса Юлия Друнина:

 – И откуда взялось столько силы

 Даже в самых слабейших из нас?..

 Что гадать! – Был и есть у России

 Вечной прочности вечный запас.

Нина Маккавеева, г. Тюмень

Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храним!"