Десять ключевых событий прошлого и настоящего Тюменской области
В юбилейные даты принято анализировать прошедшее, внимательно рассмотреть настоящее и заглянуть в будущее. История региона начинается с конца XVI века, когда, после похода дружины Ермака, территория была присоединена к России… Но мы, пожалуй, не будем заглядывать так далеко, а начнём именно с 1944 года.
Создание Тюменской области
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года была образована Тюменская область, в состав которой были включены города и районы, а также национальные округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, выделенные из состава Омской области, а также четыре района из состава Курганской области.
Необходимость создания нового региона была связана с целым рядом объективных факторов. Так, в годы Великой Отечественной войны на территории, включённые в его, были эвакуированы промышленные предприятия, научные и образовательные учреждения, общественные и государственные организации. Это существенно увеличило экономический потенциал – объём промышленного производства в 1944 году вырос более, чем в три раза, по сравнению с 1940-м. Вторым важным фактором стала политика советского руководства, направленная на разукрупнение областных и краевых административно-территориальных образований. К 1945 году в составе РСФСР было образовано 14 новых областей.
Становление нефтяной и газовой промышленности
Уже в 1948 году в Тюмени была создана первая нефтеразведочная экспедиция. Через пять лет ударил берёзовский газовый фонтан, а в 1960 году – первый фонтан нефти в Шаимском районе. И дальше пошло: в 1961 году нефть нашли в Среднем Приобье (Мегионское, Усть-Балыкское месторождение), в 1965 – на Самотлорском месторождении. В октябре 1971 года открыто нефтегазоконденсатное месторождение в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, названное впоследствии Бованенковским.
Развитие нефтегазовой промышленности в Тюменской области обеспечено самоотверженным трудом многих специалистов в геологической и нефтегазодобывающей сфере, строителей, партийно-советских руководителей.
Мы должны всегда помнить и чтить наших земляков, вложивших знания и труд в развитие Тюменской области.
В геологоразведочной сфере навеки вписаны в историю имена руководителей отрасли, первооткрывателей нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области: Эрвье Рауль-Юрий Георгиевич – первый руководитель Тюменского Геологического управления; Салманов Фарман Курбан оглы – сменивший Эрвье Ю.Г. на посту руководителя геологического управления; Ростовцев Николай Никитович – основатель и первый руководитель ЗапСибНИГНИ; Нестеров Иван Иванович – директор Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, член корреспондент Академии наук СССР; Ровнин Лев Иванович – главный геолог треста "Тюменьнефтегеология", затем Тюменского геологического управления.
В нефтяной отрасли: Муравленко Виктор Иванович – начальник Главтюменнефтегаза 1965 - 1977 года; Аржанов Феликс Григорьевич – главный инженер Главтюменнефтегаза 1968 - 1977, начальник Главтюменнефтегаза 1977-1980 годы; Кузоваткин Роман Иванович – первый начальник НГДУ "Нижневартовскнефть" 1970-1977 годы, генеральный директор "Юганскнефтегаз" 1977-1983 годы, начальник "Главтюменнефтегаз" 1983-1985 годы; Грайфер Валерий Исаакович – начальник "Главтюменьнефтегаз" 1985-1990 годы.
В строительной отрасли: Барсуков Алексей Сергеевич – начальник Главтюменнефтегазстроя 1970-1973 годы; Курамин Владимир Петрович – начальник "Главтюменьнефтегазстроя" 1974-1981 годы; Коротчаев Дмитрий Иванович – начальник управления транспортного строительства "Тюменьстройпуть" 1966-1981 годы; Шмаль Геннадий Иосифович – генеральный директор объединения "Сибкомплектмонтаж" 1978-1982 годы, в дальнейшем – заместитель министра в Министерстве строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности;
Шаповалов Игорь Александрович – управляющий трестом "Тюменьгазмонтаж", "Главтюменьнефтегазстроя" 1969-1976 годы, начальник "Сибжилстроя".
Партийно-советские руководители: Щербина Борис Евдокимович – первый секретарь Тюменского областного комитета КПСС 1961-1973 годы, с 1973 по 1984 год – Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР;
Богомяков Геннадий Павлович – первый секретарь Тюменского обкома КПСС 1973-1990 годы.
Выборы и деятельность Тюменского областного Совета народных депутатов (1990 -1994 гг.)
Почему полагаю необходимым выделить и отнести данный факт к числу главных событий в истории современной Тюменской области? Во-первых, в марте 1990 года впервые проходили выборы народных депутатов на альтернативной (конкурсной) основе. Новый Тюменский областной Совет на 75% состоял из членов и кандидатов в члены КПСС и ещё 25% из беспартийных. Народные депутаты выбирались жителями, проживающими как на юге области, так и в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, находящихся в составе Тюменской области.
Во-вторых, руководство областного Совета (председатель Ю.К. Шафраник, заместитель председателя В.И. Ульянов), опираясь на поддержку депутатов, повело политику экономической самостоятельности области, в целях получения права на доходы от добываемых на территории нефти и газа.
Начиная с середины шестидесятых годов и до 1990 года на территории области было добыто 5,4 миллиарда тонн нефти и 4,5 триллиона кубометров газа. Однако диктат союзного центра и ведомственность не способствовали сбалансированному развитию региона, структура экономики носила однобокий характер. Финансирование социальной сферы осуществлялось по остаточному принципу. Без учёта этих особенностей сложно понять стремление к большей экономической независимости от центра, проявившееся сначала у руководства областного Совета, а затем овладевшее умами всего депутатского корпуса.
В ноябре 1990 года была принята "Концепция перехода Тюменской области на принципы самоуправления в условиях формирования рыночной экономики", в основу которой был положен механизм платности недропользования, в интересах населения области и автономных округов. Полученные от добычи на территории нефти и газа средства должны были направляться на развитие здравоохранения, образования, социальную поддержку населения, развитие сельского хозяйства, развитие малого и среднего бизнеса.
В соответствии с Концепцией, по инициативе областного Совета, принимается Указ Президента РСФСР от 19 сентября 1991 года №122 "О развитии Тюменской области". Им предусматривались разработка и принятие Программы развития Тюменской области, предоставление права на формирование и свободное использование территориального фонда товарных и сырьевых ресурсов в объёме 10% от общего производства нефти и газа и 10% другой продукции, производимой предприятиями, расположенными на территории области и автономных округов, для обеспечения социально-экономического развития региона.
Также областным Советом народных депутатов инициирован, а на уровне Федерации принят закон от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах", предусматривающий поступление в бюджет региона части платежей за добычу углеводородного сырья на территории Тюменской области, с входящими в её состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, а именно – 30% в местный бюджет (город, район) и 30% в бюджет области и автономных округов.
Стоит отметить, что областным Советом народных депутатов были обеспечены выборы депутатов законодательного органа области – Тюменской областной Думы первого созыва – всем населением, проживающим в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и муниципальных образованиях юга Тюменской области.
Включение в проект Конституции Российской Федерации нормы о вхождении автономного округа в состав края, области
Предложение представителей краёв, областей, в состав которых входят автономные области, в проект Конституции РФ (раздел Федеративное устройство):
"В проекте Конституции РФ не учтено решение секции от 16.06.1993 г. о том, чтобы эксперты, совместно с представителями краёв (областей) и членами Правительства РФ, рассмотрели вопрос о включении положения по вопросам взаимоотношений краевых, областных органов власти и управления с входящими в их состав автономными округами. В связи с этим просим вновь вернуться к рассмотрению данной проблемы, и в проекте Конституции РФ статью 65 дополнить: "Автономный округ может входить в край (область). Особенности правового статуса края (области), в состав которого входят автономные округа, определяются Федеральным законом об основах регулирования взаимоотношений краёв (областей) и входящих в их состав автономных округов, федеральными законами о крае (области). Особенности правового статуса автономного округа определяются федеральными законами.
Правовой статус республики, края, области, автономной области, автономного округа может быть изменён без их согласия".
Председатель Тюменского областного Совета народных депутатов Ульянов. Заместитель главы администрации Тюменской области Ю.И. Конев.
Данное предложение было принято Конституционным Совещанием.
Принятие Конституции Российской Федерации на всенародном голосовании
12 декабря 1993 года
Частью 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации закреплено: "Отношения автономных округов, входящих в состав края, области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области".
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 года №12-п по делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области
Указанным Постановлением было определено, что вхождение автономного округа в состав края, области означает, что автономный округ, будучи равноправным субъектом Российской Федерации, одновременно составляет часть другого субъекта Российской Федерации – края, области.
Вхождение автономного округа в состав края, области означает наличие у края, области единых территорий и населения, составными частями которых являются территории и население автономного округа.
Выборы Сергея Семёновича Собянина в январе 2001 года на пост Губернатора Тюменской области
Во-первых, выборы прошли с участием избирателей, проживающих в муниципальных образованиях юга Тюменской области, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. При этом в первых выборах (декабрь 1996 года), когда губернатором стал Л.Ю. Рокецкий, население автономных округов не участвовало, хотя Указом Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. от 13 сентября 1996 года это предписывалось. Победа С.С. Собянина позволила начать процесс урегулирования взаимоотношений "область – автономные округа".
Во-вторых, Сергей Семёнович Собянин прекратил противостояние губернаторов области и автономных округов, инициировал согласовательные процедуры по правовому оформлению отношений между органами государственной власти, заключив 9 июля 2004 года Договор, который стал основой для разработки и принятия в дальнейшем программы "Сотрудничество", ставшей финансово-экономическим механизмом взаимодействия органов власти области и автономных округов до 1 января 2035 года.
Принятие федерального закона от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
Согласно данному закону, из совместного ведения России и субъектов Российской Федерации (статья 72 Конституции Российской Федерации) органам власти передавалось 41 полномочие, с увеличением бюджета субъектов Федерации за счёт перераспределения налоговых поступлений в пользу субъектов Федерации.
Заключение Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа
9 июля 2004 года С.Е. Корепанов – председатель Тюменской областной Думы, С.С. Собянин – губернатор Тюменской области, В.С. Сондыков – председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа, А.В. Филипенко – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, С.Н. Харючи – председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и Ю.В. Неёлов – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа подписали между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа "Договор о разграничении полномочий, переданных области Российской Федерацией".
Принятие и реализация программы "Сотрудничество", ставшей главным финансово-экономическим инструментом взаимодействия Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа
Финансирование программы "Сотрудничество" осуществляется бюджетами области и автономных округов на реализацию согласованных проектов.
С 2004 года по настоящие время в рамках данной программы реализовано 173 проекта, в том числе: 112 на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 36 – в муниципальных образованиях юга области; 25 – в Ямало-Ненецком автономном округе.
Программа "Сотрудничество", как и Договор между органами государственной власти области и автономных округов в составе области, продлена до 1 января 2035 года, а значит – носит долгосрочный характер в интересах населения, проживающего в Тюменской области и автономных округах, входящих в её состав.
9 июля 2024 года отмечалось 20-летие действия указанного Договора. По этому поводу Губернатор Тюменской области А.В. Моор в интервью в газете "Московский комсомолец в Тюмени" отметил следующие: "Это – одна из важнейших дат в новейшей истории Тюменской области. Договор – уникальный документ, аналогов которому нет. Он позволил сохранить самостоятельность трёх наших регионов, как субъектов Российской Федерации и разграничить полномочия. Закрепил систему устойчивых отношений между регионами тюменской "матрёшки". На следующий год после его подписания появилась программа "Сотрудничество". Благодаря ей, с 2005 года на постоянное место жительства на юг Тюменской области из автономных округов переехали почти 7 тысяч ямальских и югорских семей. Ещё более 15 тысяч – получили социальные выплаты на покупку жилья в автономных округах. В настоящие время 23,5 тысячи пенсионеров, переехавших из автономных округов на юг Тюменской области, получают доплаты к пенсиям, компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг и другую социальную поддержку.
По программе "Сотрудничество" за 20 лет в Югре и на Ямале построено, реконструировано и отремонтировано 200 объектов социальной сферы: школы, детские сады, больницы, центры культуры и спорта. Появилось 1,6 тыс. км дорог.
В прошлом году вместе с губернаторами Югры и Ямала мы продлили действие программы "Сотрудничество" до 2035 года. А значит – работа на благо земляков продолжается".
Владимир УЛЬЯНОВ, заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель председателя, председатель Тюменского областного Совета народных депутатов XXI созыва (1990 –1994 годы),
депутат Тюменской областной Думы V- VI- VII созывов