Сотрудники служб по обращению с ТКО отработали оперативно
Весна 2024 года стала испытанием для Тюменской области. Большая вода своими масштабами побила многолетние рекорды. Спустя 2,5 месяца паводок наконец начал отступать на всех территориях.
15 апреля в Викуловской районной администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с предстоящим паводком. Вёл заседание глава района Андрей Лотов.
В начале присутствующие обсудили последнюю имеющуюся на этот день информацию. Увеличение уровня воды в реке Ишим происходит каждый день. Большая вода скоро придёт и в наш район. Необходимо принять превентивные меры. Насыпи увеличивают, укрепляют. Работы ведутся также в Заборке, Тюлешовом Боре. Дополнительно приобрели для района 30 000 мешков, которые наполняют песком для укрепления дамбы. Жители территорий, которые могут попасть в зону подтопления, помогают нагружать мешки. 14 апреля во время таких работ 160 человек вызвались добровольцами.
Есть населённые пункты, где ранее размещались скотомогильники. При разливе воды возможна угроза их размытия. Потому укрепляют грунт и в таких населённых пунктах. Также в настоящее время осуществляется устройство земляной насыпи в Балаганах. Идёт отсыпка грунта в Долгушино.
Обсуждали в этот день и сроки открытия пунктов временного размещения людей. Когда хотя бы одна семья пожелает выехать из зоны возможного подтопления, ПВР откроются. В них всё готово для приёма населения. Люди будут обеспечены горячим питанием, охраной и медицинской помощью. В интернат при отделении Балаганской школы уже определены четырнадцать детей.
После заседания состоялось следующее собрание. Оно прошло в районном Доме культуры. Сюда пригласили викуловчан, проживающих в непосредственной близости от реки Ишим: это улицы Мичурина, Хлынова, Полевая, Колхозная, Ишимская, Калинина, часть Полины Осипенко, Максима Горького, переулок Свободы. Всего здесь проживают 590 человек.
По прогнозам Гидрометцентра, объём воды 2024 года может превысить уровень 2017 года, когда отмечался сильный разлив реки Ишим. Населению разъяснили, что работы по навышению дамбы проводятся. Но жителям лучше подстраховаться и вывезти ценные вещи и документы к родственникам либо в организованные пункты приёма и хранения вещей. Одиноко проживающим, маломобильным гражданам и другим лицам, которым потребуется помощь в перевозке вещей, она будет оказана. Рекомендовано заранее откачать септики, вывезти мусор, чтобы это в дальнейшем не создавало неблагоприятную экологическую обстановку.
При возникшей ЧС жители указанных улиц должны будут незамедлительно покинуть свои жилища. За невыполнение правил действий при ЧС им грозит административный штраф. В области объявлен режим ЧС, поэтому нужно следовать чётким указаниям.
Пункты временного размещения будут подготовлены и для сельхозживотных: крупнорогатого скота, овец, коз. Собак и кошек необходимо раздать по знакомым. Свиньи будут содержаться в общем загоне. На большом участке, где водозабор, размесят других сельхозживотных. Туда же привезут и корма. С 16 апреля животных начали бирковать и вакцинировать.