10 простых правил, которые защитят вас от мошенников
Никита БЕЛЯЕВ
02 мая 2023, 09:00
С развитием интернет-технологий увеличивается количество способов обмана граждан в сети. Ежедневно от мошенников страдают сотни россиян, среди них, к сожалению, встречаются и наши земляки. Сегодня хотим рассказать вам о десяти простых правилах, которые значительно повысят ваши шансы не стать жертвой злоумышленников в Интернете.
1. Если незнакомец представился сотрудником кредитной организации, Банка России или правоохранительных органов и сообщает, что осуществлена несанкционированная операция по вашему счёту - прекращайте разговор, это, пожалуй, самое основное, что должен помнить каждый.
2. Помните: сотрудники банка, МВД, ФСБ, Следственного комитета России и иных ведомств никогда не звонят через мессенджеры, не требуют переводить деньги на безопасные счета, оформлять кредиты, а также устанавливать программы на технические устройства.
3. Никогда не сообщайте поступившие коды из СМС, трёхзначный код безопасности на обратной стороне карты (CVV2, CVC2), информацию о сроке действия карты, а также свои персональные данные.
4. Если вам позвонили и говорят, что родственник попал в ДТП или задержан по подозрению в совершении преступления, перезвоните ему сами.
5. Знайте: правоохранительные органы не проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по телефону.
6. Действующие сотрудники силовых структур и надзорных ведомств не просят оказать помощь в расследовании, используя счета или наличные деньги граждан.
7. Никаких компенсаций за БАДы не существует, если вам позвонили и сообщили о такой компенсации – это мошенники.
8. Если вам звонят и говорят о том, что с ваших счетов пытаются снять деньги, не нужно переводить свои средства на "безопасные" и прочие счета, позвоните на горячую линию банка и проясните ситуацию.
9. Перед покупкой в Интернете читайте отзывы о продавце на разных ресурсах, ознакомьтесь с правилами совершения сделки. Оцените аналогичные предложения, очень низкая стоимость означает высокую вероятность остаться без денег и товара.
10. Получив извещения о выигрыше в лотерею, в которой вы никогда не участвовали, проигнорируйте сообщение.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить свои средства в безопасности.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее
-
Roblox — одна из самых популярных онлайн-игр среди детей и подростков. Это целая платформа, где пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту (Robux) и взаимодействовать с другими игроками. Однако на волне популярности Roblox активизировались мошенники, которые находят новые способы обмана.
Читать далее
-
В последнее время участились случаи мошенничества в мессенджере Telegram. Злоумышленники используют разные схемы: сообщение о "подаренной" премиум-подписке, которую нужно активировать; срочная просьба о помощи от имени знакомых или родственников; любые неожиданные сообщения с просьбой перейти по ссылке. Переходя по таким ссылкам, вы передаёте мошенникам доступ к своему аккаунту, включая личные переписки, фотографии и документы.
Читать далее
-
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путём обмана. По сути -- то же воровство. Разница лишь в том, что обворовать человека удаётся благодаря доверчивости пострадавшего. Развитие сотовой связи, в каком-то смысле, сыграло на руку мошенникам. Данный способ хищения стал одним из самых массовых видов преступных действий.
Читать далее
-
В полицию города Ишима с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1973 года рождения. Потерпевший рассказал полицейским, что, желая заработать на инвестициях, перечислил неизвестным 2 700 000 рублей.
Читать далее