Телефонное мошенничество: уловки злоумышленников и способы избежать обмана
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Популярным инструментом злоумышленников являются телефонные вирусы, когда абоненту присылают сообщение с просьбой перейти по ссылке, после чего происходит списание денег. Сообщения могут приходить при заказе какой-либо услуги якобы через мобильного оператора или при скачивании мобильного контента с просьбой отправить для подтверждения определённую цифру.
Иногда мошенники представляются сотрудниками банка, услугами которого пользуется жертва. Ей сообщают, что звонят из необходимости подтвердить личность, поскольку была замечена подозрительная активность со счётом карты. "Сотрудник" банка просит продиктовать ещё раз номер телефона, привязанный к карте, а также номер карты и CVV-код. Так злоумышленники получают доступ к средствам клиента банка.
Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит не принимать вызовы от незнакомых и скрытых номеров. Можно установить на телефон приложение, которое ищет владельца номера в Интернете.
В случае получения сообщения или звонка о происшествии с родственником, знакомым или другом в беде необходимо попробовать связаться с ним через мессенджеры или позвонить ему. Если же на сообщения и звонки человек не отвечает, то нужно проверить, как давно он был в социальных сетях, а также связаться с людьми, которые чаще всего с ним общаются или могут находиться рядом.
Если мошенничество осуществлялось при помощи СМС на телефон или звонком, тогда есть возможность проверить телефон в поисковике. Зачастую предыдущие жертвы мошенников пишут отзывы на номера, в результате контакта с которыми пострадали. Проверить телефон на мошенничество можно сразу же, как появится свободный доступ к Интернету. Никогда не стоит сообщать номер карты, CVV-код, коды из СМС по телефону. Если забыли карточку в общественном месте — заблокируйте её.
Не указывайте настоящий номер телефона и не расплачивайтесь основной картой на малоизвестных сайтах. Не паникуйте, если вам пишут о блокировке счёта. Позвоните в банк по номеру на сайте или на карте.
Артём КАЛИНИН, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска ОП № 2 МО МВД России "Ишимский", капитан полиции
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее