Самые популярные схемы
Никита БЕЛЯЕВ
12 июля 2022, 08:00
Сохранность ваших денежных средств на карте в первую очередь зависит от вас, никакая банковская защита не поможет, если вы собственноручно переведёте свои деньги или сообщите данные карты третьим лицам. К тому же вернуть средства, в случае если вы сами их отдали, вряд ли получится.
Рассказываем о самых частых и зачастую самых простых схемах мошенничества с картами:
Интернет-мошенничество на доверии – это самая распространённая в настоящее время схема мошенничества, которая может выглядеть следующим образом:
1. На телефонный номер держателя карты, разместившего в газете или на сайте публичное объявление о продаже того или иного имущества, поступает звонок от якобы потенциальных покупателей с целью приобрести данное имущество. После чего "потенциальный покупатель" предлагает удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты, для чего просит сообщить ему такие данные банковской карты, как номер карты, срок действия, проверочный код, а также дополнительный секретный код, направляемый банком в SMS-сообщении на мобильный телефон клиента при совершении клиентом операции в сети Интернет. Получив данную информацию, "потенциальный покупатель" совершает не операцию пополнения карточного счёта клиента, а операцию по переводу/списанию денежных средств в сети Интернет с карты держателя, например, на свой электронный кошелёк.
2. Мошенники представляются службой безопасности банка и сообщают клиенту о подозрительной операции по его карте и о возможности вернуть якобы списанные с карты деньги. Либо сообщают о сбое в системе банка и необходимости блокировать карту. Для решения проблемы мошенники просят сообщить данные карты, пароли от мобильного банка. При этом злоумышленники с помощью современных технологий используют подмену номеров телефонов под официальные номера банка, тем самым усыпляя бдительность клиента.
3. Мошенники сообщают, что с банковской картой клиента или мобильным приложением произошёл некий инцидент, и убеждают установить приложения, якобы защищающие денежные средства. Такие приложения могут оказаться программами удалённого доступа и управления устройством клиента: TeamViewer, AnyDesk или их аналоги. После установки такой программы и получения ID и кодов доступа мошенники подключаются к устройству жертвы и могут управлять им, просматривать любую информацию, выполнять операции через мобильный банк.
4. Мошенники активно используют тему заболеваний и социальной помощи. Злоумышленники могут представиться работниками Пенсионного фонда, Роспотребнадзора и других государственных или социальных организаций, сообщить о положенной социальной выплате или материальной помощи, тем самым вынуждая предоставить информацию о карте, кодах, паролях из смс, персональных данных, либо совершить какие-либо действия для получения выплат.
Сотрудники полиции напоминают, ни в коем случае не выдавайте свои личные данные или данные вашей карты, при поступлении подозрительных звонков – немедленно прекращайте разговор. Если у вас есть пожилые родственники, проведите с ними разъяснительные беседы о том, как действовать в таких ситуациях. Берегите себя
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее