Они сражались за Родину
Сергей ЕРЁМИН, с.Викулово
07 мая 2022, 12:00
Историю пишут победители, и семьдесят семь лет назад, когда наша страна называлась СССР, вина в развязывании Второй мировой войны была чётко и безоговорочно доказана Нюрнбергским и Токийским международными трибуналами и лежит на агрессорах, к которым СССР не был тогда причислен, а признавался победителем фашизма. И как тут не сказать: «Силён тот, кто о былом ведает»! Войны выигрывают народы.
В годы моей службы в Советской армии страна отмечала тридцатилетие Победы в Великой Отечественной войне. Певец Лев Лещенко в одночасье стал народным любимцем, исполнив к этой дате песню "День Победы", которую непокорённый в войне народ подхватил во всех уголках.
Отслужив срочную службу, на порог родительского дома я ступил аккурат 9 Мая 1976 года, что моему отцу, солдату Победы Ерёмину Анатолию Никаноровичу, ещё было одним дополнительным праздником. Кстати, в сентябре этого года отцу исполнится 100 лет со дня рождения. За плечами его было пять лет службы в армии, из них четыре года войны. В красноармейской книжке указано, что воевал он связистом. Главной наградой ему было, что пришёл с войны живой. Младший его брат Сергей погиб на поле боя смертью храбрых.
Историю родной страны мои сверстники познавали от преподавателей истории в Озернинской средней школе – Степана Петровича Кривых и Юрия Игнатьевича Квашнина. В годы Великой Отечественной войны они были офицерами. Воинами-победителями в нас закладывалось мировоззрение будущих граждан страны. В качестве примеров героизма на страницах учебников истории упоминались имена лётчика Михаила Петровича Девятаева и связиста Матвея Мефодиевича Путилова.
О М.М.Путилове рассказывалось, как в дни Сталинградской битвы он восстанавливал повреждённую проводную телефонную связь под непрерывным огнём противника, и осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, он дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен, ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, он сжал концы телефонных проводов зубами. Связь была восстановлена. Умер герой с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.
Честное слово, я испытал гордость, узнав недавно, что Матвей Мефодиевич Путилов из моего школьного учебника истории – наш земляк и родился в селе Ильинка, Казанского района Тюменской области.
Лётчик Михаил Петрович Девятаев, сумевший угнать из фашистского плена вражеский секретный самолёт и спасти ещё жизни десяти товарищей, в конце семидесятых годов двадцатого века в целях патриотического воспитания граждан страны приезжал в наш Викуловский район. Трудовой коллектив, в котором я работал водителем, затаив дыхание, слушал его героические воспоминания во славу Родины и народа.
Я с большой благодарностью вспоминаю жившего в нашем селе Кузьму Фёдоровича Коротаева. Чтобы поздороваться с Кузьмой Фёдоровичем за руку, нужно было ему низко поклониться. Вместо ног к его поясу ремнями на колёсиках крепилась небольшая тележка, на которой он и передвигался, отталкиваясь по жизни сильными руками. Рукопожатие его было крепким, взгляд доброжелательным, и жил в нём несгибаемый дух сильного человека. Фронтовой разведчик, кавалер солдатского ордена Славы, медалей "За Отвагу", "За боевые заслуги", трижды раненый в боях, своё последнее четвёртое ранение с ампутацией ног получил 9 Мая 1945 года, когда упёртый в своей идеологии фашист не пожелал сдаваться и бросил в него гранату.
По излечении в 1946 году он вернулся домой, встретил половину по жизни Александру Андреевну, и родилось в их семье восемь детей, которых знают и уважают в нашем селе. Вот это русский характер!
Василий Фёдорович Болдырев после Великой Отечественной войны преподавал в Викуловской средней школе физкультуру и военное дело. Летом 1943 года в битве на Курской дуге он командовал пехотной ротой. После многодневных тяжёлых боёв, когда от роты осталось всего 17 человек, был тяжело ранен осколком мины. Очнулся в немецком госпитале. По выздоровлению в палату, где он лежал, начали наведываться власовские агитаторы, склоняя его на путь предательства, а в случае отказа, угрожая концлагерем или расстрелом. Из-за отказа предать Родину оказался в концлагере, из которого трижды в составе групп военнопленных пытался бежать, и всё безрезультатно. После побегов другим в назидание их избивали, травили собаками, а часть расстреливали. И лишь на четвёртый раз, когда колонну военнопленных пешком гнали вглубь Германии, ему вместе с другом удалось бежать в Северной Чехословакии. Местные жители свели его с партизанами, где он стал командовать взводом. Когда против немецко-фашистских захватчиков восстала Прага и Красная армия с боями спешила ей на помощь, на стороне восставшего народа отличился и взвод В.Ф.Болдырева, за что чехословацкое правительство по истечении времени отметила его Большой серебряной медалью и занесла на века в списки освободителей.
А за бои на Курской дуге награда нашла Болдырева В.Ф. только в 1958 году. Орден Отечественной войны второй степени украсил его грудь, о чём в то время активно писала областная и районная печать.
Отец мой незадолго до ухода из жизни в 1988 году, видя плоды горбачёвской перестройки не в интересах народного большинства, вспомнил и мне рассказал, как летом 1945 года их воинский эшелон следовал из поверженной Германии на Дальний Восток для войны с её союзником – Японией.
Вспомнил, как в Новосибирске напротив их воинского эшелона остановились зарешёченные вагоны с бандеровцами, осуждёнными за связь с фашистами и воевавшими на их стороне. Увидев красноармейцев, бандеровцы из своих окон проклинали их, говоря, что и сто лет не пройдёт, а большевики и их Советская власть упадёт и сдохнет. Солдаты понимающе смотрели в их сторону и в отместку говорили: "Эх, жаль, что вы не попались нам на поле боя. Мы бы по-другому поговорили". Окрылённые победой солдаты усмехались, и никто не верил, что это может произойти со страной. "Что-то ненормально в стране. Неужто и вправду всё развалится? – задавался отец вопросом, глядя на меня. – Такую страну отстроили, такую войну выиграли, а тут в магазине ни курева, ни мыла, ни стирального порошка. Всё по талонам, как после войны".
Но всё, как говорится, познаётся в сравнении, а большое видится на расстоянии. Народ понимает, что никакой победы в холодной войне США над СССР не было, а было форменное предательство. По истечении тридцати лет от развала СССР, по западным меркам вдруг выясняется, что якобы ценности у русских не те, и всех русских надо уничтожить.
Самый большой грех – это предательство, -- считает В.В.Путин, и поэтому в ответ Западу наш президент России говорит: "А зачем нам такой мир, если там не будет России?" Западу от России нужно одно – чтобы её не было. А то, что СССР внёс самый большой вклад в дело разгрома фашизма и наши люди жизнь отдавали, чтобы сохранить в себе человека, это стирается из памяти народа.
И в результате бандеровского государственного переворота в 2014 году он забрался на Украину со своими военными базами и установил в ней режим по истреблению русского народа. Предательство и ложь стали его союзниками. Мы ещё помним, как в годы Великой Отечественной войны предатели Родины лукаво утверждали: "Да мы не против России и народа, мы воюем против Сталина". И ныне подобные им лукаво утверждают: "Да мы не против России, мы против Путина!" И таких немало.
Однако по пословице говорится: "Рим предателям не платит! И предателей не любят ни там, откуда они пришли, и ни там, куда пришли. Ими в меру сил пользуются и манипулируют. А для подавляющего большинства народа по-прежнему остаётся главным: "Жила бы страна родная, и нету других забот!"
Россия – это страна с многократно украденной историей. Ни прошло и сто лет, а на наших глазах под себя переписывают историю побеждённые. И надо говорить о более отдалённых веках? Хотя со стороны виднее. Лидер сопротивления и президент Франции генерал Шарль де Голль сказал: "Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость".
В 1995 году мне довелось написать стихотворение, и, думаю, здесь оно будет к месту.
Как о себе на Западе б ни мнили,
Была война, которой не забыть!
Народу, что свободу подарили,
Европа запретила "русским" быть…
А было время: на Восток взирали,
Где громыхал войны девятый вал,
И… "Русские!" -- спасительно шептали,
И русский это сердцем принимал.
Таков уж Ваня – всем-то он поможет!
Один дурак не уживётся с ним!
Кусок отдаст, рубаху снимет тоже
И, не лукавя, клином выбьет клин!
Откуда это? – он не рассуждает.
Горит по миру жертвенно душа!
И нет любви сильнее, Ваня знает, --
Жизнь положить, зло мира сокруша!
Всем, кому дорог наш славный народ-победитель и наше славное Отечество Россия, – с праздником Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!
Другие материалы по тегу "спасибо за победу"
-
Представители Викуловского отделения Союза женщин России навестили участницу трудового фронта Зинаиду Васильевну Шагину. 13 ноября ей исполнилось 97 лет. Из близких родственников остались племянники. Труженица тыла рассказала о своей нелёгкой жизни и труде в годы Великой Отечественной войны.
Анна НАУМОВА
08.03.2025, 14:00
Читать далее
-
Историю пишут победители, и семьдесят семь лет назад, когда наша страна называлась СССР, вина в развязывании Второй мировой войны была чётко и безоговорочно доказана Нюрнбергским и Токийским международными трибуналами и лежит на агрессорах, к которым СССР не был тогда причислен, а признавался победителем фашизма. И как тут не сказать: «Силён тот, кто о былом ведает»! Войны выигрывают народы.
Сергей ЕРЁМИН, с.Викулово
07.05.2022, 12:00
Читать далее