То ли повесть, то ли сказка…

В нескольких номерах районной газеты за 1975 год по инициативе редактора Григория Ивановича Палецких «для просвещения народа» была опубликована то ли повесть, то ли сказка «До третьих петухов» Василия Шукшина. В ней рассказывается о том, как Иван-дурак ходил за тридевять земель набираться ума-разума.

Повесть была написана незадолго до смерти писателя – Василий Шукшин умер рано – скоропостижно скончался в октябре 1974 года на съёмках фильма "Они сражались за Родину". Ему было 45. К этому времени он был уже известной личностью – писатель, актёр, сценарист, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР  и РСФСР.

Родился Василий Макарович в селе Сростки -- Алтайский край. Отец был арестован и расстрелян во время коллективизации. Рос парень безотцовщиной, рано познал крестьянский труд, служил, учился, преподавал в школе, влюблялся. О нём можно, при желании, узнать немало интересного.

Не знаю, почему именно эту повесть решено было опубликовать на страницах районной газеты. Тогда рассказы современников печатали в толстых журналах, и только потом появлялись книги. Чаще всего только в библиотеках. В ту пору книги были дефицитным товаром,  их  если и привозили в наш магазин, то в небольшом количестве, и не всегда удавалось купить то, чего хотелось. На полках и библиотек, и книжных магазинов новинки не залёживались.

В июне 2002 года мне посчастливилось побывать на Алтае на родине В.Шукшина. Село Сростки похожее на наши сёла. Дом матери, с виду обыкновенный, каких  у нас немало. Дом – музей, но всё в нём из простой деревенской жизни: в комнате прялка – такая была и у моей бабушки, портрет сына, на полу тканые полосатые половики, какие и у нас были почти в каждом доме. Экскурсовод рассказывает о семье Шукшина, о его юности, о жизни, о творчестве. Сделала несколько фотографий с той экскурсии и храню в память о поездке.

Рассказы Шукшина можно перечитывать. В них он нередко противопоставляет деревенскую жизнь городской, использует колоритную разговорную речь, заставляет смеяться и грустить.  А его киноповесть "Калина красная"! Здесь он и сценарист, и режиссёр, и главный герой вор-рецидивист по кличке Горе. Этот фильм вышел давно – в 1973 году, его нельзя смотреть без слёз, или мы, женщины, такие сентиментальные, за душу берёт…

Сейчас, зимними вечерами, самое время взять в руки книгу. Шукшин это будет или Чехов, не это главное -- важно время хорошо провести, не зря однажды взяли и опубликовали в районной газете "До третьих петухов" Василия Шукшина, очевидно, чем-то близка была эта повесть каждому из нас.