Живёт с тобою рядом человек

Один из самых распространённых жанров в районной газете – это зарисовка, и зарисовка чаще о человеке, с которым беседует корреспондент.

В результате появляется своеобразный набросок  портрета его героя, иногда он яркий, красочный, а иногда обычный, серый и скучноватый. "В семье Ивановых родился третий ребёнок – девочка, и назвали её Маша" и далее об этой Маше и о том, какой она хороший человек. Так однообразно начинались некоторые  публикации в  районной газете, и всё- таки большая часть авторов искала свои, особенные пути подачи материала, чтоб интересно было узнать и другим рассказать об этом человеке.

          Герои зарисовок по-разному относились к тому, что о них напишут в газете, одним было всё равно, другие – категорически против, третьи – надо так надо, четвёртым было интересно, что это о них насочиняют… Приходилось и сочинять, и домысливать, опираясь на свой жизненный опыт. Всегда надо было найти контакт с человеком, расположить его к себе, чтобы беседа была доверительной, откровенной. Судьбы у людей такие разные, и рассказчики из них тоже особенные. Из одного слова лишнего не вытянешь, у другого столько интересных воспоминаний, диву даёшься, причём некоторые имеют удивительную память, называя людей  из далёкого прошлого по имени - отчеству, подробности происходящих  событий. Зарисовки появлялись под разными рубриками: "Человек и его дело", "О людях хороших", " Судьбы людские", "Люди Приишимья", "Живёт с тобою рядом человек" и другие.

           Каждый  работник редакции пробовал себя в этом газетном жанре, зарисовки о людях писали и наши сельские корреспонденты. Мне за годы работы в редакции о ком только не приходилось писать – перед глазами люди разных профессий и возрастов, пожелтевшие старые газеты…

       "Поговорить нам не давали. Её узнавали буквально все. Всплескивали руками, охали, ахали, обнимались  и целовались. Немолодые, в общем-то люди, назывались Колями и Валями, и на глазах превращались в мальчишек и девчонок, то в озорных и весёлых, то в тихих и грустных. Перед ними была их учительница"… Так начинался рассказ о заслуженной учительнице школы РСФСР Елизавете Петровне Волковой, газетная полоса под названием "Счастливые мгновения встреч…" (июль, 1991). Благодарна судьбе за то, что она свела меня с этим человеком, женщиной умной, доброй, понимающей, с  которой было так легко и просто. До сих пор храню её открытки, письма, исписанные красивым учительским почерком. Родилась она 17 января 1910 года, а умерла 31 марта 2006 года, можно представить, какую удивительную жизнь прожила в те далёкие времена, когда была озорной девчонкой и мудрой доброй бабушкой!

        Газета нередко рассказывает о юбилярах, вот и я когда-то приехала в Сартам к Андрею Фомичу Чубукову,  сидим, беседуем на лавочке у дома, где он живёт.

    " У Андрея Фомича сейчас одно занятие:  оденется потеплее – шерстяные носки, шарф, куртку, шапку-ушанку -- и на лавочку. 15 августа ему исполнилось 90 лет, а в таком возрасте только и отдыхать.  Опрётся руками на тросточку, сидит, поглядывает… На лавочке кто-нибудь к деду подсядет, расспросит о здоровье, о житье-бытье, а ему приятно побеседовать да и рассказать есть о чём.

   …Андрей Фомич говорит неторопливо, с паузами, словно обдумывает каждое слово:

   --Крестьяне-то, почитай, все тёмные были. Одну-две зимы в школу ходили – и то хорошо. Читали по-славянски, легко, не то что сейчас. Батюшка "Закон божий" спрашивал. Да рассказывай ему, чтоб без остановки, без запинки, не то лупил. Большие-то науки беднякам не давали. Так, учили разной ерунде, заповедям всяким.

    --Когда царя-то скинули, -- продолжает рассказывать Андрей Фомич, -- промеж стариков разговоры пошли:  мол, конец света настает. Оказалось, не конец…  Ленин народ поднял, крестьянам-то одним не справиться, а рабочий – человек грамотный, вот и шли вместе в революцию. Ленин с войной покончил и крестьянам землю дал. Хороший был человек. Видеть его не довелось, а слышал много, будто и видел", -- так просто дед в 90 лет рассказывал о событиях,  которые  до сих пор изучают историки и политологи, рассуждают да спорят.

          В юности он  был лихой и бравый, служил в царской армии, хлебнул в годы Первой мировой, когда солдаты обовшивели в окопах, оголодали, проклинали правительство и жизнь свою собачью. В первый  же год окопной жизни пехотинец Андрей Чубуков испытал газовую атаку немцев, чудом остался жив, а позднее был тяжело контужен взрывом снаряда. Домой вернулся в 1920году.

    "Раньше семьи большие были, -- рассказывает Андрей Фомич. -- У нас в деревне баба одна пятерых сынов вырастила, всех поженила, жили одной семьёй. Как сядет за стол человек 20, добрый котел надо, чтобы прокормить всех. Такая семья – глубокие корни на земле…"

 Две войны прошёл солдат, с Великой Отечественной привёз медали "За боевые заслуги", " За оборону Ленинграда", сыновьям сказал: "Не дай бог вам такие иметь. В мире жить бы тыщу лет, будь прокляты война и Гитлер".    

         Такой интересный человек встретился на моём пути, рассказала сегодня  вам  о нём совсем немного. Нет уже таких  среди нас, до 90 лет, бывает, и живут, но это уже другое поколение,и о нём появляются зарисовки на страницах нашей газеты.

Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово

Другие материалы по тегу "красной звезде - 90"