Шаньгин

Мы продолжаем публикацию исторических материалов об истории нашего села. Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, исторический очерк «Шаньгин». Написал его житель села Поддубровного, учитель, ветеран Великой Отечественной войны, краевед Николай Георгиевич Зырянов. В нашей газете очерк публиковался на 300-летие села в 1991 году.

Шаньгин бугор…  Можно сказать – Шаньгин мыс. Это слово правильнее определяет это место. Но в народе Шаньгин чаще называют бугром…

День тихий солнечный. Лишь где-то на сини неба виднеются облачка —небольшие, перистые, почти прозрачные. Кажется, они приклеились к небосклону. И мир, и тишина кругом, даже осинник скромно помалкивает. Только на глади Дарьюшкиного озерка изредка возникают и исчезают чуть заметные круги, сопровождаемые лёгкими всплесками. Это не то рыбки, не то водяные жучки всплывают на поверхность, нарушая заповедную тишину. Всё это уводит в далёкое прошлое Шаньгиного бугра,  когда здесь многое было иным. Даже озерко называлось иначе — Баланбаш. Слово явно не русское, и это говорит о многом.

Шаньгин бугор возвышается над всей округой вплоть до увала. Его далеко видно. 

   Краевед Анатолий Васильевич Давыдов считал, что с древних времён здесь жили люди. Наверное, так и было: уж больно заметное это место. Высокое, склоны крутые, рядом прекрасная река. Удобно жить и защищаться от врагов.

Почему Шаньгин бугор назвали именно так? Может, некто Шаньгин первым заметил этот мыс-бугор и сделал остановку на отдых и рассказал о  бугре своим товарищам? Место полюбилось, и его стали называть по фамилии первооткрывателя. В одном из переписных листов более позднего времени  значится фамилия Шаньгин. Возможно, этот человек был одним из первожителей Орлова городища. О названии поселения существует легенда, что вблизи Дарьюшкина озерка  гнездился орёл, городищем же назвали по причине того, что ещё до переселенцев из России Шаньгин бугор был обитаем: здесь были обнаружены остатки от жилищ. Возможно, это были татары.

   Этот мыс образовала река Ишим во время весенних половодий, и он же позднее сыграл "злую шутку" с нашим селом. Мыс – частица коренного берега Ишима, чудом сохранившегося в середине речной долины. Природа способна на многие чудеса.

   В те давние времена Ишим был полноводней, в нём было больше рыбы. Эта река кормила и поила людей, дарила им свежесть и прохладу. Нет цены этой реке и нет прощения нашим современникам, которые её отравляют. Они будут прокляты потомками. Страшно становится, когда думаешь о судьбе нашей главной реки.

   В 1691 году мыс уже назывался Шаньгиным. Его хорошо знали, он был популярен. По указу тобольского воеводы  приказчик Анциферов рядом с деревянной крепостью строит первые избы — слободу, где стали жить семьи солдат и казаков, а также простой люд. В строительном деле особенно отличались братья Иван и Евдоким Викуловы, плотники отменные и умелые в своём деле люди. Благодарные жители слободы назвали её Викуловская. Но долгое время слобода называлась и Орловым городищем, особенно на картах и документах.

(Продолжение следует).

Подготовила Татьяна СУХОВА

Другие материалы по тегу "Викулово – 330"