Слобода на крутояре
(Продолжение. Нач. в № 8).
Татарское средневековье
В XIII-XIV веках племена кочевников из степей Казахстана, известных под общим названием монголы, вытеснили, частично истребили коренное население и в нашей местности. В XV веке все кочевые племена образовали обширное Сибирско-Татарское ханство, сначала со столицей в Кызыл-Туре, близ впадения Ишима в Иртыш, а с XVI века их главным городом стал Кашлык, недалеко от устья Тобола.
Татары занимались преимущественно рыболовством, охотой, сбором ягод, грибов; выращивание зерновых растений у них было мало распространённым.
Татары, жившие по нижнему Ишиму, назывались саргайчиками, имели своего предводителя – мурзу, зависевшего, в свою очередь, от верховного хана, каким был в 1563-98 годах Кучум.
Ханские сборщики собирали с населения ясак – налог пушниной, рыбой, орехами. Весьма обременяли татар войны и вражда между их ханами, мурзами.
От сибирских татар раннего средневековья сохранились до наших дней названия ряда мест и водоёмов района: Карагайлы – по-русски сосновый, Ишим – роющий, подмывающий, Ташаир – твёрдое дно, Чуртанлы – щучье, Балахлей – рыбное, Басаргуль – цветок, Калган – остаток и другие…
Вещественных же памятников татарского средневековья, предметов труда, быта, одежды, оружия, украшений в Викуловском районе пока не обнаружено.
Начало заселения района русскими
Русские впервые появились в Нижнем Приишимье ещё во времена походов против татар: в 1591 году под предводительством воеводы Кольцова-Масальского и в 1607 году – Назария Изъетдинова, то есть вскоре после знаменитого похода казаков во главе с Ермаком в 1581-84 годах.
С основанием первых русских городов в Сибири (Тобольска в 1587 и Тары в 1594 году) между ними установилась постоянная связь: посылка гонцов, перевозки продовольствия, оружия и других грузов на лодках-дощаниках, телегах и санях. Город Тара с года возникновения становится центром вновь образованного уезда, наша местность входила в него почти 140 лет, вплоть до установления Советской власти.
С конца XVI века грузы перевозились между Тобольском и Тарой нанятыми татарами, вдоль левого берега Иртыша, но с появлением русских ямщиков в конце XVII века отыскался более короткий путь — вдоль реки Вагая, его правого притока Балахлея, вдоль притоков Ишима Большого Ика и Барсука и, наконец, притока Оши Аева. Река Ишим оказалась посредине этого нового пути в 600 вёрст, а длинный выступ — Шаньгин бугор — приметным местом и ориентиром для ямщиков.
Для защиты присоединённых к России территорий Западной Сибири от набегов кочевников и татар из степей Казахстана с 1631 года в несколько лет была построена первая оборонительная линия — Старо-Ишимская. В период разведки и строительства оборонительной полосы стрельцы высмотрели возможно удобное место для изб и на Щаньгином бугре, так что, может, основали Викулово военные, тем более что их отряды проходили с 1631 года много раз к пограничным острожкам вдоль реки Ишима. По указу Тобольского разрядного воеводы в 1687 году возникла из острога Коркина (ныне г. Ишим); в 1695 году и Абатский острог преобразуется в слободу. В 1691 году приказчик Анциферов также обосновал на Шаньгином мысу слободу. Строили тын (изгородь) и
(Продолжение следует).
Подготовила Татьяна СУХОВА
Другие материалы по тегу "Викулово – 330"
-
Прославленный маршал Советского Союза, легендарный полководец своего времени Г.К.Жуков в мемуарах о Великой Отечественной войне подмечает: «…Биографии воинов-сибиряков настолько схожи меж собой, что различить их почти невозможно, и разнят их только поступки да подвиги».
Аркадий БЕРЕЗИН
08.05.2021, 09:50
Читать далее
-
(Продолжаем публикацию очерка учителя, ветерана Великой Отечественной войны, краеведа Николая Георгиевича Зырянова. Нач. в № 32).
Крепость с гарнизоном солдат и казаков охраняла жителей от …
Читать далее
-
Мы продолжаем публикацию исторических материалов об истории нашего села. Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, исторический очерк «Шаньгин». Написал его житель села Поддубровного, учитель, ветеран Великой Отечественной войны, краевед Николай Георгиевич Зырянов. В нашей газете очерк публиковался на 300-летие села в 1991 году.
Читать далее
-
(Продолжаем публикацию очерка Анатолия Васильевича Давыдова. Нач. в №№ 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24).
С 1907 года начался очередной ещё больший поток переселения. Один из них селился по Тенису, …
Читать далее
-
(Продолжение. Нач. в № 8).
Татарское средневековье
В XIII-XIV веках племена кочевников из степей Казахстана, известных под общим названием …
Читать далее