Паренёк с берегов Ика

Прославленный маршал Советского Союза, легендарный полководец своего времени Г.К.Жуков в мемуарах о Великой Отечественной войне подмечает: «…Биографии воинов-сибиряков настолько схожи меж собой, что различить их почти невозможно, и разнят их только поступки да подвиги».

Вот и судьба сегодняшнего нашего героя публикации, пожалуй, ничем не отличается от сотен, тысяч других жизненных путей земляков своих – детей земли викуловской, разве что – примером служения.

Андрей Фролов родился 24 августа 1917 года в деревне Ик Каргалинской волости Тарского уезда Тобольской губернии в семье бедного крестьянина. Как и большинство своих сверстников рано познал сельский труд. "Сколько себя помню, столько и работу свою, -- вспоминал былое Андрей Дмитриевич. – Пас скот, навоз за ним убирал, землю копал, сено с отцом готовил… Искупаться в речке некогда было". В 1929 году окончил Серебрянскую начальную школу, пятый класс – в Каргалах, а потом – Викуловскую семилетку. Зимой – учился, летом – работал.

Весной 1937 года правление Серебрянского колхоза направило Андрея на курсы трактористов в Викуловскую мехколонну, по окончании которых трудился в родном хозяйстве – пахал поля, боронил, сеял хлеб. В конце 1938 года в судьбе парня произошел крутой перелом: призвали в ряды РККА. Грамотного сибиряка, комсомольца командование направило в пограничные войска, в Карелию. Здесь, в г.Спаок, он окончил полковую школу, получил звание сержанта.

Великая Отечественная война застала Фролова в составе 21-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии, которая вела тяжелые бои с белофиннами в Карельских лесах на Петрозаводском направлении. В августе 1941 года наш земляк уже командовал взводом, а в декабре этого же года получил свое первое ранение – осколочное, в бедро.

"…В начале 1942 года, после выписки из госпиталя, мне было присвоено офицерское звание "младший лейтенант", без окончания каких либо курсов и училищ, -- делился воспоминаниями ветеран в одном из очерков. – А за проведение успешных боев, сохранение личного состава взвода, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года я был награжден орденом Красной Звезды".

…Война продолжалась. В июне 1942 года коммунист Фролов (в ряды Коммунистической партии был принят в феврале) был назначен заместителем командира роты, а в ноябре направляется в распоряжение штаба Карельского фронта в г.Беломорск в качестве… офицера связи. Не по душе пришлась молодому парню эта должность. Не прошло и полгода – снова передовая (удовлетворило начальство его рапорт о переводе): отдельный лыжный батальон, 10-я Гвардейская дивизия 14-й армии. Снова упорные бои, в одном из них сибиряк получил пулевое ранение голени левой ноги. В госпитале пролежал немногим более месяца, вернулся в расположение своей части, но уже в новой должности – командир отдельной роты. В ходе наступательной операции по освобождению Советского Заполярья лейтенант Фролов проявил личную храбрость и находчивость, и был отмечен орденом Красного Знамени.

Ещё одним боевым орденом – Отечественной войны II степени – гвардии старший лейтенант Фролов был награжден за бои на Кольской земле в 1944 году. В это время он возглавлял отдельный разведывательный батальон 10-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая защищала г.Мурманск.

В книге "У холодных скал" (автор Л.Г.Вещезерский) описывается один эпизод, связанный с нашим земляком. "…Отступая, враги взорвали мост через реку Титовку (Петоамо-Йоки), недалеко от города Петсамо. Прежде, чем навести переправу, необходимо было разведать обстановку и создать плацдарм на противоположном берегу для успешной работы саперов и дальнейшего продвижения основной группы наших войск. Эта задача была поставлена роте разведчиков из батальона А.Фролова… Фролов лично, с двумя бойцами, соорудив плот, переправились через реку, закрепились там, чем обезопасили переправу остальных сорока бойцов. С рассветом фашисты, контролируя берег, наткнулись на наш десант, завязалась схватка. Пять атак немцев, превосходящих в живой силе и технике, отбили фроловцы. Дело доходило до рукопашной, тогда в ход шли лопатки, ножи, штыки… Рота, вернее, два неполных взвода, выполнила приказ: саперы сумели наладить понтонный мост, по которому к полудню пошли наши танки, самоходки, конные повозки… Гитлеровцы в этой неравной стычке потеряли более 150 солдат".

За мужество и героизм, проявленные в тылу врага, форсирование реки Тытовки и обеспечение переправы через водную преграду гвардии старшему лейтенанту Андрею Дмитриевичу Фролову Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1944 года присвоил звание Героя Советского Союза.

…После изгнания оккупантов из Советского Заполярья 10-я Гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Западный фронт, вела освободительные бои в Польше, Восточной Померании. Вместе со своими бойцами в её составе шагал на Запад и Андрей Фролов. Весной 1945 года наш земляк вновь был ранен, излечивался от осколка в г.Сызрани, выписался – 8 мая 1945 года.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В июле 1945 года Андрей Фролов комиссовался из армии – давали знать о себе ранения. Вернулся домой, некоторое время трудился в родном краю. По воле случая, оказался в Омской области, в городе Исилькуль. Женился; с супругой Галиной Алексеевной вырастили дочь Тамару, родных сыновей – Валерия, Владимира и приемного – Андрея. Работал грузчиком на комбинате строительных материалов,  чуть позже – шофером, здесь же. Почти двадцать лет преподавал в местном СПТУ, награжден знаком "Отличник профтехобразования СССР". Много времени Андрей Дмитриевич уделял и общественной деятельности: вел активную переписку с сослуживцами, командованием 10-й Гвардейской дивизии, выступал с лекциями в молодежных аудиториях, сотрудничал с различными СМИ, возглавлял Исилькульский районный совет ветеранов войн и труда. 24 августа 1977 года вышел на персональную пенсию.

Не забывал Андрей Фролов и про свою малую родину: поддерживал постоянную переписку с земляками из Каргалов, Серебрянки, обменивался письмами  с нашими краеведами – А.В.Давыдовым, А.Ф.Чупиным, в 1968 и 1970 годах посещал район.  7 мая 1984 года Андрея Дмитриевича не стало, умер после не продолжительной, но тяжелой болезни.

На этом можно бы и закончить повествование о нашем офицере-фронтовике, орденоносце. Однако есть в его биографии одна жизненная деталь, которую нельзя обойти стороной, ибо она, на первый взгляд, несколько обескураживающая, но, как выяснилось, вполне реальна и обоснована. Вот она: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1948 года А.Д.Фролов лишался звания Героя Советского Союза, а 31 августа 1976 года аналогичным Указом это звание было восстановлено. За что произошло лишение? Почему свершился сей факт? История об этом умалчивает…