Слобода на крутояре
(Продолжаем публикацию очерка Анатолия Васильевича Давыдова. Нач. в №№ 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24).
С 1907 года начался очередной ещё больший поток переселения. Один из них селился по Тенису, в уже заведённых посёлках: Ермаках, Еловке, Осиновке и других. Часть новосёлов заводила новые селения: Битьевский посёлок у озера Битьёво, Распопихинский – по одноимённому ручью и Блинихинский.
Продолжалось переселение на близкие расстояния внутри района из-за разливов реки Ишим. В 1908 году переселилось до 200 человек из Каргалов (у моста реки Ишим), 2 км юго-западнее на незатопленный берег долины. Из затопляемых деревень: Ташаира, Малышевой, Усть-Барсука, Буньковой, Ершовой, Бельковой, Сартама и других — население переезжало как в соседние деревни, так и обосновывалось вблизи на своих пашнях, свободных землях. Так, жители Малышевой завели в 1908 году Новую Малышеву (за садом у дороги). В 1909 году несколько семей переехало из Красной горы на незатопляемую терраску в 4-5 км. И вместе с переселенцами из Могилёвской губернии завели новую деревню Борки.
Некоторые новосёлы находили вскоре более удобные для них участки и снова переселялись, как, например, из Еловки к истокам Ташаирского ручья, где с 1909 года возникла деревня Вершино-Ташаир.
С 1910 года приток переселенцев из западных губерний России усилился и в наш район. Государство помогало переселенцам денежными ссудами, в среднем 85 рублей на семью. В том году прибыло несколько десятков семей на разные участки, и появились новые поселения: Западная и Восточная Боровлянки (последнюю называли ещё Крутихой, Ново-Троицком), Новоникольск (Квасниха), Пестовка (около Жигулей), Дальняя Смирновка, которую впоследствии называли Цветковой.
Так же переселялись из Поволжья чуваши, образовавшие Большое и Малое Веретье. Хутора первых переселенцев стали называться Корулан (впоследствии Короленскими).
В 1911-12 годах на переселенских участках заводятся посёлки: Калманский, Аниканка, Муравьиный (севернее Тамакуля), Рахмановка (за Ачимовой). Переселенцы из Смоленской губернии расселялись хуторами 7-10 км. Юго-западнее Малахово у колодцев.
Переселившиеся из Лифляндской губернии латыши осели по Базарихинскому ручью хуторами под названием Салтыковских, переселенцы-эстонцы завели хутора Анценские и Таловские (5 км южнее Бородиной).
В 1912 году из-за особенно высокого (до 12 метров) подъёма воды переселились на новое место остальные каргалинцы. С этого года и сартамцы стали переселяться на высокий увал. Из деревни Бельковой часть жителей переселилась в Боровую, несколько семей на увале, у Ташаирского ручья зачали Ново-Боровую. Тогда же продолжался переезд малышевцев в Новую (или Малую) Малышеву.
В 1912 году переселялись из-за наводнения и старожилы других, частично затоплявшихся деревень, например, жители Заборки продвинулись повыше от реки Ишим к увалу.
Увеличение численности населения и деревень привело к выделению (к 1910 году) из Озернинской волости Савиновской, а деревни вокруг Кайлов образовалась в 1913 году Кайлинскую волость.
Таким образом, за всю историю населения русскими земель, входивших первоначально в ведение Викуловской слободы, образовалось 9 волостей, включая Сорокинскую, выделившуюся из Готопутовой волости.
Викулово в конце XIX – начале XX века
Наряду с быстрым заселением района в конце XIX и в начале XX века ускорилось развитие экономики и культуры "края". Особенно расширились вырубки лесов и распахивание земель. Если перед массовым переселением в 1897 году посевы занимали 20 тыс. десятин, то в 1913 году уже 30 тыс.
Состав же возделываемых растений почти не изменился. С 80-х годов и викуловские крестьяне стали пахать землю более усовершенствованной сохой – пермянкой, а с начала двадцатого столетия – железным плугом. У зажиточных крестьян появились первые сельхозмашины: жатки, сенокосилки, молотилки, веялки.
(Продолжение следует).
Подготовила Татьяна СУХОВА
Другие материалы по тегу "Викулово – 330"
-
Прославленный маршал Советского Союза, легендарный полководец своего времени Г.К.Жуков в мемуарах о Великой Отечественной войне подмечает: «…Биографии воинов-сибиряков настолько схожи меж собой, что различить их почти невозможно, и разнят их только поступки да подвиги».
Аркадий БЕРЕЗИН
08.05.2021, 09:50
Читать далее
-
(Продолжаем публикацию очерка учителя, ветерана Великой Отечественной войны, краеведа Николая Георгиевича Зырянова. Нач. в № 32).
Крепость с гарнизоном солдат и казаков охраняла жителей от …
Читать далее
-
Мы продолжаем публикацию исторических материалов об истории нашего села. Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, исторический очерк «Шаньгин». Написал его житель села Поддубровного, учитель, ветеран Великой Отечественной войны, краевед Николай Георгиевич Зырянов. В нашей газете очерк публиковался на 300-летие села в 1991 году.
Читать далее
-
(Продолжаем публикацию очерка Анатолия Васильевича Давыдова. Нач. в №№ 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24).
С 1907 года начался очередной ещё больший поток переселения. Один из них селился по Тенису, …
Читать далее
-
(Продолжение. Нач. в № 8).
Татарское средневековье
В XIII-XIV веках племена кочевников из степей Казахстана, известных под общим названием …
Читать далее