Слобода на крутояре

(Продолжаем публикацию очерка Анатолия Васильевича Давыдова. Нач. в №№ 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24).

   С 1907 года начался очередной ещё больший поток  переселения. Один из них селился по Тенису, в уже заведённых посёлках: Ермаках, Еловке, Осиновке и других. Часть новосёлов заводила новые селения: Битьевский посёлок  у озера Битьёво,  Распопихинский – по одноимённому ручью и Блинихинский.

   Продолжалось переселение на близкие расстояния внутри района из-за разливов реки Ишим. В 1908 году переселилось до 200 человек из Каргалов (у моста реки Ишим), 2 км юго-западнее на незатопленный берег долины. Из затопляемых деревень: Ташаира, Малышевой, Усть-Барсука, Буньковой, Ершовой, Бельковой, Сартама и других — население  переезжало как в соседние деревни, так и обосновывалось вблизи на своих пашнях, свободных землях. Так, жители Малышевой завели в 1908 году Новую Малышеву (за садом у дороги). В 1909 году несколько семей переехало из Красной горы на незатопляемую терраску в 4-5 км. И вместе с переселенцами из Могилёвской  губернии завели новую деревню Борки.

   Некоторые новосёлы находили вскоре  более удобные  для них участки и снова переселялись, как, например, из Еловки к истокам Ташаирского ручья, где с 1909 года возникла деревня Вершино-Ташаир.

   С 1910 года приток переселенцев из западных губерний России усилился  и в наш район. Государство помогало переселенцам денежными ссудами, в среднем 85 рублей на семью. В том году прибыло несколько десятков семей на  разные участки, и появились новые поселения: Западная и Восточная Боровлянки (последнюю называли ещё Крутихой, Ново-Троицком), Новоникольск (Квасниха), Пестовка (около Жигулей), Дальняя Смирновка, которую впоследствии называли Цветковой.

   Так же переселялись из Поволжья чуваши, образовавшие Большое и Малое Веретье. Хутора первых переселенцев стали называться Корулан (впоследствии Короленскими).

   В 1911-12 годах на переселенских участках заводятся посёлки: Калманский, Аниканка, Муравьиный (севернее Тамакуля), Рахмановка (за Ачимовой). Переселенцы из Смоленской губернии расселялись хуторами 7-10 км. Юго-западнее Малахово  у  колодцев.

   Переселившиеся из Лифляндской губернии латыши осели по Базарихинскому ручью хуторами под названием Салтыковских, переселенцы-эстонцы завели хутора Анценские и Таловские (5 км южнее Бородиной).

   В 1912 году из-за особенно высокого (до 12 метров) подъёма воды переселились на новое место остальные каргалинцы. С этого года и сартамцы стали  переселяться на высокий увал. Из деревни Бельковой часть жителей переселилась в Боровую, несколько семей на увале, у Ташаирского ручья зачали Ново-Боровую. Тогда же продолжался переезд малышевцев в Новую (или Малую) Малышеву.

   В 1912 году переселялись из-за наводнения и старожилы других, частично затоплявшихся деревень, например, жители Заборки продвинулись повыше от реки Ишим к увалу.

   Увеличение численности населения и деревень привело к выделению (к 1910 году) из Озернинской волости Савиновской, а деревни вокруг Кайлов образовалась в 1913 году Кайлинскую волость.

   Таким образом, за всю историю населения русскими земель, входивших первоначально в ведение Викуловской слободы, образовалось 9 волостей, включая Сорокинскую, выделившуюся из Готопутовой волости.

                                     Викулово в конце XIX – начале XX века

   Наряду с быстрым заселением района в конце XIX и в начале  XX века ускорилось развитие экономики и культуры "края". Особенно расширились вырубки лесов и распахивание земель. Если перед  массовым переселением в 1897 году посевы занимали 20 тыс. десятин, то в 1913 году уже 30 тыс.

   Состав же возделываемых растений почти не изменился. С 80-х годов и викуловские крестьяне стали пахать землю более усовершенствованной сохой – пермянкой, а с начала двадцатого столетия – железным плугом. У зажиточных крестьян появились первые сельхозмашины: жатки, сенокосилки, молотилки, веялки.

 (Продолжение следует).

Подготовила Татьяна СУХОВА

Другие материалы по тегу "Викулово – 330"