Мы желаем счастья Вам!
Анна НАУМОВА
06 марта 2021, 10:10
Наша собеседница – человек неиссякаемого оптимизма и душевной доброты. Именно так характеризуют Надежду Ивановну Тропынину в Шешуках.
Ещё в детские годы односельчане ей говорили: "Ты родилась на сцене". Это потому, что она любила выступать: пела, танцевала, участвовала в различных культурных мероприятиях. Любовь к музыке перешла по маминой линии. С детства слышала, как поют её близкие родственники, а когда в летнюю пору деревенские женщины возвращались домой с покоса, их душевные песни и заливистые голоса было слышно с дальнего расстояния.
Из деревни Верхне-Вараксино родители переехали в Шешуки, когда Наде было десять лет. В семье Тетеркиных росли двенадцать детей, Надя девятая.
- Мама и папа много работали, и нас с ранних лет приучали к труду, - рассказывает Надежда Ивановна. – Одной только картошки сажали пятьдесят соток. Практически каждый день мама пекла хлеб по десять булок. В колхозе тоже рано помогать начали. Помню, как я наравне со взрослыми женщинами гребла сено, старалась не отстать от них. За эту работу меня торжественно, на школьной линейке наградили красивым платком, который я потом носила с удовольствием, и ещё дали шестьдесят рублей. И так мы, ребятишки, каждое лето трудились в колхозе. Эта работа была нам не во вред – всё, чему мы тогда научились, нам пригодилось в жизни.
После окончания Рябовской средней школы в 1980 году Надежда поступила в Голышмановское педагогическое училище по специальности "Учитель начальных классов". Начала трудовую деятельность в Шешуковском детском саду, куда устроилась воспитателем. Через восемь лет перешла в начальную школу, учила письму и счёту сельских ребятишек. Своё хобби – творческую, художественную самодеятельность – не оставляла. Выступала с учениками в местном клубе на концертах, много мероприятий проводила в школе. При этом пела в ансамбле "Рябинушка" при Рябовском сельском Доме культуры.
- Сама не пойму, как я всё успевала и не уставала, - улыбаясь, говорит Надежда Ивановна. – Отведу уроки у начальных классов, иду домой управляться. Хозяйство с мужем держали большое: бывало и по три коровы, а ещё овцы, свиньи, куры - нужно было растить троих детей. Управлюсь, и иду пешком из Шешуков в Рябово на репетицию! После репетиции снова иду пешком домой. А дома – стирка, готовка…
Общий педагогический стаж у Надежды Ивановны – тридцать лет. Последние годы дорабатывала в Рябовской школе, вела уроки у начальных классов. Помогала коллегам проводить школьные мероприятия – это было одним из её любимых занятий. После закрытия школы завершила трудовую деятельность.
С мужем Сергеем Николаевичем живёт в браке уже 40 лет, есть трое внучат. Дочь Наталья трудится косметологом в Тюмени, Татьяна – в Викуловской Районной администрации, сын Александр работает в Армизонской школе социальным педагогом и преподаёт уроки географии.
По-прежнему держат хозяйство, только уже не такое большое, как в молодости. Вместо коровы хозяйка подворья приобрела себе козочку. Все работы супруги выполняют вместе, а вот пчёл, как говорит Надежда Тропынина, она не доверяет никому. Азам пчеловодства её научили односельчане, и вот уже порядка тридцати лет Надежда разводит этих трудолюбивых насекомых. Теперь она уже и сама опытный пчеловод.
30 января Надежде Ивановне исполнился 61 год. Она по-прежнему активна, жизнерадостна и улыбчива. Не забывает своё хобби и теперь. С нетерпением ждёт, когда возобновится деятельность ансамбля "Надежда", в котором поёт уже много лет. В связи с пандемией на некоторое время его творческая работа была приостановлена, и пенсионеры уже соскучились по сцене. Этот ансамбль для них – настоящая отдушинка. Два года подряд народные песни в исполнении Рябовских артисток занимали второе и третье места на районном фестивале "Песня не знает границ". Но активистка находит, чем себя занять – чем не развлечение скандинавская ходьба? Здоровье укрепляет и поднимает настроение! Сейчас у неё, как и у всех садоводов-огородников, понемногу открывается весенний сезон: пора сажать на рассаду некоторые овощные культуры, цветы. Сама она приговаривает так: "С 1 декабря я ухожу в отпуск, все работы окончены, можно отдыхать. А 1 марта вновь заступаю на свой пост…"
Не отказывается Надежда Тропынина участвовать в различных мероприятиях – как местного масштаба, так и районного. Позвонили ей прошлой осенью из Рябовской администрации: "Примите участие в конкурсе-смотре овощей!". Она пошла в огород, выбрала тыквы потолще и покруглей. Нашлись на её приусадебном участке и другие овощи-гиганты, которые затем отправились на выставку в райцентр. Как была общественницей Надежда Ивановна, так ею и остаётся. Не такой она человек, чтобы быть в стороне от культурной жизни села!
Другие материалы по тегу "увлечения"
-
Среди жителей нашего района популярны разные увлечения. Одни занимаются рукоделием, другие не представляют жизни без спорта, третьи пишут стихи, рисуют картины, мастерят из дерева… Список хобби можно ещё долго продолжать. А десятиклассница Юлия Мельникова изучает китайский язык!
Анна НАУМОВА
24.01.2023, 10:00
Читать далее
-
«Энергетический колодец» для своих близких. Так многие психологи говорят о женщине.
Наталья Лаптева
08.03.2022, 14:00
Читать далее
-
Столько связанных тёплых вещиц – носков и рукавиц, как у Галины Николаевны Гилёвой из Заборки, я ещё не видела ни у кого.
Анна НАУМОВА
22.05.2021, 09:00
Читать далее
-
Наша собеседница – человек неиссякаемого оптимизма и душевной доброты. Именно так характеризуют Надежду Ивановну Тропынину в Шешуках.
Анна НАУМОВА
06.03.2021, 10:10
Читать далее
-
О чудесном маленьком сказочном мирке Анны Лаптевой до сегодняшнего момента никто не знал: очень бережно она его охраняла, ревностно оберегала от чужих глаз. Комната Анны - настоящая творческая …
О. СУББОТИНА
16.02.2016, 09:03
Читать далее