Достойный пример семейного счастья
8 июля – российский День семьи, любви и верности. Это по-настоящему праздник для семьи Анатолия Алексеевича и Надежды Юрьевны Новосёловых. Они прожили душа в душу сорок восемь с половиной лет!
8 июля – российский День семьи, любви и верности. Это по-настоящему праздник для семьи Анатолия Алексеевича и Надежды Юрьевны Новосёловых. Они прожили душа в душу сорок восемь с половиной лет!
Надежда Юрьевна родом из северного Вагая. Во время знакомства с будущим мужем работала в Супринской школе, куда попала по распределению после окончания Тобольского педагогического института. Здесь работала два с половиной года: первый год – учителем русского языка и литературы, второй – организатором внешкольной воспитательной работы. Анатолий Алексеевич родом из Нововяткино. Потому и молодую жену увёз на свою малую родину.
А были они знакомы всего десять дней! Казалось бы: не узнали толком друг друга, нужно повстречаться какое-то время. Но влюблённые решили иначе. Что это было: любовь с первого взгляда и на всю жизнь? Они отвечают: "Да!". Эта история доказывает, что такое, действительно, бывает в жизни! Свадьбу сыграли 31 декабря 1976 года, и вот уже почти полвека эта дата – любимый день в году.
- Встретились мы случайно, - с теплом в душе вспоминает Надежда Юрьевна. – И появились в моей жизни одновременно три "ново" -- Новосёлов, Нововяткино и Новый год. Так началась моя новая жизнь. И я ни разу не пожалела, что это случилось!
- Народу на нашей свадьбе много было, - смеясь, добавляет Анатолий Алексеевич. – Гуляли, веселились, даже Дед Мороз был – из местного Дома культуры! Пришёл сам, а назад его на руках уносили. И с того времени в последний день декабря у нас два праздника в одном! Отмечать их стараемся в кругу семьи. Первый тост поднимаем за наступающий год, второй – за нашу очередную годовщину, а дети нам кричат: "Горько!".
Анатолий работал в совхозе "Комиссаровский", жена Надежда – в Нововяткинской школе. Все работы по хозяйству старались делать сообща, не ругались по пустякам. В 1977-ом родился сын Сергей, сейчас он работает монтажником; в 1982-ом – дочь Анастасия – работает дизайнером мебели, в 1990-ом – сын Алексей, он трудится техником по ремонту электрооборудования. Все дети живут в Тюмени.
Народная мудрость гласит: создать семью не сложно, сложно её сохранить. Счастливы в совместной жизни те люди, которые научились слушать и слышать рядом живущих. Сейчас любовь Новосёловых заключается в основном в уважении, заботе друг о друге, родных и близких, общем волнении и радости за них. У пары шестеро внучат! Дети Сергея – Данил и Дарья. Даня служит в армии в Белгородской области, а Даша перешла в девятый класс. Дочь Анастасия с семьёй как раз гостит у родителей. Её сын Арсений перешёл в седьмой класс, а дочь Алиса – во второй. У Алексея тоже двое деток. Кристина окончила девятый класс, Артёму скоро исполнится шесть лет.
- Внучата для нас – большая радость, - делится Надежда Юрьевна. – Мне нравится, что мой муж очень заботливый дедушка. С внуками играет в шахматы, в настольные игры, сделал им качели, раньше ещё и на велосипеде с ними катался - ездили на рыбалку. Он и со своими детьми всегда охотно водился, покупал им игрушки, в больницу возил, когда болели. Врачи говорили: "У вас что, мамы нет?". А он отвечал: "Мама у нас учитель, ей некогда, у неё уроки". Когда дети были маленькими, купил фотоаппарат и фотографировал их, как они росли. Теперь у каждого есть свой оформленный фотоальбом из детства, в котором есть фотографии с самого рождения. Мы и внукам такие альбомы оформили. Муж у меня не пьёт и не курит, трудолюбивый, по дому сам всё делает – не надо никого просить, и людям помогает, если что-то надо отремонтировать. Весной мне все грядки вскопает и сделает, постучит в окошко: "Надежда Юрьевна, иди, сажай!".
У Надежды Новосёловой большой педагогический стаж – 43 года! С 2017 года -- на пенсии, но находит время для общественной работы, она активный член Нововяткинской ветеранской организации. Анатолий Алексеевич ещё больше любит общественные нагрузки: пять созывов был депутатом сельского поселения. Трудовой стаж – 44 года в сельском хозяйстве. И сейчас к опытному мастеру обращаются в местном звене ООО "Радиус-агро", он никогда не отказывает, если нужно починить какую-то сельскохозяйственную деталь или подсказать что-то. Его увлечение – тракторы. Сам собрал из разных запчастей уже четвёртый трактор. Много времени проводит в своём гараже. Надежда Юрьевна в свободное время занимается алмазной мозаикой.
Крепкие семьи — пример для подражания молодым парам, только вступающим в брак. По словам Новосёловых, для взаимного счастья достаточно понимания, терпения и согласия. Всю совместную жизнь прожили в Нововяткино, здесь они трудились на благо села. И сегодня они передают своим близким не только опыт трудолюбия, но и уроки жизненных ценностей. Дают наказ, чтобы не разрушали свои семьи, умели "сглаживать углы".
- Нужно ценить то, что имеешь, - напутствует Надежда Юрьевна. – Второй раз такое не повторится. Уметь быть благодарным за добро. При этом нужно помнить и понимать, что идеальных семей просто не существует. Любите свою вторую половинку не за то, что она сделала для вас, а просто так – за то, что она рядом.
Провожая гостей из редакции, Анатолий Алексеевич и Надежда Юрьевна, показали птичье гнёздышко, свисающее над их входной дверью в сени. Это ласточка нынче свила его там и высиживает птенцов. Ласточка издавна считается символом счастливой семейной жизни, олицетворением домовитости. Она выбирает для гнездования только дома добрых и гостеприимных людей. Свитое в доме гнездо ласточки - своеобразный комплимент природы человеку. И такой комплимент получили этим летом супруги Новосёловы. 8 июля, в российский семейный праздник, от государства эта пара получила памятную и почётную медаль "За любовь и верность"!