На этой неделе – сразу два православных праздника

Как их отмечали наши предки и какие народные приметы с ними связаны?

15 февраля отмечается Сретение Господне. Это великий двунадесятый праздник в православии. Его название переводится с церковно-славянского языка как "встреча" - встреча меньшего с большим, человека с Богом.

   Православная Церковь в этот день вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Это и встреча Ветхого Завета с Новым, встреча Симеона Богоприимца и Анны пророчицы с Господом Иисусом Христом.

   Народное название праздника – Громницы.  Сретение Господне вошло в славянскую культуру после принятия христианства, но сочетает в себе языческие и христианские традиции. Для людей, которые занимаются сельским хозяйством, Громницы символизируют начало подготовки к полевым работам. В этот праздник хозяйки щедро кормят домашних животных, чтобы они дали хороший приплод. Существует традиция трясти в этот день в саду фруктовые деревья, чтобы получить богатый урожай. В старину 15 февраля было принято печь блины. Круглая форма и золотистый цвет символизируют солнце и наступление тепла.

   В православных храмах 15 февраля проводятся всенощное бдение и Божественная литургия. Во время богослужения у Господа можно попросить помощи в делах и исполнения желаний. На Сретение Господне нежелательно работать. Нельзя ругаться, сквернословить. В этот день принято молиться, посещать храм и желать близким людям счастья и благополучия.

   Праздник Сретения Господня напоминает нам о наступающем вскоре Великом посте и Страстной седмице — времени воспоминания крестных страданий и смерти Господа. Что касается народных традиций, то в крестьянской среде Сретение не считалось большим праздником. Крестьяне, в особенности неграмотные, даже не знали, какое событие вспоминает в этот день Церковь, а само название праздника — "Сретение" — объяснялось таким образом, что в этот день зима встречается с летом, начинают ослабевать морозы и в воздухе чувствуется приближение весны. 

   Народный праздник Починки отмечается 16 февраля, на следующий день после Сретения Господня. В церковном календаре это дата почтения памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Починки не похожи ни на один христианский праздник. Обычно в дни почитания святых церковь запрещает людям заниматься каким-либо трудом. Здесь же всё наоборот – принято работать, а не заниматься духовными делами или отдыхать.

   На Руси считалось, что чем раньше начать приготовления к новому сезону полевых работ, тем больше дел можно успеть сделать. Поэтому мужчины на Починки отправлялись в хозяйственные постройки и начинали чинить сельскохозяйственный инвентарь, а женщины перебирали вещи, пересматривали сундуки, наводили порядок в погребах и на чердаке.

   Сегодня православные христиане как раз отмечают Починки. Присмотритесь к погоде! По народным приметам, снежный день говорит о том, что летом будет много ливней. Если воробьи расчирикались, значит, весна уже близко. Также наши предки верили, что если в этот день задобрить домового, угостив его свежей вкусной кашей, то он поможет в домашних делах.

                                                                                           

 

Другие материалы по тегу "Православие и мы"