На этой неделе – сразу два православных праздника
				
					Анна НАУМОВА
					16 февраля 2021, 09:40
					
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
				Как их отмечали наши предки и какие народные приметы с ними связаны?
				15 февраля отмечается Сретение Господне. Это великий двунадесятый праздник в православии. Его название переводится с церковно-славянского языка как "встреча" - встреча меньшего с большим, человека с Богом.
   Православная Церковь в этот день вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Это и встреча Ветхого Завета с Новым, встреча Симеона Богоприимца и Анны пророчицы с Господом Иисусом Христом.
   Народное название праздника – Громницы.  Сретение Господне вошло в славянскую культуру после принятия христианства, но сочетает в себе языческие и христианские традиции. Для людей, которые занимаются сельским хозяйством, Громницы символизируют начало подготовки к полевым работам. В этот праздник хозяйки щедро кормят домашних животных, чтобы они дали хороший приплод. Существует традиция трясти в этот день в саду фруктовые деревья, чтобы получить богатый урожай. В старину 15 февраля было принято печь блины. Круглая форма и золотистый цвет символизируют солнце и наступление тепла.
   В православных храмах 15 февраля проводятся всенощное бдение и Божественная литургия. Во время богослужения у Господа можно попросить помощи в делах и исполнения желаний. На Сретение Господне нежелательно работать. Нельзя ругаться, сквернословить. В этот день принято молиться, посещать храм и желать близким людям счастья и благополучия.
   Праздник Сретения Господня напоминает нам о наступающем вскоре Великом посте и Страстной седмице — времени воспоминания крестных страданий и смерти Господа. Что касается народных традиций, то в крестьянской среде Сретение не считалось большим праздником. Крестьяне, в особенности неграмотные, даже не знали, какое событие вспоминает в этот день Церковь, а само название праздника — "Сретение" — объяснялось таким образом, что в этот день зима встречается с летом, начинают ослабевать морозы и в воздухе чувствуется приближение весны. 
   Народный праздник Починки отмечается 16 февраля, на следующий день после Сретения Господня. В церковном календаре это дата почтения памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Починки не похожи ни на один христианский праздник. Обычно в дни почитания святых церковь запрещает людям заниматься каким-либо трудом. Здесь же всё наоборот – принято работать, а не заниматься духовными делами или отдыхать.
   На Руси считалось, что чем раньше начать приготовления к новому сезону полевых работ, тем больше дел можно успеть сделать. Поэтому мужчины на Починки отправлялись в хозяйственные постройки и начинали чинить сельскохозяйственный инвентарь, а женщины перебирали вещи, пересматривали сундуки, наводили порядок в погребах и на чердаке.
   Сегодня православные христиане как раз отмечают Починки. Присмотритесь к погоде! По народным приметам, снежный день говорит о том, что летом будет много ливней. Если воробьи расчирикались, значит, весна уже близко. Также наши предки верили, что если в этот день задобрить домового, угостив его свежей вкусной кашей, то он поможет в домашних делах.
                                                                                            
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "Православие и мы"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								   Что значит престольный праздник в церкви? Это торжество того святого, в честь которого освящён храм. Престол — это самая главная часть, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное таинство православной церкви. У каждого села, в котором есть церковь, он свой. 
							
							
								Анна НАУМОВА
								21.06.2025, 10:00
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Когда-то с Никольским храмом, располагавшимся на пригорке у речки Теннис в с. Ермаки, была связана жизнь каждого проживавшего там белоруса-переселенца. Но он был разрушен во времена советской власти, и православных христиан с годами становилось всё меньше. Без малого восемьдесят лет здесь не вели богослужения. Но в 2014 году долгими и упорными стараниями местных жителей в Ермаках открыли молебный дом. С того самого дня он непрерывно работает. Это ли не чудо?
							
							
								Анна НАУМОВА
								24.05.2025, 08:00
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков. 
							
							
								Анна НАУМОВА
								23.01.2024, 08:00
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Так говорят многие паломники. В этом году мы с моим почти десятилетним сыном третий раз прошли крестный ход в Екатеринбурге. 
							
							
								Светлана АНАНИНА, с. Викулово
								30.07.2022, 09:00
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня,  не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
							
							
								Анна НАУМОВА
								09.04.2022, 10:00
							 
							Читать далее