"Чудесным образом" появилась новая "Царевна-Лягушка"
Олеся СУББОТИНА
06 февраля 2021, 10:10
В Викуловском районном Доме культуры состоялась премьера третьей постановки театра «МестоДействия»
Куда попала стрела Ивана из лирической комедии "Царевна-Лягушка", поставленной любительским театром "МестоДействия" на сцене Викуловского РДК? Лягушке в лапы или в сердца зрителей? В сердца зрителей! Час и пятнадцать минут вечером 29 января пролетели как один миг. Актёры мастерской игрой, сюжет и юмор вызвали восторг у сидящих в зале. 5 февраля сказку повторили – много желающих было посмотреть комедию.
Лирическая комедия "Царевна-Лягушка" -- уже третья постановка режиссёра любительского театра "МестоДействия" Натальи Лукьященко. Театр показывал "Зрителей" и "Комнату невесты". Жанр комедии пока более интересен как режиссёру, так и актёрам. Однако комедия не проще в реализации: как считает Наталья Лукьященко, здесь присутствует опасность оказаться несмешными, чувство юмора актёров и зрителей может не совпадать. А в комедии важно для актёров чувствовать эмоциональный позыв от зала. Но всё получилось! Зал бурно реагировал и благодарил актёров.
-- В сказке возможно всё, -- говорит Наталья Лукьященко, но переиграть нельзя. "Царевна-Лягушка" -- авторская пьеса Арсения Дежурова, ставилась она довольно давно. Наша "Лягушка" не копия той, "обросла" своим.
Любая постановка приобретает свои черты. У наших театралов своё видение пространства, свои костюмы, свои декорации, реквизит, свои актёры с их характерами и особенностями. Арсений Дежуров назвал свою сказку комедией для родителей, которые приводят детей на утренние спектакли. У нас – лирическая комедия для взрослых и повзрослевших детей. Сюжет – что в оригинальной сказке, но… не совсем. Ведь это же комедия! А пересказывать комедию – дело неблагодарное, да и неправильное, комедию надо смотреть. Сосредоточиться хочется на работе театралов.
В постановке участвовало много людей, помогали и "младшие театралы" студии "Зазеркалье", которой также руководит Наталья Лукьященко. Младшие, в образе ёлок, ловко отвлекали внимание зрителей, пока менялись декорации на сцене. И очень удачно вписались в общую картину.
-- Обычно премьеры с "МестомДействия" показываем весной или ближе к весне, а тут подсобрались, упорно репетировали и решили показать комедию уже в конце января, -- говорит Наталья Лукьященко. – На репетициях всех призываю работать с полной отдачей, не в полсилы, учить свои слова. Не выучил – подвёл партнёра по сцене. К счастью, у нас команда, я считаю, каждый чувствуют ответственность за другого. В процессе репетиций постоянно что-то меняется – добавляется или убирается, рождается идея. Вот, к примеру, Иван-Царевич в сцене с Бабой Ягой и Горынычем должен появиться "чудесным образом" в волшебном царстве. Как явить это чудо? Думали – опустить Ивана сверху на сцену, или он выйдет из клубов дыма. В итоге появилось решение спрятать его в сундук, на котором Яга с Горынычем играют в карты. Из него-то Иван и появился неожиданно "чудесным образом", из зала услышали воскликни удивления и смех.
И таких моментов, деталей немало. И рождаются они в процессе репетиций. Оттачиваются сцены, жесты, слова. Актёры – простые викуловчане, люди разных возрастов и профессий, нет профессионалы, но с огромным желанием играть – к критике и замечаниям наставника относятся с пониманием, ведь всё это для того, чтобы постановка получилась.
-- Считаю, что самые искренние зрители – это дети. Детям понравилось – значит, сказка удалась! – такой взгляд у режиссёра.
Положительные отзывы театралы получили не только от детей. Кто-то сходил на "Царевну-Лягушку" дважды, многие ждут нового спектакля. Главное – чтобы у актёров и дальше было желание заниматься.
-- Хочу, чтобы наш коллектив сохранился в том составе, какой сейчас, и приумножился! Желаю всем работать над собой и расти в творческом плане. Нужно верить в свои способности и быть командой. Будьте интересны зрителю и испытывайте радость, взрыв эмоций от своих выступлений! – обращается режиссёр к своему коллективу.
Да, творите дальше! Мы обязательно придём к вам в театр!
Другие материалы по тегу "Культура"
-
22 мая в Викуловском районном Доме культуры состоялся спектакль «Подвиги Лёхи Горохова» по мотивам одноимённой книги Валентины Дёгтевой. Постановку представила средняя группа театральной студии «Зазеркалье» под руководством режиссёра Натальи Лукьященко.
Читать далее
-
В первых числах апреля в Тюмени состоялся VIII Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной культуры «Сибирская частушка». Он объединил исполнителей разных возрастов и уровней подготовки, создав атмосферу творчества и взаимоуважения.
Анна НАУМОВА
19.04.2025, 10:00
Читать далее
-
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
Елена БЫКОВА
08.03.2025, 15:00
Читать далее
-
Две презентации второго выпуска сборника исследований о подвижниках православной веры «Соль земли. Приишимье» состоялись 7 и 8 ноября. Первая – в Ишиме, вторая – в Викулово. Посвящён выпуск истории церквей в сёлах Прокуткино Ишимского района и в двух сёлах Викуловского района - Каргалы и Рябово.
Ольга НИКОЛАЕВА
16.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В 2021 году на базе Тюменского музейно-просветительского объединения был создан ресурсный центр по развитию музеев Тюменской области. Самая главная его задача – объединение муниципальных музейных учреждений, а также оказание методической помощи и консультирование. С этого же периода началось проведение семинаров.
Елена ТКАЧУК
24.06.2023, 10:00
Читать далее