С Крещением Господним!

Крещение Господне – это один из главных христианских праздников, который наряду с Пасхой относится к числу самый древних в истории Церкви.

Самое главное, что нам следует знать о Крещении Господнем, — это несколько евангельских строк: "Пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоан­на в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мк. 1, 9–11)". Всего лишь три предложения, но как много в них открывается перед нами! Перед человеком открывается Сам Бог.

   Главным вероучительным постулатом Церкви является догмат о Святой Троице. И если мы заглянем в богослужебные тексты праздника Крещения, то увидим, что большая часть этих песнопений прославляет "Троическое" явление Бога на Иордане. Это значит, что в день Крещения Господня человечество впервые получило то представление о Святой Троице, которое составляет основу новозаветного Её почитания: Бог Отец, свидетельствующий о возлюбленном Сыне; Сын Божий, ставший человеком ради нашего спасения; Дух Святой, сходящий на воплощенного Сына Божия в виде голубя.

   Но если речь идёт об откровении Бога как Троицы и о воплощении Сына Божия для спасения людей, то при чём же тут вода? Ведь не просто так водная стихия — а точнее, река Иордан — здесь главное место действия.

   В Церкви Христовой вода является веществом Таинства Крещения, в котором человек возрождается для новой жизни с Богом. Сходя в иорданские потоки, Христос благословляет и освящает водное естество и тем самым обновляет творение, очищает его от последствий греха.

   Когда-то в древности праздник Крещения Господня и Крещенский сочельник были днями крещения уверовавших людей, желавших стать христианами. Конечно же, ради этого совершалось освящение воды. От этого и берёт начало традиция раздачи освящённой воды верующим. В своём окончательном варианте чин великого освящения воды был установлен на Руси в 1681 году.

   В наши дни за крещенской водой в храмы приходит очень много людей. И хочется заметить, в обществе появляется более осмысленное отношение к святыне. Но, тем не менее, необходимо напомнить, что, приходя в храм, надо соблюдать осторожность, уважение к другим людям, не пытаться вперёд всех набрать святой воды. Нужно с терпением и уважением относиться ко всем и ко всему. Ни в коем случае не допускать шума и громких разговоров.

   Вообще этот день праздника лучше начать с посещения богослужения. Не занимать очередь за водой с утра пораньше на реке, а прийти в храм на Божественную литургию. Ведь именно она и является центром праздника. Если побывать на службе нет возможности, не лишним будет хотя бы ещё раз прочитать евангельские тексты, повествующие о Крещении Господа. Затем (необязательно сразу после — в течение всего дня или последующей недели) можно будет набрать воду.

   В нашем храме мы будет раздавать крещенскую воду с  19 по 29 января, чтобы каждый желающий мог в спокойной обстановке прийти в храм за святой водой. Не стоит стараться набрать как можно больше: если крещенская вода будет заканчиваться, её можно добавить в воду обычную и употреблять как святыню.

   Существует древняя традиция — окроплять святой водой свой дом или квартиру. Тем более это уместно сделать в праздник.

   Что ещё нужно сделать? Искупаться в проруби? Этот обычай стал чрезвычайно популярен, особенно в последнее время, однако нужно помнить, что это именно благочестивая традиция — омываться в водоёме, освящённом в праздник. И если в более тёплых странах она не вызывает такого ажиотажа, в условиях русской зимы это экстремальное действо. Вода в проруби не омывает наши грехи — для этого есть Таинство Покаяния. Купание в крещенской воде не заменит богослужения. Чтобы Крещение Господне действительно стало для нас настоящим праздником, нужно сделать шаг не в прорубь — нужно сделать шаг в храм.

   С праздником всех и всем Божией помощи!

 Священник Владимир, настоятель Свято-Троицкого храма

Другие материалы по тегу "19 января - крещение господне"