Случаи на войне

Участвовали в войне с Японией и наши земляки, освобождая от японских самураев территорию Манчжурии: А.И. Сиюткин (с. Малышево), ташаирец Тимофей Васильевич Нецветаев, боковцы: Михаил Парамонович Шантуров, Иван Андреевич Ольков, из Бобров Степан Картовеевич Рашов, Леонид Леонтьевич Реховских.

                                                                       Из бесед с участниками войны.

   Во время боя у самурая в винтовке остался один патрон. Он выстрелил в красноармейца, ранив его, а сам выхватил нож и сделал харакири (вспорол живот). Наш солдат добил его выстрелом из своей винтовки. Об этом рассказал Т.В. Нецветаев нам, ташаирцам-пацанам…

   Молодому командиру орудийного расчёта Олькову Ивану Андреевичу был дан приказ наступать в определённом направлении в Манчжурии. Это направление оказалось болотистым. У молодого командира при этом наступлении в болотистом месте утонули кони и пушка. Пока расчёт вытаскивал коней и пушку, подъехал генерал и за невыполнение приказа выхватил из кобуры пистолет и хотел выстрелить в лейтенанта Олькова. Только смелое вмешательство адъютанта  спасло жизнь неопытному офицеру. Пуля из нагана ушла в Манчжурскую землю. Иван Андреевич продолжал воевать. Когда закончилась война, он вернулся на Родину, руководил колхозом им. Тельмана в Одино, а потом после объединения – колхозом им. Ленина. Был награждён за свой добросовестный труд орденами и медалями.

   Об этом мне рассказал сам И.А. Ольков, когда я работал в Поддубровном.

                                                                                             

                                                                                 История жизни

 Родителям Артемия Терентьевича Плесовских из деревни Ершовой Бог отвёл мало жизни. Продолжали воспитывать его Иван Александрович с женой Матрёной Дмитриевной (Кругловой, из Бобров). Об этом узнал, когда в 60-х годах Иван Александрович с женой приезжали в гости к Артемию Терентьевичу в Каргалы из Челябинской области. Сначала они жили в деревне Ершово, а когда у них появились свои дети, то переехали на Урал. Работали на станции Нязепетровск.

    Всю войну И.А. Плесовских служил в инженерно-строительных войсках. Матрёна Дмитриевна с двумя дочерьми занималась выжиганием угля из деревьев для отопления вагонов и землянок на фронте. За свои труды они имели награды.   

   В 50-х годах прошлого века к ним приехал жить брат Егор Александрович со своей семьёй (дочери  Арина, Варвара с мужем Анатолием). Служил Егор Александрович в пехотных войсках. Их третий брат Константин Александрович познакомился на службе с москвичкой и после окончания войны стал жить в городе Москве.

    Мой старший брат неоднократно бывал в доме Константина в Москве. Все перечисленные братья – Иван, Егор, Константин – были родными братьями Терентия Александровича Плесовских, отца Артемия Терентьевича из деревни Ершовой.

                                                          

                                                                           Подкорытовы  из Рябово

   Из села Рябово были взяты на фронт братья Подкорытовы: Георгий и Михаил Григорьевичи. Одного из них определили в лётные войска, а второго – Михаила Григорьевича – в танковую часть. Он участвовал на Курско-Орловской дуге в качестве бригадира танковой бригады. В боях и был тяжело ранен. Лечился в госпитале. После госпиталя был отпущен домой.

    Михаила Григорьевича я видел с моей тётей Ариной Валерьевной – его женой, в д. Ташаир. Они приезжали навестить Надежду Прокопьевну (маму жены).

   Много наград имел Михаил Григорьевич у себя на груди... У него сильно была ранена голова, при возвращении домой в Рябово он вскоре умер. У него остался сын Коля (Николай Михайлович).

   Брат Георгий после окончания войны поселился в г. Казани на родине своей жены. Детей у них не было, поэтому упросили себе на воспитание Колю. В 1956 году я встречал Колю в Ташаире. Он ещё не окончил среднюю школу. Мы с ним на велосипедах ездили в Рябово, чтобы повидать Фёдора Григорьевича, брата Георгия и Михаила, бывшего бухгалтера колхоза "Восход", но дома его не застали.

   Вернувшись в Казань, Коля окончил 10 классов, отслужив в армии, решил жениться, но жена дяди не разрешила жениться на девушке-татарке, хотя сама была замужем за русским.

   Коля трагически погиб. Фёдор Григорьевич был мужем директора Рябовской средней школы Анны Даниловны Подкорытовой. Он вместе с ней работал в школе.

Иван СЕРЕБРЯКОВ, с. Боково

 

Другие материалы по тегу "рассказы -были"